Финансовый регулятор хочет построить первый в Украине дата-центр уровня TIER IV. Эта маркировка означает максимальную эффективность и стабильность инфраструктуры: его надежность составит 99,995%, а годовой простой — 0,4 часа.

Заявки на выполнение проекта будут принимать до 14 июня 2018 года. Возвести постройку должны к 2020 году. Здание ЦОД будет четырехэтажным и разместится на территории Банкнотно-монетного двора, на Троещине. Сам Двор, по заявлениям НБУ, располагает нужной инфраструктурой, а также автономен энергетически. Комплекс получит альтернативные источники питания и связи.

Постройку ЦОД в пресс-службе регулятора объяснили так: «Построение ЦОД необходимо, поскольку в Украине отсутствуют ЦОД для государственных органов власти. Такой ЦОД даст возможность для размещения ІТ-систем других предприятий или других органов государственной власти». Издание отмечает — неизвестно, с кем еще будут делить сетевую инфраструктуру сервера Национального банка.

Тендер на постройку объекта прописан дотошно: описаны все необходимые комплектующие и их производители. Это может ограничить предложение, но в НБУ настаивают на важности комплекса и указывают на возможность предоставить альтернативные, сопоставимые по качеству решения. Пример требований: наличие в четырехэтажном здании двух лифтов.

Один из фасадов здания

Национальный банк рассматривал возможность аренды облачного ЦОД. В долгосрочной перспективе это оказалось невыгодно. Своя инфраструктура станет дешевле услуг стороннего провайдера через 7 лет. Кроме того, такой способ обработки данных позволяет добиться повышенной надежности. Для ЦОД, от защиты которого зависит финансовая безопасность страны и стабильность банковской системы — это первый приоритет.

Liga.net также приводит мнения экспертов отрасли о новом проекте НБУ. Гендиректор DeNovo Максим Агеев у себя на Facebook-странице рассказал — за эти деньги можно надолго арендовать лучший ЦОД страны. Он не смог найти сводного отчета о проекте, поэтому использовал для своего анализа документы тендера. Его выводы таковы: 

  • потребление электроэнергии составит не более 500 кВт;
  • уровень надежности — TIER III;
  • емкость — не более 70 стоек, из которых 35-40 будут использоваться сразу, а остальные станут резервными.

Агеев также сопоставил это с заявленной сметой проекта и предположил, как на самом деле можно было бы реализовать деньги. Среди вариантов:

  • постройка объект класса TIER III c мощностью до 2 МВт и емкостью в 150-180 стоек;
  • аренда лучшего ЦОД страны на 20 лет;
  • аренда двух ЦОД уровня TIER III и создание синхронной пары, которую будет почти невозможно вывести из строя.

Агеев также предупредил — из-за высокого коэффициента энергоэффективности будут приходить «отменные» чеки за электричество, а операционные расходы за десять лет сравняются с капитальными вложениями.

CEO облачного сервиса GigaCloud Антон Коханевич расставил акценты иначе. Среди его претензий: отсутствие понятных требований, для которых нужен ЦОД и проблемы с сертификацией. В Украине пока нет ни одного дата-центра уровня TIER III. Для соответствия более высоким требованиям необходимые документы требовалось утвердить заранее. Коханевич говорит: «Этого не произошло, и по условиям тендера стройка пройдет по несертифицированному проекту, что сводит последующую вероятность второго (основного) и третьего этапов сертификации практически к нулю». 

Среди плюсов проекта он назвал решение строить собственный комплекс — отдавать данные НБУ частникам слишком рискованно. Кроме того, похвалы заслужило и место строительства из-за режима безопасности и наличия поблизости ТЭЦ-6.

Руководитель GigaCloud также нашел нестыковки в планировке проекта: при площади здания в 3393 м², размещенный на первом этаже дата-центр занимает 142,6 м². Это 4% от площади здания — кажется, что ЦОД станет еще и офисом для IT-сотрудников регулятора. Однако это не лучшая комбинация: квалифицированные сотрудники не станут добираться на работу по 3 часа. 

Коханевич посчитал, что капитальные затраты на серверную инфраструктуру составят около $1,2 млн. Остальное из общей суммы в $12 млн, вероятно, уйдет на здание. Но деньги можно потратить эффективнее — развернуть вычислительные мощности в Монетном дворе, используя мобильные контейнерные центры обработки данных, а офисное здание возвести в более удобной локации. Администрировать оборудование можно и удаленно.