Депутаты хотят обязать владельцев банковских карт оформить SIM-карты по паспорту

8227

Депутаты работают над законопроектом, который обяжет граждан Украины, имеющих финансовый номер телефона (номер, к которому привязан сервисы банка, такие как двойная верификация и мобильный банкинг), перевести свои SIM-карты на контракт с обязательной проверкой паспортных данных владельца.

Об этом на телеканале OBOZREVATEL сообщил народный депутат Украины от партии «Слуга Народа», член комитета Верховной рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

Обязательная регистрация для владельцев карт

Сейчас в Украине есть две формы предоставления мобильной связи: контракт и припейд. Если абонент заключает с оператором договор публичной оферты, покупая не привязанную к персональным данным SIM-карту и активируя ее — оператор не знает об абоненте почти ничего, кроме его номера и IMEI его устройства. Заключая договор на услуги контрактной связи, абонент предоставляет все данные о себе: ФИО, паспорт, адрес и т.д.

Законопроект, который предлагается в «Слуге народа», предусматривает обязательное оформление контракта с мобильным оператором, если речь идет о номере, задействованном в финансовых или цифровых операциях.

«Если вы хотите иметь телефон, который в дальнейшем будете использовать для финансовых операций или получения цифровых услуг, в частности, для получения электронно-цифровой подписи, он в обязательном порядке должен иметь контракт с оператором мобильной связи для того, чтобы мошенник не смог его украсть», – рассказал Федиенко.

Речь тут идет о защите граждан от мошеннической схемы, когда злоумышленники используют услугу восстановления SIM-карты, выдавая себя за ее владельца, а получив номер телефона в свое распоряжение опустошают банковские карточки реального владельца.

Федиенко сообщил, что сейчас документ находится на этапе социального исследования, которое должно определить, «насколько критично на него будет реагировать население» и добавил, что многие будут против такого нововведения.

«Революционный законопроект, против которого, я уверен, будет выступать достаточное количество стейкхолдеров, которые не хотят работать в цивилизованном цифровом пространстве», — отметил Александр Федиенко.

Опять «SIM-карты по паспорту»

Идея об обязательной регистрации SIM-карт по паспорту далеко не нова. С таким предложением выступали и в сентябре 2021 года (предлагая обязательную регистрацию всех активных номеров украинцев до 1 января 2025 года с принудительным отключением в случае отказа) и в 2019 году (тогда предлагали ввести обязательное подписание контракта для всех пользователей мобильной связи.

Новая инициатива, по словам Федиенко, не предусматривает обязательную регистрацию всех SIM-карт, а только тех телефонных номеров, к которым подключены банковские сервисы. Но если посмотреть статистику НБУ за июнь 2021 года, то в Украине действует порядка 75,3 млн банковских карточек (при общем населении страны в 41 млн).

Да, многие держатели карт имеют не одну, а сразу несколько карточек и законопроект, в случае его принятия, действительно коснется не всего населения. Однако большинству все же придется подписывать контракт и предоставлять свои паспортные операторам мобильной связи.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск