Денис Мельников, СОО и сооснователь PayCore.io в своей статье рассказывает об опыте обучения в датском акселераторе и о финтех-рынке Скандинавии.
PayCore.io — это сервис интеграций со всеми возможными платежными провайдерами, банками-эквайерами в мире, на платформе сейчас больше 100 готовых интеграций. В ноябре 2020 года стартап был отобран в программу Nordic Fast Track в Копенгагене, организованной Copenhagen FinTech Lab, что поможет компании найти клиентов и партнеров на месте после запуска на рынок Скандинавии.
Как мы попали в Nordic Fast Track
Мы познакомились с Copenhagen Capacity, официальной организацией Дании, цель которой — инвестиций, продвижение и развитие бизнеса, во время Fintech Week в Париже год назад. Там был формат быстрых встреч в рамках round tables и я встретил их представителя, который рассказал о возможностях региона, инфраструктуре, и отметил, что все услуги, которые предоставляет наш продукт, их рынку очень интересны.
Чуть позже благодаря этому человеку мы подались на программу Nordic Fast Track и, пройдя этап заполнения анкеты и интервью, получили положительный ответ.
Fintech Lab, организатор программы— это общественная организация, которая спонсируется государством, получает гранты и помогает международным бизнесам в этой индустрии выходить на рынки Скандинавии, а также предоставляет помощь с выходом на другие европейские страны.
Чем ценна программа
У Nordic Fast Track есть 5 программ, включая юридическую, PR, аудит и консалтинг, HR и отношения с инвесторами. Но самое важно, что даёт Nordic Fast Track — это нетворкинг, возможность благодаря подсказкам местных экспертов освоить рынок, сделать его анализ, познакомиться с основными игроками рынка, конкурентной средой, найти клиентов и партнеров.
Участниками хаба одновременно являются 130 компаний и около 170 предпринимателей.
В Скандинавии — один из самых развитых финтех-рынков в мире и тут у нас есть конкуренты. Несмотря на маленькое население, практически все здесь — cashless. Тут сложно заплатить за что-то наличными, нужна только карта.
И Скандинавия стремится к тому, чтобы через какое-то время полностью отказаться от наличных денег. Здесь очень развит ecommerce-бизнес. При чем они не останавливаются на развитии на внутреннем рынке, а изначально нацелены на масштабирование. Это развивает у местных предпринимателей виденье глобальности компаний изначально. Поэтому все круто растут.
Ментальные отличия между Украиной и Скандинавией, которые я для себя отметил:
- Открытость к новым знакомствам.
Первое, с чем я столкнулся — это абсолютная открытость. Ты можешь написать абсолютно незнакомому человеку, рассказать о себе и с большой вероятностью вы договоритесь о встрече чтобы найти совместные точки роста. Люди очень открыты к диалогу. Я еще не встречал здесь ни одного отказа по запросу просто пообщаться и узнать, чем мы можем быть друг другу полезны.
- Желание делиться идеями развития бизнеса
Здесь очень приветствуется то, что ты можешь поделиться своей идеей и попросить совет. Например, ты можешь рассказать какими каналами ты развиваешь свой бизнес, что тестируешь, и люди охотно расскажут тебе такое же о своих компаниях, как они проходили твой путь. Откроют какие-то цифры. Люди не бояться, что они скажут лишнее и ты украдешь их секретный соус. Они наоборот заинтересованы в том, чтобы на рынке было как можно больше сильных игроков. Это стимулирует расти.
- Заинтересованность не только фаундеров, но и всей команды.
Когда ты приходишь с предложением о сотрудничестве в какую-то компанию, решение о работе с тобой принимает практически вся команда, которая будет с тобой как-то соприкасаться. Это делается для того, чтобы каждый в команде понимал, в чем выгода сотрудничества и что именно полезного это принесет им. Также это помогает быть всем на одной волне и иметь четкое понимание, что нужно делать.
Развитие общества в Скандинавских странах и в Украине в целом находится на разных уровнях. Здесь много квалифицированных специалистов со всего мира, которые стремятся тут жить. Да и не зря Скандинавию считают одним из самых счастливых регионов мира.
Еще один плюс для выхода именно на этот рынок (а не, например, на рынок Азии) — английский язык. 99% населения говорит на английском на очень высоком уровне. Нет языкового барьера ни в бизнесе, ни на бытовом уровне. Удобен и часовой пояс. Он практически идентичен с Украиной.
Конкуренция среди fintech-проектов здесь высокая. Только в FinTech Lab 5 этажей, на которых находится около 50 стартапов из этой индустрии. Здесь много платежных решений, нео-банков.
Здесь также очень популярны стартапы в сфере экологии и возобновляемой энергии. Государство выделяет на их развитие деньги и всячески поддерживает. Причем не только идеи датчан, а со всего мира. Ведь одна из важных целей страны: приводить в страну бизнес, чтобы люди открывали здесь компании, нанимали местных сотрудников, создавали рабочие места и платили налоги.
Обратная сторона. Чем страшны налоги в Дании?
Дания — одна из стран с самым высоким уровнем жизни и оплатой труда. Она регулярно попадает в различные рейтинги, где соперничает с самыми большими экономиками и чаще всего находится в первой тройке по, например, индексу легкости ведения бизнеса. Основными причинами такого успеха является всего две вещи: практически отсутствие коррупции и высокие налоги.
Налоги на доходы физических лиц стартуют от 42% и насчитываются по прогрессивной шкале. Вполне вероятна ситуация, когда заработная плата одного сотрудника на несколько тысяч больше, чем другого, но разница в доходах — совершенно не существенная. Потому что тот, кто зарабатывает больше — платит больше налог. Таким образом доход практически уравнивается.
Стандартная ставка НДС — 25%, одна из самых высоких в мире. В тоже время, установлен очень низкий порог (50000 датских крон или около 6700 евро) минимального размера годового оборота при котором, предприятие обязано стать на учет как плательщик НДС. Например, в Великобритании эта цифра — 85 000 фунтов.
Налог на прибыль составляет 22% (в Украине — 18%, в Великобритании — 20%). обязателен для юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов.
При этом есть один важный нюанс: корпорации с датской «пропиской» (предприятия-резиденты) обязаны уплачивать в государству налог со всех своих доходов, независимо от того, где именно они были получены — непосредственно в Дании либо за ее пределами.
Соответственно, требование относительно обязательной уплаты налога распространяется также на прибыль, полученную зарубежными филиалами датских компаний.
Также одной из особенностей Дании является достаточно либеральное законодательство, связанное с приемом на работу и сокращением сотрудников.
Во-первых, как работодатель вы не выступаете налоговым агентом для своих сотрудников, во-вторых, в случае сокращения вы не обязаны выплачивать заработную плату несколько недель или даже месяцев, как во многих странах ЕС.
В Англии и Дании нет требований к стажу или размеру предприятия для получения права на защиту от увольнений. По общему правилу:1 год работы у данного работодателя (дискриминационные увольнения запрещены с первого дня).
Но, в целом, Дания — однозначно интересна для развития практически любого вида бизнеса.
Автор: Денис Мельников, СОО и сооснователь PayCore.io