Основатель и CEO стартапа Gravity Payments Дэн Прайс в 2015 году отказался от зарплаты в $1 млн, чтобы платить каждому из 170 сотрудников не меньше $70 000 в год. Спустя 5 лет он все еще платит себе минимальную зарплату и считает свой эксперимент успешным. За это время его бизнес вырос втрое. Историю Дэна Прайса опубликовала BBC, предгалаем ее сокращенный перевод.
Когда Прайс ходил в поход в Каскадные горы со своей подругой Валери, он совершил неприятное открытие. Валери рассказала, в какой хаос превратилась ее жизнь, что хозяин ее жилья поднял цену на $200 и ей не хватает денег на оплату счетов. Прайса это расстроило: он когда-то встречался с Валери, она 11 лет прослужила в армии, бывала в Ираке и на тот момент работала 50 часов в неделю на двух работах, чтобы свести концы с концами.
Несмотря на то, что Валери получала $40 000 в год, в Сиэттле этого не хватало на пристойное жилье. Дэна разозлило, что мир стал таким несправедливым. Он понял, что сам является частью проблемы.

В свои 31 Прайс уже был миллионером. У его компании Gravity Payments на тот момент было около 2000 клиентов и оценка в миллионы долларов. Сам Прайс получал около $1,1 млн в год, но в тот момент понял, что многие его сотрудники могут находиться в намного худшем положении, и решил это поменять.
«В обществе, в нашей культуре мы все время прославляем жадность. Худший пример этого: список Forbes. Билл Гейтс обошел Джеффа Безоса как самый богатый человек в мире. Кому это нужно?» —говорит он.
Прайс к тому времени прочитал исследование экономистов-нобелевских лауреатов Дэниеля Канемана и Ангуса Дитона о том, сколько денег нужно человеку, чтобы быть счастливым. И пообещал Валери, что сильно поднимет зарплаты в своей компании.
Дэн посидел над цифрами и пришел к зарплате в $70 000. Он понял, что ему не только придется сильно урезать собственную зарплату, но и заложить два своих дома, продать акции и пустить в ход сбережения, чтобы выплачивать такие суммы. Он собрал сотрудников и объявил новости.
Дэн ожидал признаков радости, но объявление восприняли в зале несколько напряженно. Ему пришлось несколько раз повторить новость, прежде чем сотрудники ее поняли.
Спустя пять лет Дэна все еще смешит тот факт, что он упустил ключевую идею в исследованиях: сумма, которая нужна человеку для счастья — это $75 000.

Примерно для трети сотрудников зарплата в тот момент удвоилась.
И с тех пор компания поменялась.
Сотрудников стало вдвое больше, а объем транзакций, которые обрабатывает Gravity, вырос с $3,8 млрд до $10,2 млрд.
«Перед повышением минимальной зарплаты до $70 000 в семьях сотрудников рождались от 0 до 2 детей в год. С тех пор в команде родилось более 40 детей», — говорит ее CEO.
Более 10% сотрудников смогли купить собственные дома, в тех городах США, где самые высокие цены аренды жилья. До повышения зарплаты этот показатель составлял менее 1%.
Удвоилось и количество денег, которое сотрудники вкладывают в собственные пенсионные накопления. 70% рассказали о том, что рассчитались с долгами.
Но Прайс столкнулся и с волной критики. Среди сотен писем о поддержке, обложек журналов, назвавших его лучшим боссом Америки, были и другие сообщения. Многие покупатели Gravity не поленились написать рукописные письма, возражая против того, что казалось им политическим заявлением.
В то время в Сиэттле обсуждалось повышение минимальной зарплаты до $15 в час, что на то время было самым высоким показателем по США. Мелкие компании выступали против этого повышения, заявляя о том, что это разрушит им бизнес. Журналист и политический комментатор Раш Лимбо назвал Прайса коммунистом.
«Надеюсь, компания войдет в учебные программы MBA, как пример того, что социализм не работает, поскольку она провалится», — говорил он.
Двое человек на руководящих должностях Gravity тоже уволились в знак протеста. Им не нравилось, что зарплаты младших сотрудников подскочили за ночь, они считали, что такой шаг разленит работников, и снизит конкурентоспособность компании.
Но этого не произошло.
По данным отдела продаж компании, с тех пор, как зарплаты повысили, сотрудники стали больше стараться. «Хотя деньги — это не то, что у тебя на уме, когда ты выполняешь работу, они позволяют вкладывать в нее больше страсти», — говорит директор отдела продаж компании Росита Барлоу.
Старшие сотрудники увидели, что нагрузка на них снизилась. Под меньшим рабочим давлением они наконец могли позволить себе чаще брать выходные.

Прайс рассказывает историю одного из сотрудников, который работал в колл-центре компании:
«Он каждый день добирался на работу по полтора часа. И очень переживал, что если пробьет покрышку, то не хватит денег ее заменить. Волновался об этом каждый день. После повышения он просто переехал поближе к офису».
Еще один сотрудник начал заниматься спортом и похудел на 22 кг. Другие рассказывают, что у них теперь получается проводить больше времени с семьей, помогать родителям рассчитаться с кредитами. По словам Прайса, это все — результаты того, что компания дала сотрудникам свободу.
И он считает, что сама компания благодаря этому стала больше зарабатывать.
Барлоу давно работает с Прайсом и в комментарии изданию рассказала, что CEO не всегда был таким щедрым к сотрудникам. По ее словам, в начале экономического кризиса 2008 года он был одержим идеей экономить. Тогда пользовательская база и доход компании упали на 20%. Логично было бы сократить штат, но вместо этого Прайс решил резать затраты.
После пятимесячного периода компания вернулась к прибыли. но Прайс был напуган и держал зарплаты сотрудников на низком уровне.
Самой Росите пришлось подрабатывать в McDonald’s во внерабочее время. Когда ей предложили там повышение, она случайно оставила обучающий мануал на рабочем столе и в тот же день получила звонок от руководства.
Она шла на встречу с руководителями на грани слез, поскольку была уверена, что ее уволят. Но вместо этого ее спросили, сколько денег ей нужно, чтобы остаться в компании, и ее зарплату подняли до $40 000.
По словам Прайса, в тот момент он был очень зол на себя, поскольку понимал, что большинство сотрудников просто стесняются рассказывать о том, насколько несчастны из-за маленькой зарплаты.
До 2015 года он уже поднял сотрудникам зарплаты на 20%. Но после разговора с Валери понял, что этого недостаточно.
Прайс надеялся, что примеру его компании последуют другие предприниматели. Некоторые так и сделали: PharmaLogics из Бостона подняла минималку до $50 000, так же, как и Rented.com в Атланте.
В большем масштабе этого не случилось.
Но все же это решение сильно повлияло на его жизнь.
До того, как поднять всем зарплаты, Прайс вел жизнь типичного молодого хайтек-миллионера. Жил в прекрасном доме, пил шампанское в дорогих ресторанах.
Позже ему пришлось сдать свой дом на Airbnb, чтобы продержать компанию на плаву. Его сотрудники наблюдали, как он приезжает на работу в 12-летней Audi, они по секрету скинулись и купили ему Tesla.
Видео об этом запостили на YouTube. Когда Прайс вышел из офиса и увидел подарок, то расплакался.
Пять лет спустя Прайс все еще получает ту же минимальную зарплату, что и все его сотрудники. Но по его словам, он ощущает себя более состоявшимся, чем в то время, когда зарабатывал миллионы.
Хотя и признается, что порой завидует Марку Цукербергу и его месту в рейтинге Forbes.