Государственная налоговая служба Украины и Гоструда будут вместе бороться с использованием неоформленных сотрудников украинскими компаниями. Как сообщают в ГНС, ведомства уже “согласованно механизм совместной работы” в данном направлении.
Редактор AIN.UA разбиралась, какие законные методы обнаружения нарушений в сфере труда существуют в компетенциях Гоструда и ГНС. А также стоит ли бизнесу опасаться проверок.
Что в планах у ГНС и Гоструда
В ГНС расписали, какие конкретно мероприятия планируются в рамках кампании по борьбе с незадекларированный трудом совместно с Гоструда.
- Во-первых, это информационная кампания о преимуществах официального трудоустройства и рисках использования незадекларированного труда.
- А во-вторых, фактические проверки налоговой и инспекции Гоструда среди работодателей, “которые имеют высокий риск использования незадекларированной труда”. Критерии, по которым оценивается степень этого риска, в сообщении не уточнили.
“ГНС проводит постоянный мониторинг возможных рисков использования труда неоформленных в установленном порядке работников. Результаты такого мониторинга будут использованы в ходе контрольно-проверочных мероприятий органов ГНС и дополнительно переданы Гоструда для соответствующего реагирования”, – подчеркивают в налоговой.
В ведомстве акцентируют, что за использование труда одного неоформленного работника положен штраф в 10 минимальных заработных плат, что в 2021 году составляет 60 000 грн. Размер санкции увеличивается в зависимости от количества выявленных неоформленных работников. В случае повторного нарушения повторно в течение двух лет размер санкции увеличивается до 30 минимальных зарплат за каждого такого работника, и составляет 180 000 грн.
Кого и как будут проверять
Проверки Гоструда могут осуществляться только при наличии законных оснований, определенных специальным законодательством. В частности, основаниями для проверки могут быть информация из налоговой, Пенсионного фонда Украины, других контролирующих органов или непосредственно от недовольных текущих/бывших работников предприятий о фактах нарушения трудового законодательства. Об этом AIN.UA рассказал юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Иван Маринюк.
Также налоговая часто выявляет нетрудоустроеных сотрудников при фактических и
выездных проверках, предметом для которых являются совершенно другие вопросы. График проверок можно посмотреть здесь.
“На данный момент в открытом доступе нет информации о четких критериях, на основании
которых налоговая определяет нарушителей. Однако, риск существенно увеличивается для тех, у
кого количество работников не соотносится с используемым оборудованием/активами, объёмами
производства (предоставленных услуг) с показателями на аналогичных предприятиях, – поясняет Иван Маринюк.Например, для перевозчика с большим автопарком, собственным ремонтным цехом и крупными оборотами, малое количество трудоустроенных сотрудников может выглядеть подозрительно”.
Критерии, по которым ГНС и Гоструда будут проверять компании на предмет нарушений в сфере оформления сотрудников, назвала бухгалтер Татьяна Черненок:
- Несоответствие количества работников и объемов деятельности: например, розничный магазин, с выручкой 5 млн грн, но нет оформленных работников.
- Факты нарушения трудоустройства, выявленных ГНС: ГНС например, проверка выявила нарушения по зарплате и сообщила Гоструда.
- Несоответствие количества форм 20-ОПП и количества работников: ЧП имеет 3 магазина, подал 3 формы 20-ОПП, но работает один работник.
- Несоответствие количества одновременно работающих РРО и количества работников: три кассовых аппарата одновременно работают в разных частях города, а работников нет.
- Доля работников по ГПХ больше доли по трудовым договорам: ресторан имеет директора и бухгалтера в штате, а повар/бармен/официант/курьер оформлены по ЦПХ (цивильно-правовой договор).
- Отсутствие работников в штате у субъекта, занимающегося лицензионной деятельностью (алкоголь, перевозки и прочее).
Кого это касается
В данном случае совместная инициатива налоговой и Гоструда касается не “большого IT”, которое работает с ФОП. Она направлена скорее на средний и малый бизнес, которые активно эксплуатируют так называемые “зарплаты в конвертах”. При этом сотрудники могут быть оформлены даже не на минимальную ставку, а не оформлена вообще. Таким образом, бизнес уклоняется от налогов, а сотрудники теряют любые социальные гарантии.
Любопытно, что в законодательном поле Украины пока нет четких критериев определения трудовых отношений. Такие критерии неоднократно пытались ввести чиновники. Так, один из последних проектов представило Минэкономики в феврале текущего года. Всего предлагается 7 признаков трудовых отношений, но в случае соответствия хотя бы трем из них, сотрудника следует оформить в штат. Законопроект пока не рассматривала в Парламенте.