История PDF не наполнена сюжетными твистами. Появлению формата предшествовало эссе сооснователя Adobe Криса Уорнока, написанное в 1990 году. В нем бизнесмен заявлял, что миру нужен открытый и удобный способ хранить и печатать документы. На тот момент в активе Adobe были конкурентные разработки: языки PostScript и Display PostScript. Но многие компьютеры не справлялись с их обработкой для отображения файлов. В перспективе они были хороши, писал Уорнок, но сейчас оставались фрагментарным решением.
Тем временем Налоговое управление США (IRS) переживало самый тяжелый период в году. Ведомству требовалось отправить 110 млн налоговых деклараций. Это было логистическим и операционным кошмаром, поскольку бумажная волокита сильно тормозила обработку форм. Специализированный софт для PC и Mac уже существовал, но был не так популярен среди рядовых американцев. Зато распечатать нужные бумаги они были вполне способны.
Тут и пригодилась новая разработка Adobe — представленный в 1992 году формат под брендом Acrobat. Он в точности воспроизводил печатную страницу в электронном виде. Решение выглядело спасением как для IRS, так и для всей корпоративной Америки. Хотя в 2010 году Уорнок и посетовал, что на момент релиза немногие осознавали, как важно будет отправлять друг другу документы в электронном виде.
IRS начала отправлять первые PDF-формы для подачи деклараций в 1994 году. Не хватало только интернета. К 1996 появилось и это недостающее звено: налоговики обзавелись собственным сервером и разместили на сайте более 600 разнообразных форм для загрузки. ПО для работы с документами до 2001 года получили более 100 000 работников ведомства. Новый формат быстро показал свои преимущества для чиновников и корпораций, избавляя от полок с бумагами и позволяя удобно хранить информацию.
Вскоре в PDF появилась поддержка поиска и редактуры. IRS даже сделала специальные версии форм, доступные для легкого заполнения: граждане могли легко внести туда числа, а следом и подписи. Файлы уступали по весу текстовым документам, а по гибкости — HTML-формам. Но были удобнее для рядовых пользователей. Статус нового стандарта закрепило и то, что еще в 1993 году Adobe опубликовала полные спецификации PDF. Так другие компании и организации могли свободно его использовать.
В 2007 году Adobe закрепила это сотрудничеством с Международной организацией по стандартизации. Она закрепила использование PDF международным стандартом. Иными словами, будущие поколения точно будут знать, как открыть и использовать такие файлы. Аналогичную сертификацию прошел формат PDF-A, созданный в 2005 году. Главная его фича — в возможности максимально воспроизвести вид отсканированного/сохраненного документа, включая изображения, шрифты, цветовые профили. Кроме того, туда можно вставлять файлы с таблицами и HTML-вложения. Разработку с воодушевлением оценили организации вроде Internet Archive и Библиотеки Конгресса — им нужно, чтобы данные легко открывались и через 30 лет.
Но многие в архивном сообществе выступают против PDF. Главная причина – его громоздкость. Часть экспертов называют формат отличным решением для печати, да и только. Поднимают вопрос и о том, насколько PDF-A хорош в качестве «контейнера» для исследовательской информации, вроде текста и данных, которые могут потребоваться в будущем.
Однако издание все таки заключает, что историю нашего поколения и эфемерную природу сети, скорее всего, запечатлят именно в PDF. Даже несмотря на все его слабости. Всего этого могло и не случиться — Уорнок рассказывал, что правление компании едва не убило формат. На фоне повсеместного распространения разработки Adobe пришла к лучшему решению. Производитель ПО начал бесплатно распространять клиент для чтения PDF — Acrobat Reader. Программа с возможностью редактирования Acrobat осталась платной.
Motherboard также вспоминают, как PDF оказался замешан в историю Пола Манафорта, руководителя избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа. Опальный лоббист сейчас находится под следствием федеральных агентств. Обвинений много: и неправомерные сделки во время сотрудничества с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, и пособничество РФ во вмешательстве в президентские выборы.
Во время последнего обвинительного заключения, оглашенного Манафорту, прокурор Роберт Мюллер указал необычные доказательства в деле об отмывании денег. Манафорт и его коллега конвертировали PDF-документы в формат Word, внесли нужные изменения, подделав сведения о доходах, и провели обратную конвертацию. Обе версии они отправляли друг другу по почте. В результате образовался так называемый «цифровой след», по которому было легко обнаружить редактирование. Возможно, чтобы не предстать перед федеральным судом, Манафорту и его подельнику стоило просто скачать Adobe Acrobat.