Большинство (71%) респондентов на момент проведения опроса работали на одной работе. Почти четверть – имели подработку в придачу к основной деятельности. 4% – работали на нескольких работах. 1% – выбрали вариант «другое».
82% участников опроса отметили, что работают по 5-дневному графику. Только 2% работают 4 дня в неделю. 6% работают в режиме шестидневки. При этом 41% респондентов отметили, что хотели бы сами регулировать свой рабочий график – роскошь, которой обладают 3% опрошенных. Для 25% “пятидневка” – идеальный вариант.
Респондентов, которые хотели бы перейти на 4-дневную рабочую неделю, незначительно больше, чем приспешников традиционного корпоративного уклада – 30%. Свой выбор они аргументируют тем, что такой график – идеальное соотношение рабочего и личного времени. Третий выходной позволяет посетить государственные инстанции, которые работают 5 дней, уделить время решению личных вопросов, отдохнуть и восстановить силы, что позволило бы им работать более эффективно оставшиеся четыре дня.
Приверженцы привычной 5-дневной рабочей недели считают, что такой график дисциплинирует и удобен для коммуникации с клиентами, так как большинство компаний работают 5 дней в неделю.
0,7% высказались за 6-дневную рабочую неделю, потому что из-за большой нагрузки не успевают выполнять все задачи и нуждаются в дополнительном дне, чтобы работать в более спокойном темпе.
Те же, кто предпочел бы самостоятельно регулировать свой рабочий график (41%), отмечают, что плюсы такого формата взаимодействия заложены уже в самой формулировке – можно самостоятельно решать, когда работать, а когда решать личные вопросы. Плюс не нужно отсиживать рабочие часы, когда фактической работы нет. Сторонники свободного графика также отмечают, что он особенно удобен для творческой работы и работы, связанной с коммуникациями.
Ранее мы писали о том, как возникла 5-дневная рабочая неделя и почему это больше не актуально в современном мире по мнению ученых.