Что IT-компании думают про новую налоговую инициативу — опрос

4387
1

В Министерстве цифровой трансформации предложили еще одну идею налоговой реформы для украинской IT-отрасли. Если коротко, идея состоит в том, чтобы все компании, в которых не менее 75% зарплат уходит IT-специалистам, обложить специальным налогом от 4% с постепенным ростом ставки до 7% от оборота. И отменить для них НДФЛ.

Пока идея находится на стадии обсуждения. AIN.UA опросил представителей отрасли, что они думают о данной инициативе.


Віталій Седлер, СЕО та співзасновник компанії Intellias 

Стабільне податкове законодавство протягом багатьох років дозволило ІТ-індустрії вирости до третьої за розміром експортної галузі України, приносити в країну $4,5 мільярди виручки на рік і бути одним з небагатьох секторів, який дозволяє економіці рости в кризовий період. Незважаючи на те, що різні уряди хотіли підвищити податки, ІТ-галузі завжди вдавалось пояснювати владі, чому країна більше виграє, якщо оподаткування залишатиметься стабільним. Я маю надію, що так само буде і цього разу, адже молода команда при владі заявляє, що хоче не нашкодити, а навпаки – допомогти ІТ-сектору, і в тому числі, власне, українським компаніям.

Я не підтримую зміни, які були запропоновані. Податки повинні бути розділені: компанії повинні платити свій податок з прибутку, а не з доходу, а працівники мають платити свої податки – так, як це відбувається у всіх цивілізованих країнах світу. Яке громадянське суспільство формується, коли громадянин не знає скільки податків він платить, ми знаємо з часів Радянського Союзу, та, на жаль, сучасної України. Вважаю, що ми повинні змінити цей підхід.

Окрім того, податок з обороту буде погано сприйнятий продуктовими компаніями та стартапами, які часто збиткові і відповідно взагалі не повинні платити корпоративного податку до моменту досягнення беззбитковості.

Окреме питання щодо нового Кодексу Законів про працю, який має бути частиною цієї податкової реформи. Не дуже віриться, що ми в Україні зможемо зробити революцію в цій сфері, а об’єднувати в одне законодавство традиційні професії та креативні індустрії, де працюють високомобільні працівники, мілленіали та пост-мілленіали з відмінними цінностями щодо праці, може бути складно.

З позитиву відзначу ідею, яка раніше обговорювалась – щодо перенаправлення частини зібраних податків власне на потреби ІТ галузі – на освіту, в тому числі для розробників рівня middle/senior, фінансування стартапів тощо.

Кіра Рудик, перший заступник голови Комітету з питань цифрової трансформації

У 2020 році відбудуться вагомі зміни як у трудовому законодавстві, так і у трудовому кодексі. Також на нас чекає податкова реформа. Зараз є можливість для ІТ-індустрії провести ті зміни, що дозволять додати ще одну опцію для прозорої роботи ІТ-компанії в Україні. Саме тому ми розглядаємо можливість внести свої змін у цю масову реформу.

Очевидно, у нас є розуміння, що неможливо знайти рішення у форматі закритого обговорення. Тому перші напрацювання, які у нас є, направлені на ІТ-компанії, які займаються експортом сервісів і послуг.

З’явився шанс працювати в Україні з інкорпорацією, відповідаючи міжнародним стандартам. Ще раз — це не закриває можливість працювати по третій групі ФОП. І це не є обов’язковим форматом роботи для всіх ІТ-компаній в Україні. Але це додаткова опція. І вона необхідна зараз, щоб ті, хто захоче зареєструвати в Україні представництво і наймати людей в штат, могли це зробити.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM CEE

К данной инициативе Минцифры мы в целом относимся спокойно. Отрасль, которая начиналась в Украине как небольшой частный бизнес, за последние 15 лет стала заметной в масштабах страны —
более 20% роста год к году, обороты в миллиарды долларов и более двухсот тысяч специалистов со средним доходом $2000 в месяц.

Считаю, для всех нас важно принять решение, которое положит конец дискуссиям о «серости» украинского IT. Принятие правил игры, где не будет места спекуляциям и двузначным трактовкам, поможет сформировать понятный рынок.

Понятный рынок — это возможность развивать конкуренцию, привлекать инвестиции и новых игроков (тех же Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). А значит — создавать новые рабочие места, развивать экономику страны. И предложенные ранее варианты с новой группой ФЛП и фондом IT Creative, и нынешняя инициатива в теории могут стать нужным импульсом для формирования цивилизованного рынка.

Другой вопрос, что предложение перевести всех специалистов в штат и обложить компании налогом от оборота, все же должно детально обсуждаться и дорабатываться. Первый и самый очевидный нюанс:

Не лишит ли новый налог некоторые компании рентабельности?

Каждая IT-компания имеет свой уровень маржинальности и для некоторых удержание дополнительных процентов от оборота может стать существенной проблемой. Да и для ЕРАМ есть определенный порог, отчисления выше которого сделают бизнес непривлекательным для дальнейшего развития.

Второй момент — КЗоТ, положения которого так и остались корнями в СССР и плановой экономике. Для динамичной IT-отрасли, которая предполагает частые командировки, проектную работу, сотрудничество с нескольким заказчиками, принципы кодекса в его нынешней редакции абсолютно неприемлемы.

И последний вопрос: как будут решаться проблемы с образованием? Индустрия все еще остро нуждается в новых кадрах, и новая
инициатива, в отличии от предыдущих, никак тему образования не покрывает.

Отрасли нужны прозрачные правила игры. Но, прежде чем двигаться дальше, все эти моменты необходимо детально проработать.

Эдуард Рубин, CEO и основатель Telesense

Как правило, в европейских странах вопросами налогообложения занимается Министерство финансов. Украина здесь — не исключение. И когда министерство, не связанное с управлением финансовыми потоками страны, пытается брать на себя несвойственные ему функции, возникают проблемы. В том числе, это приводит к несогласованности действий, путанице в учете доходов и расходов.

В 1998 году, когда наша компания Telesens только пришла на рынок и была первой в Харькове компанией с иностранными инвестициями, говорить об IT-индустрии как таковой было еще невозможно. Система налогообложения в ее теперешнем виде дала возможность украинской IT-индустрии развиться за 20 лет настолько, что она стала третьей, если не второй в стране.

Это кого-то не устраивает? Что плохого в том, что каждый программист генерирует рабочие места в других отраслях?

Украинская IT-индустрия в лице IT-комитета Европейской Бизнес-Ассоциации, ассоциации «IT Украины», Харьковского IT-Кластера, Львовского Кластера в прошлом году излагала свои предложения, касательно изменений в налогообложении.

Мы понимаем, что период роста индустрии за эти 20 лет миновал, и бизнес имеет больший потенциал, чем раньше. Но настаиваем, что нововведения должны быть выгодными и бизнесу, и государству.

То, что сегодня предлагает государство, Министерство и Комитет по цифровой трансформации, выглядит как попытка снять больше денег с бизнеса без малейшего понимания, как этот бизнес будет развиваться на международном рынке. При этом хотят разграничить аутсорсинг и продуктовые компании, совершенно не понимая, что там работают одни и те же люди. И если создать разные условия для аутсорсинга или продуктового направления, одно из них придет в упадок.

Если солнце всходит и заходит каждый день одинаково, вмешиваться не стоит. И как говорят программисты: работает — не трожь!

Валерий Красовский, CEO и сооснователь Sigma Software

Предложенные Министерством идеи очень инновационны, однако в их текущем виде могут достаточно негативно повлиять на IT отрасль в Украине, поскольку не учитывают параметры бизнеса большого количества IT-компаний в Украине. Сейчас планируется ряд встреч для обсуждения этих вопросов. Рабочая группа от Министерства позитивно воспринимает комментарии участников рынка и прислушивается к ним.

Группа реформаторов взяла достаточно высокий темп по разработке изменений, и это безусловно позитивно. Важно, чтобы участники IT рынка, которые строят этот бизнес уже более двадцати лет в Украине, привлекались на более ранних этапах разработки таких изменений, это будет намного эффективнее.

Наиболее оптимальным на сегодняшний день мы считаем не изменение существующей модели налогообложения, которая очень эффективно себя зарекомендовала, а ее доработка, как предлагалось ранее. Хотя, нововведения тоже возможны.

Также, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось реформированию сферы образования. Уже много лет мы наблюдаем дефицит квалифицированных IT-специалистов в Украине, сегодня эта цифра составляет около 20 000 человек. В денежном эквиваленте – это порядка $1 млрд. недополученного дохода государства от экспорта в год. Компании делают свой вклад в IT-образование в рамках своих возможностей, инвестируя сотни тысяч долларов в год, однако для серьезных изменений необходим государственный подход.

Віталій Кармазінський, керуючий директор Luxoft Ukraine

Ми продовжуємо ознайомлюватись із ідеями Олександра Борнякова щодо оподаткування галузі.

Після опрацювання пропозицій, асоціація «IT України», учасником якої є Luxoft, зможе надати свою оцінку запропонованим змінам.

Питання оподаткування безпосередньо впливає на темпи розвитку всієї галузі, а тому будь-які зміни потребують ретельної оцінки та поступового впровадження.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Когда в Минцифре и других «кабинетах» будут спрашивать у реальных представителей ИТ отрасли, какие законодательные инициативы они ждут.

    Получает, что чиновники каждый раз пытаются угадать, что именно понравится ИТ отрасли.

Поиск