Навіщо потрібні міські ІТ-кластери: огляд проектів

Вперше українські ІТ-компанії об’єднались у кластер в 2010 році у Львові, а на сьогодні такі організації діють в 12 містах України: окрім Львова, це Харків, Луцьк, Черкаси, Одеса, Київ, Івано-Франківськ, Дніпро, Вінниця, Миколаїв, Тернопіль та Конотоп.

Ми дізнались, якими проектами займаються у цих кластерах та яку користь з цього мають ІТ-спільноти вищеназваних міст. Читати повністю…

Эмоциональное выгорание у дизайнеров: почему горят не только дедлайны

Ситуации, когда  интерес к работе угасает, ранее любимые занятия уже в тягость и большинство обязанностей выполняется на автомате встречается в работе многих дизайнеров. Возможно, ежедневная прокрастинация — это последствие эмоционального выгорания, а не воспаления хитрости? Читать полностью…

Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»

Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер. Всемирную известность Талебу принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», вышедшая в 2007 году. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми. Таким образом, традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные органы и компании, оказывается бесполезным. Теория завоевала популярность на фоне разворачивавшегося финансового кризиса 2008 года, ставшего живой иллюстрацией к рассуждениям Талеба. Газета The Times назвала Талеба самым выдающимся мыслителем мира, но он далеко не теоретик: в «черный понедельник», 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones упал на 22,6%, Талеб заработал на торговле акциями около $40 млн. Нассим Талеб рассказал РБК, за что уважает Владимира Путина, чего ждет от Дональда Трампа и почему не любит журналистов. Читать полностью…

На личном опыте: Я отказался от Facebook

Соцсети так плотно вошли в нашу жизнь, что уже невозможно себе представить и дня без ленты. Но эти трое решили попробовать.

Мы нашли людей, которые на время отказались от Facebook, а после рассказали нам, легко ли жилось без лайков и репостов, а также, как эксперимент изменил их жизни. Читать полностью…

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку: почему всем нужно работать дома

Попробуйте быстро представить себе человека, который работает удаленно. Если ваше воображение нарисовало вам кого-то в пижаме, просматривающего видео на ноутбуке, то вы не одиноки. «Многие люди думают о работе на дому как о прогуле», – говорит профессор экономики Стэндфордского университета Николас Блум.

Однако Блум считает, что в этом образе все же больше от дистанционной работы, чем от безостановочного просмотра Netflix. Профессор, который является содиректором программы по производительности, инновациям и предпринимательству в Национальном бюро экономических исследований США, ранее работал удаленно, и узнал, что это становится все более и более распространенным по всему миру. В Соединенных Штатах количество дистанционных сотрудников за последние тридцать лет выросло в три раза, хотя оно до сих пор составляет только 2,4% от всего количества. «Это означает, что из 150 млн трудоустроенных американцев примерно 3,6 млн работают на дому», – говорит Блум. При этом в развивающихся странах, где мобильные технологии и совершенствование цифровой связи совпало с перегруженностью на дорогах и стремительным ростом арендной платы в городах, от 10% до 20% сотрудников работают удаленно, по крайней мере, часть времени. Читать полностью…

13-летний изобретатель Савва Осипов: что ждет человечество до конца XXI века

Школьник из Калифорнии Савва Осипов участвует в хакатонах по электронике и интернету вещей, ведет канал о технологиях на YouTube и блог на Facebook, изобретает и собирает разные устройства.

Год назад Савва придумал игровое устройство WOWCube (Cubios Inc) и вместе с отцом Ильей Осиповым (основателем компании i2istudy и колумнистом «Секрета») сделал его прототип на 3D-принтере IIIP Monoprice. До этого Савва использовал этот принтер в своем первом бизнес-эксперименте: распечатывал фигурки мультипликационных героев и продавал их в средней школе города Новато. На доработку WOWCube Осиповы привлекли $500 000 от бизнес-ангелов Григория Бубнова, Дениса Митрофанова и инвестфонда Fermosa.

«Секрет» попросил 13-летнего изобретателя рассказать, каким он видит развитие технологий в ближайшем будущем, но он представил более долгосрочный прогноз. Читать полностью…

Профиль: Хеди Ламарр

Ламарр прекрасно разбиралась в точных науках, в том числе химии и физике, поэтому в свободное от кино время экспериментировала. Однажды (точная дата неизвестна) к ней за помощью обратился американский пионер авиации Говард Хьюз, на тот момент состоявший с актрисой в романтических отношениях. Он пытался понять, как заставить самолеты летать быстрее, чтобы продать их американской армии.

Актриса почти ничего не знала о принципах работы самолетов, но принялась изучать аэродинамику птиц и рыб. Хьюз так доверял девушке, что выделил ей команду инженеров. Вскоре изобретательница показала наброски самолетов. Она пояснила инженеру, что для большой скорости крылья самолета нужно делать не квадратными, а плоскими. «Ты гений», — восхитился Хьюз. Читать полностью…

От дипломов сомнительной ценности до мировых рейтингов: как развивалось высшее образование в США

В XIX веке всем, кто приезжал в США, местная система образования казалась насмешкой. Это даже сложно было назвать системой — скорее просто случайный набор разбросанных по сельской местности институтов, именующих себя колледжами. Казалось бы, структура, которая не может похвастать ни достойным финансированием, ни выдающимися академическими успехами, ни выполнением своих социальных функций и при этом базируется в маленьких городках вдоль границы, обречена на провал. Но ко второй половине ХХ века она возглавила мировой рынок высшего образования. Выяснилось, что она активнее приумножает свое состояние, генерирует больше научных знаний, привлекает больше талантливых учащихся и преподавателей и взращивает больше Нобелевских лауреатов, чем системы других стран. Университеты США лидируют в мировых рейтингах.

Как же произошла эта удивительная метаморфоза? Читать полностью…

Как устроена секретная школа Илона Маска

В 2015 году Илон Маск создал собственную школу, которую назвал Ad Astra. Это часть латинской пословицы Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»).

Предприниматель долгое время искал заведение, в которое мог бы отправить своих детей. У Маска пятеро сыновей: близнецы, которые появились на свет в 2004-м, и тройняшки, родившиеся в 2006-м. Некоторое время мальчики ходили в Мирманскую школу для одаренных детей в Лос-Анджелесе. Но Маск был недоволен качеством обучения и забрал оттуда детей.

Бизнесмен раскритиковал традиционную систему образования США и из прежней школы пригласил к себе всего одного учителя. Затем купил частный особняк в Южной Калифорнии и открыл там собственное учебное заведение закрытого типа. Читать полностью…

Один раз отрежь: Чем окончится битва за патент на CRISPR/Cas9

Потенциал коммерческого использования системы CRISPR/Cas9 огромен — от создания новых сортов сельскохозяйственных растений до лечения рака и генетических заболеваний человека. На кону — многомиллионные прибыли.

Сама по себе система CRISPR/Cas (Cas9 — это белок из группы Cas) не может быть запатентована, потому что ее «придумали» бактерии — так они защищаются от вирусов. CRISPR/Cas обнаруживает вирусную ДНК и разрезает ее. Если вы когда-либо ели йогурт, то употребляли в пищу «крисперованные» клетки: для производства йогурта используют штаммы молочнокислых бактерий, которые устойчивы к вирусам благодаря системе CRISPR/Cas. Предмет патентной войны между Калифорнийским университетом в Беркли и Институтом Броуда — редактирование с помощью CRISPR/Cas9 генома эукариотов, то есть организмов, клетки которых имеют ядро, — в том числе людей. Читать полностью…

Говорит за себя: жизнь и история Махатмы Ганди его же словами

Я был очень робок и избегал общества детей. Единственными моими друзьями были книги и уроки. Прибегать в школу точно к началу занятий и убегать домой, тотчас по окончании их, вошло у меня в привычку. Я в буквальном смысле слова убегал домой, так как терпеть не мог с кем-нибудь разговаривать. Я боялся, как бы надо мной не стали подтрунивать.

Я был трусом. Я боялся воров, привидений и змей. Я не решался выйти ночью из дому. Темнота приводила меня в ужас. Я не мог спать в темноте, мне казалось, что привидения подкрадываются ко мне с одной стороны, воры — с другой, змеи — с третьей. Поэтому я спал только при свете.

Мы страдаем от своего рода предрассудка, будто ребенку нечему учиться в течение первых пяти лет его жизни. Между тем в действительности происходит как раз наоборот — ребенок никогда уже не научится тому, что он приобретает в течение первых пяти лет. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?