Что такое Urban Space 500
Для посетителей Urban Space 500 — это заведение в центре Киева. В нем 4 зала, названные в соответствии с районами Киева. За разработку интерьера отвечало бюро Peker and Partners.
В меню заявлена европейская кухня, с упором на здоровое питание и минимальным присутствием мясных блюд. Заведение будет работать ежедневно с 7 до 23:00. Ресторан расположен по адресу ул. Бориса Гринченко, 9 рядом с киевским «Домом архитектора», в бывшем здании музыкальной школы. Средний чек в Urban Space составит 200-250 грн.
Urban Space 500 особенно интересен с организационной точки зрения. У проекта 500 соучредителей, которые внесли по $1000 для открытия локации. Они не вернут свои вложения и не будут получать дохода. Организации-учредители называют это попыткой сплотить киевское сообщество и подтолкнуть развитие гражданского общества.
Общий срок подготовки к запуску превысил 2 года. Набор 500 инвесторов длился 1 год и 13 дней. Более 9 месяцев длился ремонт помещения.
Основные факты об инвесторах:
- 87% из соучредителей проживают в Киеве;
- 29 соучредителей — из-за границы;
- средний возраст кофаундера — 34 года;
- 40% — женщины;
- каждый пятый — предприниматель;
- каждый десятый — работает в сфере общественных или благотворительных проектов;
- каждый десятый — айтишник.
Кто в числе 500 инвесторов
Список всех инвесторов размещен на сайте проекта. Среди них:
- Роман Хмиль, бывший СОО Ciklum и сооснователь Creative Quarter;
- Назар Шимоне-Давида, глава Tesla Club Ukraine;
- Макс Яковер, управляющий партнер UNIT.City;
- Алена Калибаба, руководительница сети коворкингов «Часопис»;
- Роман Апостол, сооснователь стартапа Preply;
- Ярослав Ажнюк, основатель стартапа Petcube;
- Дмитрий Деркач, сооснователь сети кинотеатров «Планета Кино»;
- Артем Бородатюк, основатель агентства Netpeak;
- Любомир Остапив, финансовый консультант;
- Влад Воскресенский, основатель стартапа Invisible.io.
На что пойдут заработанные деньги
У заведения нетипичная модель распределения доходов. Запланировано, что 80% чистой прибыли будет уходить на финансирование социальных городских инициатив, а 20% — в пользу управляющей компании и покрытия дополнительных инициатив.
В первый год приоритеты следующие:
- транспортные решения и благоустройство;
- развитие культуры городского планирования;
- инклюзивные проекты;
- проекты в области экологического просвещения;
- прогрессивное обучение для всех возрастов.
Помимо входных критериев, отбирать проектные заявки будет специальная комиссия. Затем приоритет финансирования решит рейтинговое голосование 500 соучредителей. Это единственная их привилегия в проекте — скидок или специальных условия в заведении для кофаундеров не предусмотрено.
Также Urban Space 500 предоставит бесплатную площадку для проведения мероприятий. Ее куратором выступит Надежда Парфан, а подать заявку на использование пространства сможет любой киевлянин. В приоритете: лекции, дискуссии, музыкальные ивенты с открытым доступом, без коммерческой составляющей. Запрещены продвижение политических идей и дискриминация.
Со временем заработает и радиостудия Urban Space Radio. Там обещают распространять качественную украинскую музыку и делать тематические передачи.
Предыдущий опыт
У киевского Urban Space есть предшественник — ресторан Urban Space 100 в Ивано-Франковске. Как можно догадаться из названия, у него 100 учредителей. Проект запустился в 2014 году. С тех пор он успешно работает на благо города.
По словам руководителя платформы «Тепле Місто» Юрия Филюка, в 2018 году ивано-франковский Urban Space перечислил на финансирование социальных проектов около 1 млн грн. По его словам, сумма росла постепенно — в первый год исходящее финансирование было намного меньше.
Как устроен Urban Space 500 с точки зрения бизнеса
$500 000 от соучредителей — не финальная смета проекта. По словам члена правления «Інша Освіта» Алены Каравай, окончательную сумму, вложенную в Urban Space 500, еще предстоит подсчитать. Называть ее сейчас руководители не могут.
Во-первых, некоторые соучредители вносили больше $1000 на условии беспроцентного кредита или добровольного пожертвования. Одна из опций — заказ индивидуальной гравировки столов (25 000 грн) и стульев (10 000 грн). Надписи нанесут в ближайшее время.
Во-вторых, проекту открыл льготную кредитную линию «Ощадбанк», а фонд Western NIS Enterprise Fund выделил деньги по программе «Социальное предпринимательство». Некоторые компании-партнеры накануне запуска оказывали услуги pro bono (безвозмездно), другие — со значительной скидкой.
Об исходящем финансировании соучредители проекта пока тоже говорят с осторожностью. Как рассказала Алена Каравай, о конкретных суммах, за которые смогут посоревноваться проекты, они пока заявить не готовы — в первую очередь, чтобы не завышать планку ожиданий. Как показывает опыт в Ивано-Франковске, первый год станет для бизнеса адаптационным. Она предупреждает:
В Ивано-Франковске заведение в три раза меньше — но нельзя просто взять и перемножить экономику проекта на 3.
Об этом шутит еще один из соучредителей Urban Space 500 Валентин Десятник:
Чем больше выпьете здесь кофе — тем больше уйдет на проекты.
Зато полностью известны арендные условия для проекта.
Помещение площадью 471 м², находящееся во владении «Суспільне мовлення», арендовали через площадку zakupki.prom.ua, подключенную к платформе для госзакупок Prozorro. Арендная ставка — 375 грн/м², сумма контракта — 176 625 грн/мес с учетом ПДВ. Площадка (zakupki.prom.ua) получила 3% от размера годовой аренды.
Договор подписали в феврале 2018 года, срок его действия — 35 месяцев. Первые три месяца действовала льготная цена: 1,2 грн/мес, затем в силу вступили заявленные условия. Арендодатель («Національна суспільна телерадіокомпанія України») имеет право повышать цену на 10% раз в год.
Полные условия и документация доступны на странице аукциона.
Что получит управляющая компания
Как минимум обязательства. Druzi Cafe & Bar гарантируют работу Urban Space 500 в течение двух лет после открытия. Также компания выступает поручителем кредитов, взятых под развитие ресторана. В случае форс-мажорных обстоятельств, они будут выплачивать суммы по кредитной линии, запланированной на 3 года.
Как рассказал представитель Druzi Cafe & Bar Евгений Лавренюк, для них этот проект интересен не с точки зрения прибыльности, а как эксперимент в сфере социально ответственного предпринимательства.
Наша работа укладывается в два слова: организация и контроль. Мы должны построить бизнес так, чтобы он приносил максимальную прибыль, но соответствовал изначально поставленным целям.
Сравнивая с обычными коммерческими проектами, зарабатывать мы будем немного. Из 100% чистой прибыли, 80% пойдут на общественные начала. 20% остаются в нашу пользу, но частично погашаются расходами. В итоге из 100% прибыли можно рассчитывать на 7-8%. Это скорее приятная компенсация наших усилий.
Для проекта такие условия — возможность поменять управляющую компанию. Если мы не будем справляться с обязательствами, захотим выйти или прекратим существование, Urban Space 500 сможет привлечь другую управляющую компанию.
Лавренюк также посетовал, что ресторанный бизнес в Украине на 90% работает в тени, а среди крупных и честных игроков здесь разве что крупные компании вроде McDonald’s.
В Urban Space 500 намерены стать примером ответственной и честной организации. Ресторан будет выплачивать все положенные налоги и легально нанимать всех сотрудников. Однако это немного сократит маржинальность в сравнении со средними показателями по рынку. Но, по словам предпринимателя, если типичные ресторанные проекты рассчитаны на 2-5 лет, работу Urban Space 500 хотят поддерживать десятилетиями.