В апреле 2005 года руководители 15 компаний IT-сферы подписали в Харькове меморандум о принципах кадровой политики Ассоциации «ИТ Украина». В частности, подписанты договорились не переманивать специалистов друг у друга, обмениваться информацией о всех сотрудниках, а также оповещать друг друга в случае, если член команды намеревается сменить место работы. При этом, речь не шла про non-solicitation, когда сотрудник сам подписывается, что не будет переманивать коллег и клиентов после ухода из компании. Ознакомится с документом можно по ссылке.

По мнению инициаторов, меморандум был призван «обеспечить возможность интеллигентного перехода работников на другую компанию, сделать рынок труда более цивилизованным». Кроме этого, работодатели защитили себя от перехода кадров в компании-конкуренты. По данным AIN.UA, после подписания документа в Харькове, подобная практика стала стихийной. Меморандум заключили в Днепре, а также в других крупных городах Украины.

Редакция AIN.UA провела среди читателей анонимный опрос, в котором выяснила ограничивал ли их выбор нового места работы договор о непереманивании между компаниями.

Исследование: в опросе поучаствовали 72 человека. Они отвечали на заданные AIN.UA закрытые вопросы, а также поделились конкретными кейсами, связанными с практикой нехантинга. Ниже представлены результаты опроса.

Прямо сейчас AIN.UA проводит новый опрос. Расскажите, как вы относитесь к идее 4-дневной рабочей неделе? Поделиться ответом можно по ссылке.


  • Как показал опрос, 38,9% респондентов сталкивались с ситуацией, когда выбор работы ограничивал договор о непереманивании между текущей и возможной будущей компанией.
  • 79% опрошенных, рассказавших о таком опыте, городом работы выбрали Киев. Остальные указали Львов, Харьков и Одессу.
  • 61,1% отметили, что подобные уговоры никогда не влияли возможность трудоустройства.
  • В целом, представители сферы негативно относятся к существованию меморандумов о непереманивании. Об этом заявили 73,6% опрошенных. При этом, 19,4% отметили нейтральное отношение к подобному, а 4,2% — позитивное.

Кейсы респондентов

Я встречался с угрозами в свой адрес, готовностью ограничить права, и знаю что люди сталкивались с таким. Меморандум живет.

Постоянно работодатели с галер уточняют, где вы работаете, так как у нас договор о непереманивании. Пытаются так сохранять свою маржу, за счет дешевой рабочей силы.

На практике – не встречал такого, но к клиенту уйти работать пойти смогу только если за меня выплатят штраф $50 000.

Запрещено идти работать к конкуренту на рынке в течении 5 лет, после увольнения. Хотя сейчас у конкурентов намного выше зарплата, и я очень хочу попасть в их команду. Но боюсь, что на нынешней работе дадут плохую рекомендацию, если я захочу уволится и уйти к конкуренту.

При переподписании трудового договора появился пункт который позволяет компании взыскать штраф (большой) при поступлении на работу компании конкурента в течении трех лет после ухода с работы.

В компании всем сотрудникам дали подписать документ, в котором сотрудник обязуется не занимать определенный перечень должностей после увольнения. Таким образом между компаниями не требуется никаких закулисных договоренностей. Все сделано на чуть более раннем этапе. Те кто не в курсе законодательства – немного переживают, даже если смена работы не была в планах. Компания работает в области ИБ на локальный Украинский рынок.

В компании где я работаю (продуктовая IT) в договоре есть пункт о том, что сотрудники на протяжении 2 лет после ухода из компании не имеют право работать в продуктовых IT-компаниях.

Мне отказывали в рассмотрении на вакансию из за работы в определенной компании.

Напомним, ранее AIN.UA выпустил большое зарплатное исследование среди представителей IT-профессий.