Стартап дня: разработчик мобильных приложений Boosters

2643

Редакция AIN.UA продолжает рубрику «Стартап дня». Для основателей проектов это трибуна, на которой он может познакомить потенциальных клиентов и инвесторов со своим продуктом: редакция сохраняет прямую речь спикера. Рассказать о своем стартапе можно, заполнив анкету по ссылке.

Стартап Boosters занимается разработкой мобильных приложений и уже имеет два успешных продукта: приложение Avrora для улучшения качества сна и Words Booster для изучения иностранных языков.


Основатели и команда стартапа

Команда стартапа Boosters

Основатель и СЕО стартапа — Михаил Галян. Позже к команде присоединился Андрей Скрыпник, который стал СОО и помог запустить новое направление по изучению иностранных языков.

Сейчас в команде больше 40 человек и мы активно растем. Boosters — это продуктовая компания, поэтому мы всегда ищем продакт-специалистов: дизайнеров, аналитиков, продакт-менеджеров, а также маркетологов. В техническую команду сейчас нужны Android- и Front-End-разработчики. Все актуальные вакансии можно отслеживать в специальной рубрике на AIN.UA.

О чем стартап

Boosters занимается разработкой мобильных приложений для улучшения важных аспектов жизни. У компании уже есть два успешных международных продукта: приложение Avrora (название раньше — Sleep Booster) для качества сна и Words Booster — для изучения иностранных языков.

Какая модель монетизации

Оба приложения работают по модели подписок. Есть и бесплатные версии Avrora и Words Booster. В них пользователь получает доступ к большей части функций. Чтобы использовать полный функционал, нужно оформить подписку. Бессрочный доступ на Avrora стоит $39,99. Месячная подписка на Words Booster — $9,99.

Сколько времени ушло на MVP? Какие ошибки допустили?

На разработку MVP приложения Avrora понадобилось около двух месяцев. В процессе не только разрабатывали концепцию продукта, но и собирали команду. В первой версии приложения был только черный экран с кнопкой «Boost my sleep» и таймер для установки будильника. Когда пользователь нажимал на кнопку, запускалось дыхательное упражнение для расслабления и устанавливался будильник.

Только начиная продвигать приложение, мы делали акцент на медитативный контент, дыхательные практики, приятное пробуждение. Но это не работало. Через восемь месяцев после релиза первой версии приложения количество пользователей перестало увеличиваться. Поэтому приходилось искать новые пути для развития.

Возможностей для проведения глубинных исследований аудитории у нас не было, и мы придумали собственный способ искать истинную потребность пользователя — тестировали новые фичи приложения с помощью рекламы.

Со временем продукт менялся, мы разрабатывали, тестировали и запускали новые функции. Некоторые опции даже приходилось убирать из приложения совсем. В августе 2019 года мы нашли концепцию, которая по сегодняшний день помогает нам быстро расти, — боль пользователя.

На разработку MVP приложения Words Booster для Android понадобилось две недели — от идеи до публикации в магазине.

Для первой версии решили взять простую концепцию изучения языка с помощью быстрых карточек. Собрали базу из 3000 слов по самым популярным темам на основе запросов в Google Trends и сделали переводы всех слов на восемь разных языков. Пользователь мог сам выбирать интересные для изучения слова. Их уровень и сложность определяли по скорингу Oxford Dictionary на основе данных о частоте их использования.

Спустя три недели первых тестов на Android мы решили сделать такую же версию и на iOS — на нее тоже потратили две недели, но доработали на основе данных первого запуска Android-версии.

Сначала мы сфокусировались над тем, чтобы быть хорошим помощником для людей, уже изучающих язык. В программе много уроков с различными бытовыми ситуациями, полезными советами и трюками, как легко и просто разнообразить разговорную речь словами из современного английского.

Как появилась идея создать стартап?

Основатель и СЕО Booster Михаил Галян

На момент создания приложения для улучшения сна Михаил Галян уже два года работал с Health & Fitness продуктами. Опыт разработки и развития приложений в этой нише подтолкнул основать собственный стартап.

Перед запуском проекта команда проанализировала рынок и увидела динамичный рост продуктов в нише медитаций и сна. Мы выбрали направление улучшения сна — такой продукт поможет поднять качество жизни людей, решив важные проблемы со сном. К тому же, рынок был не очень конкурентный и быстрорастущий, а исследования подтверждали, что цифровые продукты в этой сфере эффективны.

Изучая тенденции, команда придумала еще один продукт — Words Booster, который вышел на рынок в мае 2019 года. Это приложение помогает изучать иностранные языки в игровом формате через ежедневные бытовые ситуации.

Идея приложения для изучения языков соответствовала целям компании — помогать людям становиться еще лучше. Сфера онлайн-образования показывала уверенный рост, а знание иностранных языков всегда будет востребовано в обществе.

Кто ваши конкуренты, какие у них достижения?

Основные конкуренты приложения Avrora — Sleep Cycle, Sleepzy, Pillow App, Rise: Sleep & Energy Tracker, Calm.

По факту на март 2021 года Sleep Cycle лидирует по количеству скачиваний и выручке на iOS- и Android-устройствах. Avrora — на втором месте среди iOS- и на третьем среди устройств на Android, уступив приложению Rise.

По итогам 2020 приложение Avrora вошло в топ-3 по установкам в США в категории «Медитация и сон». По данным AppStore и Google Play за 2020 год, приложение заняло третье место по скачиваниям, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2019 годом.

Но нельзя полностью сравнивать Avrora с Headspace или Calm. Продуктовые концепции приложений значительно отличаются. Мы не фокусируемся исключительно на сне или медитациях, а внедряем множество технических решений, которые помогут отслеживать и анализировать данные о сне, фиксировать звуки пользователей во время сна, настраивать умный будильник.

В нише изучения иностранных языков у приложения Words Booster основные конкуренты — это компании, которые давно вышли на рынок и занимают лидерские позиции: Duolingo, Rosetta Stone, Busuu.

К примеру, Rosetta Stone была основана в 1992 году и с 2012 развивает мобильное направление. Лидер рынка образовательных приложений для изучения языка, — Duolingo, был основан в 2008 году. Сейчас его капитализация оценивают в $2.5 млрд при $180 млн годовой выручки.

Создание универсального инструмента для изучения языков — очень сложная и комплексная задача. Дальнейший рост Words Booster мы видим в использовании технологий машинного обучения для анализа говорения и грамматики, а также погружения учеников в современную иностранную культуру. В этом нам помогают партнёры из AWS, GP3 и Apple.

Как вы оцениваете рынок для вашего продукта?

На рынке США в 2020 году количество скачиваний приложений из категории Health & Fitness выросло на 22%, а в Европе — на 46% год к году. Объем трат пользователей тоже увеличился. В США в 2020 году расходы на мобильные приложения из этой категории составили $838 млн и выросли на 42% по сравнению с предыдущим годом. В Европе траты пользователей взлетели на рекордных 70,2% процента и составили $544,2 млн.

Такой рост вызван пандемией коронавируса. Привычные развлечения стали недоступны, ведь люди по всему миру были вынуждены находиться дома. Это и спровоцировало интерес к приложениям из Health & Fitness категории.

Кроме этого, последнее время вопрос проблем со сном становится более актуальным. Например, в развитых странах привычка использовать диджитал-продукты для улучшения самочувствия уже сформирована, и покупать подписку на такие сервисы стало нормой.

Рынок образования тоже трансформировался и перешел в онлайн. Это повлияло на интерес пользователей к альтернативным формам обучения, в частности — к приложениям. В прошлом году рост Education-приложений составил 30% год к году, это самый большой показатель с 2017 года.

Сколько денег/времени инвестировано?

Boosters входит в экосистему IT-компаний Genesis, поэтому продукты запускали и развивали за счет внутренних инвестиций. В запуск первой версии приложения Avrora инвестировали $20 000, Words Booster — $15 000. Оба приложения уже вышли на окупаемость и развиваются за счет прибыли, которую приносят.

Чего удалось добиться?

Avrora — номер один в США по установкам среди приложений категории «Сон». В 2018 году приложение привлекло 23 000 пользователей, в 2019 — 2,5 млн. В 2020 приложение Avrora скачали около 5 млн раз и оно помогло пользователям уснуть больше десяти миллионов раз. Основной пул пользователей из США, Британии, Канады и Австралии.

Words Booster в 2020 году пробилось в мировой топ-30 по выручке в нише «Образование». С момента запуска его скачали 5 млн раз, а пользователи прошли 18 млн уроков. В мае 2021 года Words Booster попал в подборку Apps you need to try в девяти странах. Всего за два года приложение более 150 раз попадало в рейтинг топ-5 в категории «Образование». Words Booster активно развивается и приносит половину выручки Boosters.

Сейчас ежемесячная аудитория продуктов Boosters составляет миллион пользователей по всему миру, а ее продукты постоянно входят в подборки с рекомендациями и рейтинги топ-приложений в своих категориях в 90 странах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск