Вместе с Currency.com команда AIN.UA запускает подкаст об инвестициях: будем подробно разбирать все самые важные вопросы по теме с экспертом платформы. Особенно интересно и полезно это будет для новичков, которые только берутся за инвестиции в ценные бумаги и криптовалюты. 

Во втором выпуске говорим о том, что такое инвестиционный портфель, как его правильно собирать, почему не стоит повторять Баффета и как инвестировать свои первые $10 000.

Также послушать выпуск можно в Подкастах Apple, Spotify, Подкастах Google, на Anchor. Предыдущий эпизод, где мы говорим об азах инвестирования, можно послушать здесь.


Начнем с основы: что такое инвестиционный портфель?

Название условное, он просто состоит из разнообразных ценных бумаг, каких-либо активов. 

Зачем создавать инвестиционный портфель и заниматься им, если можно закинуть деньги в условный индекс S&P 500, который все время растет. 

Индекс S&P 500, да и любой индекс отражает среднюю динамику какого-то конкретного условного сектора. Если это NASDAQ, то могут быть высокотехнологичные компании, если это S&P 500 — это крупнейшие по капитализации корпорации США. Но здесь дело в том, что непосредственно сами компании в этом индексе периодически меняются. То есть, сам по себе индекс не приносит высокой доходности. Тот же S&P 500: его среднегодовая доходность с каждым годом снижается, находится в районе 13-14%. По сути, не так уж и много.

Просто «собрать портфель» — звучит как большая работа. Нужно постараться, чтобы все было нормально и сбалансировано.

К этому нужно подходить ответственно, потому что именно от того, как вы проанализируете, и какие активы вы соберете в своем портфеле, будет зависеть ваша доходность. Если вы наобум что-то накидаете, вам может конечно и повезти, что-то заработаете. Но вы можете, не оценив текущий цикл рынка, получить портфель, в котором все падает.

Нужно смотреть на общерыночную конъюнктуру, которая сейчас царит, анализировать состояние разных секторов экономики. Не покупать только IT-компании, а инвестировать в финансовый сектор, логистику, нефтедобычу, золотодобычу — распределите свои риски по всем активам. Таким образом у вас доходность будет не такая грандиозная, но ваш портфель не потеряет много на горизонте 10-15 лет.

А есть супер стандартная схема для обычных людей? 50% в акции, 20% в облигации, 3% в золото, 5% в крипту и 15% в евро.

Всегда индивидуально, потому что у людей разные суммы денег, разные взгляды, разные ощущения. К примеру, два профессиональных трейдера, профессиональных инвестора могут в корне отличаться в своем мировоззрении на текущую ситуацию в политике, экономике, технологиях и так далее.

Если вы вообще не разбираетесь, то тут совет один: просто распределите свои инвестиции по разным направлениям и сферам. Какой-то точной процентовки нет, тут нужно складывать стратегию самому.

Что я скажу — не старайтесь смотреть на профессионалов, у них совсем другие финансовые возможности и стратегии. Взять того же Уоррена Баффета: у него в портфеле почти нет компаний, которые хоть как-то связаны с какими-то защитными функциями от кризисов. Например, если люди привыкли, что золото — это защищенный актив от инфляции, у него же акции от различных компаний, он их не защищает. Возможно он это делает другими способами, с помощью фьючерсов или опционов, но это уже такие комплексные инвестиции, которые новичкам не под силу. 

Поэтому если вы только только формируете свой портфель, то:

  • лучше купить какое-то количество акций, при этом – акции лучше смотреть наиболее топовых компаний, из разных секторов экономики, лидеров в своих отраслях. Если это технологии, то Apple, Microsoft, Google, если золото, то Barrick Gold, нефтяные компании — Chevron, Exxon Mobil. 
  • Еще какое-то количество облигаций, желательно американские — это самые безрисковые государственные облигации в мире. 
  • Можно европейские бонды посмотреть, корпоративные облигации крупных компаний. 
  • Какую-то часть в драгоценные металлы, особенно сейчас очень дефицитны платина и палладий. Золото для развлечения, общей картины, потому что оно не в таком дефиците, как несколько лет назад, условно. 
  • Можно в криптовалюту, биткоины, эфириум, старайтесь брать топовые криптовалюты, если не разбираетесь в новых направлениях, вроде DeFi или NFT. 

А есть правило, что в портфеле обязательно должны быть дивидендные акции, например? Чтобы точно получать прибыль. 

Правила нет, но они могут приносить вполне нормальный доход. Их можно взять вместо тех же облигаций, а полученные от дивидендов средства — реинвестировать. В любом случае, если у вас достаточно широкий инвестиционный портфель, большая часть акций будет с дивидендами. Когда наберетесь опыта, можно более креативно подходить к составлению портфеля: выбирать не только лидеров в своей отрасли, а еще вкладывать в нечто среднее: как правило, компании, которые не особо популярны, имеют высокие дивиденды и наоборот. Например, AT&T, телекоммуникационная американская компания. Это лидер в Штатах, но тут компанию мало кто знает, а у нее высокие дивиденды. 

Вот вы вспомнили Уоррена Баффета. Например, я открываю сайт Berkshire Hathaway и иду инвестировать так как он. Насколько это правильно или неправильно, хорошая ли это стратегия? Если у него $20 млрд, а у меня $10 000.

Это не совсем правильно еще и по той причине, что Уоррен Баффет — это не совсем инвестор: он не покупает три акции через терминал — он покупает сразу часть бизнеса. Он крупнейший из держателей акции Coca-Cola, McDonald`s и других известных компаний. Баффет заходит в эти компании, как предприниматель. Он не просто дает деньги, он инвестирует, входит в состав учредителей, акционеров, это не просто портфель. Это инвестиции в саму идею и концепцию компании. И не всегда получается сразу хорошо: те же акции Heinz падали десять лет. Если бы вы следовали его примеру, вы бы разочаровались и сказали «зачем мне все это нужно». Поэтому нужно не копировать стратегию полностью, а скорее смотреть в какую сторону смотрят эти фонды — технологии, энергетика, криптовалюты — и исходя из этого принимать решения.  

Если говорим о криптовалютах: их тоже ставим в общий портфель? Они же могут рухнуть за одну ночь на десятки процентов и потянуть весь портфель вниз. 

Смотрим цену биткоина сейчас и 10 лет назад: рост в тысячи процентов. Если вас пугает его волатильность, то просто не обращайте внимания на него: купили и купили, пусть лежит себе. Или отдайте только 5% в портфеле и тогда его волатильность не будет влиять на общую доходность. 

А вот если мы рассматриваем инвестиционный портфель на много лет вперед — покупаем криптовалюты, облигации, валюты, индексы, золото. А что с сырьевыми рынками? Насколько сложно в них разобраться?

Он просто достаточно специфичный, потому что зависит от многих факторов. Что было в последних переговорах ОПЕК, какие цены на металлы, что вообще происходит в конкретно выбранном секторе. То есть, никогда криптовалютный трейдер не сможет зайти на нефтяной рынок. Трейдеры с нефтяного рынка будут всегда сильнее чем трейдеры со стороны. Но трейдеры с нефтяного сектора могут легко зайти на валютный рынок или рынок криптовалют. 

Как часто свой портфель нужно пересматривать?

Обычно советуют пересматривать где-то раз в полгода либо раз в год для ребалансировки. 

Давайте представим, что у нас есть $10 000 – как правильно их инвестировать? 

По направлениям:

  • Китай. Местный рынок не раздут и не перегрет, в отличие от американского. При этом китайские компании становятся частью мировой экономики, их акции очень перспективны. Поэтому их можно включать на долгосрочной основе без каких либо опасений. 
  • Естественно, технологический сектор США, пандемия дала мощный толчок для развития. Та же компания Zoom, какие-то онлайн ритейлеры. Это все развивается и будет продолжать расти. Поэтому акции технологичных компаний можно брать через ETF, не обязательно какие-то конкретные компании.
  • Золото. Учитывая сверх мягкую политику и угрозы роста инфляции американского доллара, европейской валюты и золото как защитный актив будет дорожать. Можно купить акции канадской Barrick Gold. 
  • Криптовалюты, но без фанатизма — биткоин и эфириум. 

В целом — смотреть на акции компаний, которые больше всего пострадали во время пандемии: туристический сектор, логистика, авиаперевозки. Исходя из этого:

  • ETF на Китай. 
  • ETF на технологический сектор США.
  • Золотодобывающие компании, 
  • Туризм. 
  • Авиаперевозки. 
  • Криптовалюты. 

6 активов по 15%, можно где-то больше, где-то меньше. Я думаю, что криптовалюта и золотодобывающие компании можно выделить поменьше, потому что золото не думаю, что сверхдоходность покажет, а больше внимания уделить пострадавшим, туризм и авиаперевозки и средние позиции для ETF Китая и США.