Карантин из-за коронавируса внесли в перечень форс-мажорных обстоятельств. Но это не значит, что уже сейчас всем можно забить на свои обязательства по договорам и не платить, считает Петр Билык, руководитель отдела инноваций Juscutum.
Редакция AIN.UA приводит его развернутый комментарий о том, как изменения в законодательстве влияют на договорные обязательства.
Такая «коронапаника» началась в связи с искажением заявления Торгово-промышленной палаты Украины. И в связи с принятием вчера Верховной Радой проекта закона о противодействии коронавирусу №3219, который еще не вступил в силу.
В законопроекте предлагают отнести к перечню форс-мажорных обстоятельств карантин, установленный Кабинетом Министров Украины. Но сам по себе карантин в перечне форс-мажорных обстоятельств по законодательству — это еще не форс-мажор.
Форс-мажор тесно связан с невозможностью выполнить конкретные обязательства по договору конкретной стороной именно из-за коронавируса, карантина или эпидемии. Для применения форс-мажора сторона обязана:
- во-первых, документально подтвердить, что такое обстоятельство наступило (именно для этого и было расширено понятие форс-мажора карантином, чтобы стороны могли сослаться на постановление КМУ от 11.03.2020 № 211, которым был введен карантин);
- во-вторых, аргументировать, что именно коронавирус или меры по борьбе с его распространением стали причиной невозможности выполнения условий договора (к примеру, ограничили передвижения, закрыли завод, закрыли мероприятие);
- в-третьих, предупредить об этом в письменном виде вторую сторону;
- в-четвертых, сторона должна получить сертификат Торгово-промышленной палаты о том, что карантин, коронавирус действительно в ее конкретном случае является форс-мажором. И предоставить копию такого сертификата второй стороне. При этом такой сертификат ТТП придется получать на каждый договор, по которому не можете выполнить обязательства. Так что пока сторона по договору, которая ссылается на форс-мажор, не предоставит сертификат Торгово-промышленной палаты — это не более чем слова.
От чего же спасает форс-мажор? Исключительно от штрафов и ответственности.
Сторона, на которую повлиял форс-мажор, не освобождается от обязательств по оплате, поставке, предоставлению услуг, она освобождается от ответственности за несвоевременное выполнение таких обязательств.
Теперь о том, что касается невозможности оплаты по договору в связи с коронавирусом. К случаям форс-мажора не относится отсутствие у должника необходимых денежных средств, рост курса, финансовый кризис (ч. 2 ст. 218 Хозяйственного кодекса, ст.617 Гражданского кодекса, Регламент ТТП от 18.12.2014 № 44(5)). Данная позиция подтверждается и судебной практикой (Постановление Верховного Суда Украины от 10.06.2015 № 3-216гс15, Постановления Верховного Суда от 07.02.2018 № 910/304/16).
Какие варианты действий могут быть с таким неплательщиком? Можно потребовать возврат неоплаченных товаров, приостановить будущие поставки и свои обязательства по договору, придержать результат работ, закрыть доступ в арендованное помещение, обратиться в суд. Но начать стоит с переговоров и обсуждения интересов каждой стороны.
Так что, если ваш контрагент отказывается платить и ссылается на коронавирус и статью в интернете, что — это форс-мажор, то можете смело требовать от него выполнения своих обязательств.