Чен подмечает парадокс: хотя Google знает о нас гораздо больше, чем Facebook, компания избегает скандалов. У нее на руках — не только данные поисковых запросов, но и почта, календари, карты, фотографии, видео, сведения о мобильных устройствах и данные Chrome. Вместе они гораздо объемнее, чем посты и комментарии на Facebook.

Эта тенденция отразилась на объеме данных. Личный профайл Чена от Google в 12 раз «тяжелее» досье от Facebook. Там были и неприятные неожиданности.

Большую часть того, что я увидел в файле от Google, было знакомо. Я знал, что там окажутся фотографии, документы или письма, в то время как Facebook сохранил список 500 рекламодателей, обладающих моей контактной информацией. И еще — постоянный список друзей, которых я считал «удаленными» годы назад.

Данные, который беспокоили Чена — например, список всех открытых за последние годы Android-приложений — можно было удалить. С Facebook такой возможности часто не было. Журналист рекомендует каждому последовать его примеру и самостоятельно изучить, что же знают о вас крупные компании.

В случае с Google, сделать это несложно. Инструмент для скачивания данных называется Takeout. Его представили в 2008 году. Достаточно перейти на страницу проекта и выбрать тип сведений, который вас интересует. Чен предупреждает — файл со всеми разделами окажется огромным. В его случае — это были 8 Гб. Google потребовалось полдня на подготовку архива. Ссылка на скачивание пришла на почту.

Важнейшая папка называется My Activity — она включает обзор всех ключевых действий с продуктами Google. Автор также рекомендует обратить внимание на вложенную папку с рекламными материалами, Ads. Когда вы посещаете сайты, на которых крутится реклама через сети Google, это учитывается в профайле.

Подпапка Android сфокусирована на мобильной ОС. Там есть записи об дате и времени открытия каждого Android-приложения. Они используются для системных подсказок. Данные напугали Чена. Подумав, он отключил функцию.

Некоторые файлы открыть было непросто — они хранятся в расширениях вроде .JSON. Среди таких, например, данные из приложения Maps. Google оправдывает это тем, что в таком виде их удобно использовать для программных инструментов. Чен жалуется — люди тоже должны иметь возможность открыть файлы.

Журналист советует каждому, кто взялся за такое исследование, задать себе вопрос: «Существование каких данных для меня некомфортно?». Его смутила информация о посещении сайтов, которая собиралась даже без использования Google-продуктов. Также — пункт о приложениях.

Избавиться от поводов для беспокойства можно на myactivity.google.com. Таким образом Чен удалил рекламные данные для трекинга, Android-данные, историю запросов к Google Assistant, историю веб-браузинга в Google News и Chrome. Но действительно ли это значит, что информация пропала? Как объяснил ему пресс-секретарь Google, у разных данных — разный срок окончательной удаления с серверов. Что-то пропадает сразу, что-то со временем.

Возможно, это не покажется таким уж утешением. Но вместо того, чтобы совсем завязать с использованием интернета, лучше иногда поступать с данными, как с домашним мусором — время от времени выбрасывать все ненужное.