Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) собрала 10 признаков инвестиционных проектов, по которым можно определить, что его организовали мошенники. Об этом сообщает сайт ведомства.

Список составлен после анализа существующих и уже закрытых сомнительных инвестпроектов. Хотя бы один из таких признаков уже может стать основанием более пристально анализировать инвестиционную возможность, отмечают в комиссии. 

  1. Большой процент гарантированной доходности. Один из признаков: сверхприбыльность, которая часто в разы больше средней процентной ставки банков по депозитам. Некоторые проекты предлагают доходность в 100% и более годовых. Но алгоритм использования денег и логика заработка описываются очень размыто. 
  2. Отсутствие разрешений и лицензий. Проект не имеет регуляторных разрешений и лицензий на деятельность, связанную с финансовыми услугами, управлением активами и т.д. на рынке стране, где собирает деньги. Иногда инвестору показывают лицензии зарубежных, но сомнительных организаций или экзотических стран.
  3. Агрессивный маркетинг. Большинство мошеннических проектов получают агрессивную рекламу, как правило — в интернете. Рекламная кампания как правило — масштабная, яркая, многообещающая, основывается на эмоциях, а не на логических доводах. На сайте компании может быть множество позитивных отзывов, советы известных блогеров и медиа-персон. Могут работать родственные «партнерские» сайты в других юрисдикциях.
  4. Нет физического офиса. Если проект общается только в онлайне, не имеет физического офиса в городе или стране, где предлагает услуги — это подозрительно. Как и отсутствие идентифицируемых сотрудников с профессиональной историей, которые отвечают за управление деньгами инвесторов. Договоры составляют без физического присутствия, личной или электронной подписи, сверки документов. Нет бек-офиса (юридического отдела, бухгалтерии и т.д.).
  5. Нет юридической регистрации в стране привлечения инвестиций. Контактные юрлица и бенефициары как правило являются резидентами Сейшельских островов, ОАЭ, Британских Виргинских островов, республики Вануату и т.д. То есть, стран с офшорными зонами, льготными таможенными и регистрационными условиями.
  6. Нет аккредитации инвестора. Нет никакой проверки финансового состояния инвестора, его кредитной истории. Проект готов работать даже с малообеспеченными клиентами.
  7. Подозрительные или непроверенные биографии менеджеров. Информация о фактических руководителях проекта закрыта, так же, как и данные о тех, кто отвечает за юридическую, финансовую, бухгалтерскую деятельность. Размытые и нечеткие названия должностей номинальных руководителей, которые появляются в рекламе. У них нет подтвержденной профессиональной истории. Факты и проекты, которые упоминаются в рекламе, невозможно подтвердить. Публичные лица, которые представляются руководителями, могут вообще быть наемными актерами и никак не влиять на деятельность проекта.
  8. Нет подписанных документов. По украинским законам, заключение финансовых договоров предполагает личную подпись бумаг, подписанные документы должны существовать в нескольких экземплярах (либо же они должны быть подписаны электронной подписью). 
  9. Настойчивые предложения приводить друзей. Предложения приводить друзей, родственников, знакомых — обычная практика мошеннических проектов. Такие проекты предлагают детальную программу получения бонусов и доходов, если инвестор приведет туда новых участников. 
  10. Сокрытие права собственности. В таких проектах нет никаких документов, которые подтверждают право клиента на активы, в которые он инвестирует. Также, нет систематических отчетов об операциях, деятельности, результатах управления активами, в которые вложился клиент. 

Комиссия подчеркивает, что если пользователь сомневается в надежности проекта, он может направить запрос финансовому регулятору (форма обратной связи с НКЦБФР есть на главной сайта). 

Напомним, в конце февраля этого года стало известно о мошеннической схеме: в компании Nasdaq Group Ukraine продали фейковых акции Tesla на миллионы гривен.