Социальные сети вместо реальной жизни

Растущее проникновение социальных сетей в жизни детей не может не нестораживать родителей. Исследование показало, что каждый восьмой подросток сегодня зависим от соцсетей.

В 2018 году уже 40% подростков “несколько раз в день” или “постоянно целый день” общаются с близкими друзьями или подругами онлайн. Почти треть таким образом активно общается и с другими людьми (родителями, братьями/сестрами, одноклассниками, учителями). Интенсивность общения зависит от возраста подростков – чем они старше, тем оно интенсивнее.

Почти каждый четвертый подросток сообщил, что за последний год регулярно понимал, что не мог думать ни о чем, кроме момента, когда сможет снова воспользоваться социальными сетями. Больше всего таких среди 10-летних мальчиков (35,2%). Почти каждый пятый чувствовал себя неудовлетворенным, потому что хотел больше времени проводить в соцсетях. С взрослением это недовольство меньше.

О неудачных попытках сократить время, затраченное на соцсети, заявили более трети детей – девочки об этом сообщали чаще, чем мальчики. Более того, почти каждый пятый подросток регулярно пренебрегал другими делами (хобби, спорт) из-за того, что хотел быть в соцсетях.

Каждый шестой признавался, что имел регулярные ссоры из-за использования соцсетей. Каждый десятый подросток регулярно врал родителям или друзьям о времени, проведенном в соцсетях. Выделяются 10-летние мальчики – каждый шестой сообщил о таком поведении.

Кибербулинг

Треть подростков используют соцсети, чтобы избавиться от негативных ощущений. Однако в интернете им не всегда удается найти успокоение, а иногда и наоборот.

Как “жертвами”, так и инициаторами онлайн-издевательств признал себя каждый пятый подросток.

Проявления не непосредственной тактильной или вербальной агрессии перемещаются в интернет. Среди самых распространенных примеров:

  • оскорбительные SMS, электронные письма,
  • сообщения на стене в социальной сети,
  • создание сайта, на котором кого-то высмеивали,
  • публикация фотографий жертвы булинга в неприглядном виде,
  • пересылка таких фото без разрешения другим детям.

Среди обиженных и униженных таким образом в равной мере мальчики и девочки, однако 16-17- летних среди них меньше по сравнению с подростками другого возраста.

Гаджеты вместо учебников

На компьютерные развлечения подростки тратят несколько меньше времени, чем на просмотр телепередач, как в будни, так и в выходные дни.

Большинство подростков пользуются гаджетами от получаса до двух часов в день. Сюда входят как игры, так и обучение, общение в чатах и ​​тому подобное. В выходные дни время проведения за гаджетами возрастает до 3-5 и даже 6:00 в день.

Выводы и рекомендации

Как отмечается в исследовании, пубертатный период часто становится сложным испытанием для подростков и всей семьи. Когда общение с родителями заходит в тупик (чаще всего это происходит в возрасте 14 лет), социологи рекомендуют обращаться за помощью к специалистам.

“Сегодня психологическая помощь (в виде семейной терапии) мало распространена по причинам неукорененности этого вида терапии в нашем обществе, высокой стоимости такой терапии и недостаточной сетью квалифицированных психологов”.

Составители исследования также перечислили риски, с которыми могут столкнуться подростки, злоупотребляя интернетом и соцсетями:

  1. Риск взаимосвязи: доступность персональной информации для обратной связи.
  2. Риск убеждениея: онлайн-опыт может влиять на реальную деятельность.
  3. Риск постоянства: публикации остаются в интернете навсегда.
  4. Риск эксплуатации: личная информация может приносить пользу другим.
  5. Риск обмана: существует большое количество дезинформации и искажения данных.
  6. Риск виктимизации: другие пользователи могут использовать персональную информацию против человека, который ее обнародовал.
  7. Риск привыкания: повторное использование может создать зависимое поведение.
  8. Риск изоляции: онлайн-взаимодействие может уменьшить общения и социализацию в реальном мире.
  9. Риск импульса: в интернете легко сказать то, что не было бы сказано лично.

Нивелировать их можно повышением цифровой и медиаграмотности. Соответствующий курс социологи рекомендуют ввести в учебных заведениях для детей в возрасте от 10 до 17 лет. Запрет на использование интернета и соцсетей они не считают эффективным методом борьбы с вышеперечисленными явлениями.

Напомним, украинский суд впервые наказал за травлю в соцсетях: 850 грн штрафа за фото в Instagram.