Биткоин обновил исторический максимум благодаря запуску первого биткоин-ETF

1114

Стоимость биткоина выросла более чем на 7% за день, побив прошлые исторические максимумы. Вечером 20 октября пиковая цена за одну монету составила $66 815, правда к моменту написания материала курс немного откатился, и составляет $64 819.

Как отмечает Yahoo Finance, основным драйвером такого резкого скачка курса стал запуск первого биржевого инвестфонда (ETF) на биткоин ProShares Bitcoin Strategy ETF и ожидание ближайшего преобразования крупнейшего в мире биткойн-фонда Grayscale Bitcoin Trust в ETF.


Что такое ETF и почему запуск фонда повлиял на курс

ETF — это Exchange Traded Fund или «торгуемый на бирже фонд». В рамках ETF управляющий собирает акции различных компаний или активы в виде криптовалют, как в случае с биткоин-ETF, и на их основе делает фонд. Акции самого фонда при этом также начинают торговаться на бирже, и любой человек может приобрести их, став по факту совладельцем всех активов, в которые инвестировал фонд. 

Как отмечает MarketWatch, криптовалютные компании и до этого (начиная еще с 2013 года) пытались получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание биткоин-ETF. Но комиссия каждый раз отклоняла их заявки, ссылаясь на волатильность рынка криптовалют. Но в этот раз регулятор все же одобрил запуск фонда.

Запуск первого биткоин-ETF ProShares Bitcoin Strategy ETF, который уже торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BITO, уже создал инвесторам новый способ получить доступ к BTC — через брокерские счета. А в совокупности с ожиданием ближайшего преобразования крупнейшего в мире биткойн-фонда Grayscale Bitcoin Trust в ETF это серьезно подстегнуло курс криптовалют.

Курс биткоина на фоне запуска бьет рекорды

График: Investing.com

В ходе торгов от 20 октября на опционы BITO на платформах NYSE Arca Options и NYSE American Options цена биткоина обновила исторический максимум. Пиковая цена за одну монету составила $66 815, после чего незначительно скорректировала — на момент написания материала курс составляет $64 819.

График: Investing.com

Вслед за биткоином выросли и курсы других криптовалют. Если днем 20 октября Ethereum торговался по цене около $3850 за монету, то уже ночью 21 цена составляла $4320. Правда рекордов Ethereum так и не поставил, а чуть позже, как и биткоин, немного откатил курс – сейчас цена составляет $4144.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск