Компания по автоматизации заведений Poster провела исследование ресторанного бизнеса Украины в период карантина, связанного с пандемией коронавируса. Выяснилось, что самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель. Аналитику составили на основе данных о продажах 4000 заведений. AIN.UA рассказывает результаты.


Карантин в Украине ввели 12 марта. Соответствующие ограничения привели к сокращению количества работающих заведений на 50%. В апреле работало только 32% ресторанов, а выручка просела на 80%.

Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки. Спустя неделю, количество заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%). Таким образом, на 31 мая в Украине возобновило деятельность 70% заведений общественного питания.

Средняя выручка после открытия летних площадок составила 5о% от докризисной. Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно. 

  • Сравнительно с данными за месяц до введения карантина, в апреле-мае наибольшая просадка по обороту наблюдается у ресторанов — 58%.
  • На втором месте — бары, оборот стал меньше на 53%. В марте этот показатель составлял 61%.
  • Бургерные и кафе в мае потеряли около 45% и 43% оборота соответственно.
  • Пекарни просели на 41%, а пиццерии на 34% от докарантинных продаж. Далее в рейтинге кальянные (− 29%), фастфуд (−19%), суши-бары (−19%) и кофейни ( −12%)
  • Меньше всего потеряли заведения, работали на доставку до введения карантина. Их оборот снизился на 13% в апреле и всего на 4% в мае.

«В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом. Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая. Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%. Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн» — отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве.