Почему компаниям интересно развивать R&D-центры в Украине — кейс Solarisbank

1076

В сентябре европейская технологическая компания с немецкой банковской лицензией Solarisbank открыла в Украине технологический центр. Это не первая подобная новость: в Украине разработчиков набирает Glovo, BlaBlaCar, Lyft, Revolut и так далее. Почему это происходит – своим взглядом делится Думитру Кондря, генеральный директор Solaris Tech в Украине.


R&D-центр — ветка компании, которая располагается в другой стране, что позволяет бизнесу получать доступ к большему количеству высококвалифицированных кадров, которые могут привнести новые подходы и решения для всей компании. Для технологических компаний, в основе которых лежат инновации, R&D-центр является прежде всего технологическим хабом. В таком случае исследователями становятся разработчики и инженеры.

Исследовательские центры — далеко не новый тренд. Первый R&D-центр появился в Европе, когда туда пришла американская компания IBM. Постепенно эта тенденция набирала обороты и к 90-м компания не могла считаться серьезной, если у нее не было исследовательского центра. Глобализация стала необходимостью, поскольку срок продукта постоянно сокращается. Компании поняли, что они должны размещать свои хабы рядом с источниками новых технологических ноу-хау.

Европейскими странами-лидерами по затратам на исследования по соотношению к ВВП являются  Швейцария (3,37%), Швеция (3,34%), Австрия (3,17%) и Германия (3,09%). Причем практически во всех странах этот тренд растет — и государства, и компании понимают важность исследований, ведь это дает им инструменты и возможности непосредственно влиять на будущее той или иной отрасли.

Также это возможность масштабировать бизнес. Исследовательский центр или технологический хаб — эффективный инструмент, который открывает доступ не только к новым технологиям, но и талантам, которые подходят для определенной компании. Именно ради привлечения новых специалистов R&D-центры открывают большие компании уровня Amazon, Apple, Facebook, Google, IBM, Microsoft и других технологических гигантов. В Европе находится приблизительно 20% технологических хабов, посвященных искусственному интеллекту.

Украина особенно интересна для международных компаний, ориентированных на технологии. Согласно AIN и отчету технологической компании Beetroot, в настоящее время в Украине насчитывается более 200 000 разработчиков программного обеспечения, и ожидается, что к 2025 году их число достигнет 250 000. В правительственном Обзоре экосистемы технологий перечислено 1142 продуктовые компании и 858 поставщиков услуг в Украине.

IT-рынок в Украине растет на 20-25% ежегодно, а 40% экспорта услуг составляет именно технологический сектор. Причем большинство современных компаний ориентируются именно на инновации. В Украине уже работают сразу несколько R&D-центров известных в мире компаний: Samsung, Google, Aricent, Ubisoft, Reddit, Wargaming, Amazon, Boeing и многие другие.

Эта процветающая экосистема подкрепила убежденность Solarisbank в расширении своего присутствия в Украине и создании специализированного технологического центра для привлечения еще большего числа специалистов. Инженеры в Украине вносят свой вклад в разработку всей продуктовой и технической платформы Solarisbank, тем самым составляя неотъемлемую часть команды. В ближайшем будущем Solarisbank планирует продолжить расширение своего присутствия на местном рынке.

Портрет украинского разработчика

Запуск R&D-центра в Украине

В украинском технохабе Solarisbank уже работает около 50 человек, однако в ближайшем будущем планируется увеличить численность персонала. Для Solarisbank все сотрудники становятся частью большой европейской компании, и потому непосредственное влияние на конечный продукт есть у каждого.

Украинская команда сосредоточена на развитии существующих продуктов во всех направлениях, таких как цифровой банкинг, услуги кредитования, идентификация, а также будет заниматься исследованиями и разработкой новых продуктов вроде цифровых валют и криптовалютных операций. Видение Solarisbank состоит в том, чтобы создать мир, в котором финансовые услуги легко синхронизируются с жизнью. Как технологическая компания с полной немецкой банковской лицензией, Solarisbank позволяет другим компаниям предлагать свои собственные финансовые услуги быстро и качественно, используя простые API.

Стать частью практически любой исследовательской команды могут инженеры с разным уровнем стажа — мы предоставляем шанс специалистам уровней от Junior до Tech Lead, на сегодня открыты вакансии по направлениям AWS Cloud Software Development, а также Java, Ruby Golang и Elixir.

Подход Solarisbank к привлечению талантов

Инновации — это про поиск новых решений и выход за рамки. Поэтому на собеседованиях современные технологические компании не фокусируются исключительно на письменных заданиях по написанию кода. Ключевым фактором для найма становятся интервью. Например, инженер и архитектор могут поговорить с потенциальным сотрудником о его навыках, а технический директор захочет понять, как именно человек подходит к решению нестандартных проблем.

Пандемия ускорила плавный тренд перехода на формат out of office ​​ и Solarisbank перешел на удаленную работу, чтобы способствовать быстрому росту, сохранив при этом высочайший уровень качества и экспертизы – перешли на удаленный режим работы. Это позволило нашим командам нанимать сотрудников со всего мира.

Тенденции украинского IT-рынка

IT-рынок продолжает стремительно расти, а значит, у украинских разработчиков будет постоянный выбор проектов и задач, с которыми они хотят работать. Разработчики и инженеры, продакт-менеджеры и маркетологи, различные специалисты по искусственному интеллекту и big data — количество вакансий по направлениям будет расти, а потому компаниям придется бороться за сотрудников. 

Занятость в украинском IT

Чаще всего на украинском рынке компании ищут инженеров — людей, которые могут развивать продукт и стоять у истоков инноваций. Будут все больше востребованы маркетологи и дизайнеры, продакт-менеджеры, специалисты по Customer Success и, конечно, разработчики, у которых уже есть опыт работы в продуктовых компаниях. Также, благодаря постоянному приходу новых компаний и общему росту рынка, будет большое количество вакансий для младших сотрудников — Junior Software Engineer, Junior QA. Поэтому, если у кого-то еще есть сомнения, стоит ли учиться для работы в сфере IT — да, определенно.

Развитие IT-экосистемы только укрепило наше решение расширить свою организацию в Украине и создать технологический хаб для Solarisbank. Будем рады вместе работать над преобразованием банковской отрасли и решением нестандартных вызовов индустрии.

Автор: Думитру Кондря, генеральный директор Solaris Tech в Украине

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск