Виртуальный онлайн-музей искусств VOMA (Virtual Online Museum of Art), созданный художником Стюартом Сэмплом, стал первым музеем, который существует исключительно в виртуальном пространстве, сообщает Hypebeast.
Музей в цифровом мире
Посетители VOMA могут передвигаться по музею как угодно, даже покидать здание и прогуливаться по его территории. Цифровой мир в музее изменяется в соответствии со временем суток и временем года, а также погодой.
Как отмечает Hypebeast, VOMA не только решает проблему социального дистанцирования в музеях в условиях пандемии, но и вопросы доступности произведений искусства.

“Виртуальная музейная комната может ощущаться, как одинокое место – тихое, пустое, иногда неспокойное. При разработке цифрового музея мы хотели максимально отдалиться от такого восприятия. Мы хотели интегрировать ощущение общности и восхищения после посещения крутого музея, где часто проходит большое количество интересных инсталляций”, – сказал художник Стюарт Сэмпл, который работал над созданием VOMA.

Что можно посмотреть
Музей объединил работы некоторых самых престижных художественных центров, в частности музея д’Орсэ, музея американского искусства Уитни, Музея современного искусства в Нью-Йорке и Художественного института Чикаго. Выставки доступны бесплатно всем желающим.

Вместо стандартной информационной карточки каждый экспонат, представленный в большой разрешающей способности, содержит перечень ссылок на источники, которые касаются произведения искусства и дают полное понимание истории и важности конкретной работы.

VOMA начал работу с выставки известных картин, таких как “Олимпия” Эдуарда Мане, “Сад земных наслаждений” Иеронима Босха и “Неверие Святого Фомы” Караваджо.