Киевские власти хотели потратить почти 65 млн грн на закупку камер, которые меряют температуру людей в публичных местах, для борьбы с COVID-19. В сделке выявили нарушения и ее отменили. Однако проблема не только в несоответствии сделки законодательству. Редакция AIN.UA попросила экспертов по системам видеонаблюдения оценить, насколько такие камеры отвечали цели.
Что случилось?
6 апреля стало известно, что КГГА без тендера через свое предприятие «Информатика» закупила 400 камер температурного скрининга на почти 65 млн грн у компании «Интевро». Это — устройства Hikvision DS-2TD1217B-6/PA, их покупали по 125 000 грн с НДС, плюс 10 250 грн за монтаж и запуск каждой камеры.
Договор расторгли после аудиторской проверки: КГГА проводила закупку без тендера. По решению Кабмина, по такой процедуре можно закупать товар, нужный для борьбы с коронавирусом. Но это касается только товаров из утвержденного списка, а такие камеры в него не входят (детальный разбор нарушения есть у Prozorro).
Это — не единственная проблема закупки.
Что не так с камерами?
Согласно документации камеры закупали, чтобы дистанционно мерять температуру людей в публичных местах и таким образом, вычислять потенциальных носителей вируса (людей с повышенной температурой). По документам, требовалось устройство, которое меряет температуру с погрешностью не больше, чем 0,5°C. Однако, по мнению экспертов, камеры такой модели в этом случае — не лучший выбор.
Функциональные трудности
Как AIN.UA рассказали в IPVM, специализированном американском издании, которое тестирует камеры безопасности, Hikvision (и многие подобные камеры) не может точно замерять температуру человеческого тела.
«Основная проблема — они замеряют температуру лба, которая часто отличается от температуры тела, из-за пребывания человека на солнце, дождя или влажной погоды, которая снижает тепловое излучение кожи, физической активности человека и даже косметики на лице», — объясняет Итан Эйс из IPVM.
Из-за этого такие системы, настроенные на автоматические оповещения о людях с повышенной температурой, могут выдавать множество ложных срабатываний. По данным IPVM, намного лучше для дистанционных замеров температуры подходит внутренний кантус: небольшая область возле слезных протоков глаза, на которую окружающая среда почти не действует.
Еще одна проблема с таким камерами: производитель заявляет, что они могут измерять температуру в движении, на большой площади (к примеру, в коридоре).
«Камере нужен кластер нескольких пикселей, чтобы считать температуру. Но при замере кого-то, кто движется по большой площади, а не стоит на месте, участок кожи, который покрывает этот кластер, будет меняться, и сложно будет провести корректные замеры», — отмечают в IPVM.
Технические трудности
По мнению экспертов, такие камеры технически не подходят для точного температурного скрининга людей. В компании Secur, которая занимается системами безопасности отмечают несколько проблем:
- В таком типе оборудования используют самые дешевые микроболометры на рынке: 160×120. Они используются для отслеживания очагов перегрева и возгорания, а не для замеров температуры человеческого тела.
- По характеристикам на сайте производителя, точность измерения ± 0,5 °C, то есть, человека с условно нормальной температурой 37,1°C погрешность может вынести в зону превышения 37,6°C. А человека с температурой 37,9°C занести в условно нормальную зону 37,4°C.
- Даже точность в 0,5 градусов достигают при использовании калибратора: так называемого «абсолютно черного тела». Это — устройство, которое генерирует стабильный уровень температуры, с помощью него автоподстраивается камера. Без автоподстройки температурные колебания в помещении, где работает камера, со временем сбивают ее калибровку. Даже изменение температуры среды на 1 градус может сбить ее. «Черное тело является эталоном для подстройки, без его использования термальные настройки камер с низкобюджетным микроболометром (как у модели DS-2TD1217B-6/PA) хаотично дрейфуют», — отмечают в компании.
- Оборудование Hikvision сейчас находится под санкциями США. Из-за этого организация ONVIF, которая разрабатывает стандартизованные протоколы связи для IP-камер, отказала бренду в сертификации и отстранила их от своей работы.
В Secur делают вывод, что такое оборудование не может применяться для температурного скрининга с приемлемой статистической погрешностью.
Такая погрешность может оказаться больше 1°C, заявленного у производителя (и требуемого по условиям закупки). Есть две схожие модели: DS-2TD1217B-6/PA и DS-2TD1217-6/PA. У первой, которую и заказывала КГГА, на сайте заявлена погрешность в 0,5°C, а у второй — в 8°C.
Однако технически они очень похожи, отмечает IT-специалист Илья Родин, который участвовал в разработке систем AI/ML- видеомониторинга, в том числе, с помощью тепловизоров.
«Это фактически — одна и та же камера, которая внезапно стала работать намного «точней», при том, что внутри ничего не поменялось. Производитель не указывает ни на новый сенсор, ни на какие какие-либо изменения в электронике или оптике, которые бы улучшали ее характеристики, а просто ссылается на магию «AI», — говорит он.
Однако, по словам специалиста, любая система, работающая на AI/ML, требует постоянного дообучения и калибровки, обратной связи. Например, нужно проводить проверки настоящим медицинским термометром сверять их с результатами термального скрининга. Или автоматизировать калибровку с помощью уже упомянутого «черного тела», однако в тендере или у производителя об этом ничего не говорится.
«В этом случае скорее всего весь AI — лишь в том, что производит измерения только в зоне лица и отсекает заведомо нереалистичные данные, подгоняет результаты к ожидаемым. Некий аналог цифрового зума. Поэтому в демонстрациях таких систем почти нереально увидеть промежуточные температуры: у тебя или 36,5+/- 0,5°C, или сразу 38+°C», — отмечает Родин.