Зарплаты в украинском IT осенью 2021: результаты опроса AIN.UA

2510
Читать на UA

Редакция AIN.UA собрала ответы работников IT-сферы и представляет результаты большого зарплатного опроса второй половины 2021 года. Среди заполнивших нашу анкету есть разработчики, тестировщики, менеджеры, маркетологи, дата и бизнес аналитики, рекрутеры, производители контента и инвест-специалисты — всего более 40 профессий. Мы продолжаем традицию предыдущего опроса и не только выясняем средний уровень зарплат, но и детально разбираем зависимость размера зарплаты от типа компании и количества сотрудников, географии, знания иностранных языков, образования и других факторов.

Для чего это нужно? Подобные исследования помогают бизнесу ориентироваться на рынке труда. Результаты зарплатных опросов позволяют специалистам по обе стороны рекрутингового процесса объективнее оценивать свои ожидания, без когнитивных искажений.

Как проводилось исследование? Редакция AIN.UA провела анонимный опрос. Его прошло более 4000 человек. В процессе анализа результатов мы подсчитали медианы зарплат респондентов, разделив их на 4 категории:

  1. Business: CEO · COO · GM/Admin director · Product Manager · Project Manager · Product Owner · Scrum Master · Producer · Marketing Manager · Affiliate · SEO · ASO · PPC · PR · SMM · Sales Manager · Business Developer · Analyst · Data Analyst · Business Analyst · Data Science · Researcher · Support/Call center;
  2. Development: Software Engineer · DevOps/Unix Admin · QA Engineer · UI/UX Designer · Cyber Security · DBA · Sys.Admin;
  3. Content: Writer · 2D/3D Artist · Graphic designer · Sound designer · Video designer;
  4. Special & Administration: HR · Recruiter · Finance Manager/Accountant · Lawyer · M&A specialist · Scout · Fundraiser.

Собрав ответы и проанализировав их, мы создали детальную инфографику изменений размера вознаграждения в зависимости от экспертизы, знаний и истории работы для каждой представленной опросом позиции. Подсчеты проводились по фиксированной части заработной платы в USD после уплаты налогов.

Портрет респондентов

В осеннем опросе 2021 года приняли участие 4176 респондентов. Среди них большинство мужчины (78,1%) из которых 41,6% работают в сфере Software Engineering. Самой популярной сферой среди женщин остался маркетинг (21% участниц опроса). Возрастная медиана составила 31 год.

Медианы зарплат 

Business

Наивысшая зарплатная медиана среди бизнес-специалистов уровня Senior у Product Owner, Game Designer и Data Scientist. Согласно результатам опроса, она составила $4000, что значительно превышает данные предыдущего опроса. Самые сильные стартовые позиции у Business Analyst — медиана уровня Junior у них равна $1100.

Медианная зарплата Junior Marketing Manager выросла до $800. SMM менеджеры зарабатывают значительно меньше остальных направлений маркетинга на всех трех уровнях сеньйорности. Результаты также показали, что SEO и PPC, которые раньше находились приблизительно на одинаковом уровне, все еще равны на уровнях Junior и Middle. При этом, Senior SEO, по всем городам Украины в среднем получают на 25% больше. В Киеве медиана у SEO и PPC специалисты уровня Senior равна.

Максимальная зарплата среди респондентов, занятых в сфере маркетинга — $5600 у Marketing Manager. Максимальная зарплата, указанная SEO, — $5000. 

Медиана зарплат Junior Sales Manager немного выросла с момента публикации предыдущего репорта: ранее она составляла $567, теперь — $600. Однако медиана Senior-уровня осталась прежней — $1500, хотя максимальная указанная зарплата Sales Manager составила $5000. Не стоит забывать, что большинство менеджеров по продажам получают фиксированную ставку, которая и была подсчитана, но также представители этой сферы чаще других получают бонусы и надбавки, о которых мы еще вспомним в этом материале.

Медиана у Support/Call center осталась на уровне $800. Зарплаты тех, кто использует в работе английский язык, почти в два раза выше зарплат украино- и русскоязычных коллег. Даже больше, медиана зарплат англоязычных работников этой сферы выросла на треть и теперь составляет $1600. 

C-level

Самыми высокооплачиваемыми специалистом C-level вновь стали General Manager (такая должность значительно чаще встречается в крупных, состоявшихся компаниях). Медиана зарплат у GM составила $6300. Медиана CEO (должность, которая встречается и в совсем молодых стартапах, и в крупных компаниях) — $4750. Немного выше медиана у CTO — $5000. Примечательно, что медианы GM, CEO, CMO, CPO в той или иной мере выросли, а медиана CTO осталась неизменной.

Медиана CMO — $2800. Они уступают CPO ($3500) и COO ($3700). В целом, наивысшая медиана C-level в R&D компаниях ($8000), самая низкая в Retail-компаниях – $1000. Последнее можно объяснить большим количеством маленьких компаний, занимающихся розничной торговлей. Медиана зарплат респондентов C-level, возглавляющих продуктовые и аутсорсинговые компании, в этот раз оказалась равна $5000.

Среди респондентов, указавших C-level уровень, оказалось лишь 16% женщин. Медиана их зарплат составила $3100, что на 38% ниже, чем у опрошенных мужчин того же уровня сеньйорности.

29% респондентов уровня CEO/COO/GM/Admin director раньше работали в Product-сфере. Четверть опрошенных занимались разработкой, 13% и 10% до выхода на C-level работали в сфере Marketing и Sales, соответственно.

Смотрите вакансии для CTO / Architect, CEO / COO / CMO / CPO / CIO или коллекцию C-Level

Special & Administration

Медиана зарплат Junior HR и Recruiter снизилась до $550, однако медиана для Senior выросла значительно: с $1500 до $2175. Уровень медиан Senior-уровня для всех направлений (HR, HR Generalist, Recruiter) приблизительно одинаковый и колеблется от $2000 до $2250. Продуктовые компании предлагают зарплаты для рекрутеров и HR выше, чем аутсорсинговые компании. 

Крупные компании также платят HR и рекрутерам больше, чем компании с малым количеством сотрудников. Например, медиана зарплат в компаниях, где работает от 1500 человек составляет $1400 – это в два раза больше, чем в компаниях с 21-50 сотрудниками. Большинство респондентов, указавших, что работают в небольших компаниях, являются Junior Recruiter, в то время, как в больших компаниях Junior Recruiter было до 10%.

Смотрите вакансии для HR / Recruiter, Legal, Accountant

У финансовых менеджеров и бухгалтеров медианы для Junior и Middle выросли до $678 и $1000 соответственно. Медиана для Senior незначительно уменьшилась по сравнению с прошлым опросом. Работа с международными финансовыми вопросами приносит значительно больше, чем работа исключительно в украинском сегменте: $2200 против $635. 

Похожая картина и у юристов. Работающие одновременно с украинским и международным правом получают больше ($2600), чем те, кто работает только с украинским правом ($1200). В целом, медианы зарплат юристов разных уровней подросли, особенно заметен рост среди молодых юристов: медиана Junior Lawyer — $700 (прошлый зарплатный опрос в начале 2021 года показал медиану $350). 

Медиана Senior M&A и Fundraising упала до $2300, а для Middle выросла до $1484. Интересно, что максимальное вознаграждение среди представителей сферы, прошедших опрос, составило $7000. Этот респондент участвовал в 40 дьюдилах за год, в то время, как остальные специалисты указали в среднем 6 дьюдилов. Две трети опрошенных указали, что получают бонусы в рамках основной работы. Еще треть имеет дополнительный доход от фрилансов и подработок.

В Киеве медиана зарплат у Special & Administration на 38% больше, чем общая медиана зарплат сферы по всей Украине. При этом, в Харькове зарплата на 10% выше, чем в Киеве.

Content

В сфере Content новый лидер: теперь самая высокая медиана у Senior Video designer — $2650. Лидер предыдущего зарплатного опроса 2D/3D Artist, отстает не сильно, медиана Senior-уровня равна $2550. Для Junior 2D/3D Artist медиана стала ниже на 40% и теперь составляет $600. Такая же медиана и у Junior Writer. Зато для более опытных специалистов направления Writer медиана стала выше и теперь составляет $1250 (Senior-уровень). 

Исходя из данных опроса, получить должность уровня Middle могут специалисты, проработавшие в сфере минимум два года. Одновременно, средний опыт работы у мидлов — четыре с половиной года. Чтобы стать Senior понадобится хотя бы три с половиной года. 

Смотрите вакансии для Copywriter, Artist 2D / 3D, Designer UI / UX

 

Development

Самым популярным языком программирования является JavaScript, им пользуется 24,4% опрошенных специалистов. Следующий по популярности – PHP (15,9%), на третьем месте — Java (12.8%). С небольшим отставанием, на четвертой позиции оказался C#. JavaScript также является самым популярным дополнительным языком, за ним – TypeScript и SQL.

Смотрите вакансии для разработчиков на JavaScript, C / C++, Java, Python, Ruby, Kotlin, Swift и фреймворках Node.js, React Native, Angular, Vue.js, .NET, Laravel, Yii2

Не секрет, что за лето 2021 года зарплаты разработчиков выросли. Согласно опросу, наибольшая медиана у Ruby Engineer — $4225. Высокая зарплата у Java, Python и TypeScript Engineer — медиана составила $4000. 

Cамая высокая медиана среди Middle Developer у Kotlin-разработчиков – $3300. PHP и Unity показывают самую низкую медиану на уровне Senior. Уровень зарплат программистов, использующих Swift, упал на всех уровнях сеньйорности, по сравнению с прошлым опросом.

Медианы зарплат для нескольких языков в зависимости от используемых библиотек и фреймворков:

  • Медианная зарплата программистов C# на .NET — $4000, при этом на Unity — $2775.
  • JavaScript-программисты работающие с Angular.js получают в среднем $3200, а на React.js — $4450.
  • PHP на Laravel ($3475) зарабатывает на 30% меньше, чем PHP на Symfony ($5000).
  • Зарплата Python на Django и Python на Flask практически выровнялась — $4750 и $4250 соответственно.

Зарплаты программистов меняются в зависимости от роли, что подтверждают результаты опроса. Так, самая высокая медиана уровня Senior у Embedded-разработчиков – $4500. Разница медиан на всех уровнях сеньйорности между Front-End и Back-End невелика. Их немного опережают Full Stack разработчики (медиана зарплат Senior — $4300). Большой разрыв между System Developer на роли Team Lead с другими разработчиками той же роли. Медиана Team Lead System Developer составила $5700, ближайшая к ней медиана у Team Lead Mobile Developer  – $5050.

Смотрите вакансии для разработчиков Back-End, Front-End, Full-Stack

Разрыв между зарплатами в больших городах Украины уменьшается. Зарплата разработчика из Киева составила $4000. Такую же медианную зарплату получает и программист, работающий не в Украине. Впритык приблизилась к киевскому уровню одесская медиана — $3900. Медиану свыше $3000 удерживает почти половина городов Украины, среди которых Днепр ($3550), Ивано-Франковск ($3400), Львов ($3760), Черновцы ($3500) и города, географически примыкающие к Киеву — Борисполь и Бровары ($3200).

В областных центрах медиана зарплат программистов не опускается ниже $2000. Самые низкие медианы, согласно нашим подсчетам, в Луцке ($2000), Херсоне ($2220) и Хмельницком ($2200).

Заметно выросла зарплата тестировщиков. Так, общая медиана по сфере составила $2240. Медиана у Senior Automation QA — $4000, у Senior General QA — $2950, а у Manual QA — $3000.  Подтверждается наблюдение, что тестировщик, использующий языки (медиана $2525), получает на 30% больше, чем тестировщики без знания хотя бы одного языка программирования (медиана $1800).

Четверть прошедших опрос работают Automation QA, половина занимаются мануальным тестированием. Среди тестировщиков самым популярным языком является Java (16,3%), следующий по популярности — JavaScript (13,7%). Вообще не используют языки программирования 46,5% тестировщиков.

Системные администраторы зарабатывают меньше своих коллег по сфере деятельности. Senior System Administrator зарабатывает в среднем $1400. В то же время медиана зарплат Senior DevOps — $4000, что сопоставимо с медианой Senior Back-End программиста.

UI/UX Designer уровней Middle и Senior зарабатывает на 15% больше 2D/3D Artist. Со времени предыдущего зарплатного опроса зарплата у Senior UI/UX Designer выросла на те же 15%.

Смотрите вакансии для QA / QC, QA Automation, Manual QA

Фрилансеры

2% опрошенных указали, что работают только на фрилансере. Для того, чтобы посчитать медианы зарплат в разрезе профессий, мы умножили рейт в час на количество рабочих часов в месяц по каждой из них и вывели медианы.

Фрилансеры работают от 120 до 160 часов в месяц, такие же цифры мы получили и в прошлом зарплатном опросе. Чаще всего, респонденты указывали 160 часов в месяц.

Большинство респондентов выборки задействованы в Software Development и Marketing. Медианная зарплата у первых составила $2250, у вторых — $900. Интересно, что по результатам опроса, больше всего зарабатывают на фрилансе UI/UX Designer ($2700), работая в среднем 90 часов в месяц. Чуть меньше зарабатывают Data Analyst ($2640). Наименьшая медиана оказалась у SMM менеджеров. Работая в среднем 50 часов в месяц, фрилансеры, работающие с социальными сетями, зарабатывают $816.

Смотрите вакансии, подходящие для фрилансеров в коллекции Remote

Другие наблюдения

Бонусы и опционы

5% опрошенных специалистов указали, что владеют опционами и акциями компаний. 46% из них занимают должности C-level, 19% — Team-leaders. Ранее AIN.UA уже проводила опрос по теме, согласно которому опционы чаще выдают в стартапах, начиная с первого года работы. При том, что такая практика не является распространенной в Украине, большинство респондентов все же отдали бы предпочтение опционам, а не денежной премии.

Что касается бонусов, то чаще всего их получают Sales Manager и Fundraiser. Самая высокая медиана бонусов у C-level — $2000, за ними идут сейлзы — $1000, у юристов (30% опрошенных указали получения бонусов) медиана составила $800, а у вышеупомянутых фандрейзеров медиана бонусов остановилась на $750. 

Реже всего бонусы получают разработчики и тестировщики, а медиана бонусов у них колеблется в рамках $200-$300.

Зарплаты в зависимости от уровня английского

Уровень владения английским с момента последнего опроса не вырос. Чуть больше 34% респондентов владеют английским на уровне Upper Intermediate, свободно владеют языком только 8% опрошенных.

Как показало исследование, в технических профессиях, знание английского (хотя бы на уровне Intermediate), позволяет рассчитывать на более высокую зарплату. В технических профессиях на уровне Junior, знание языка дает бонус в $100-$150. Для Middle разработчика разница гораздо существеннее: знание на уровне Upper Intermediate позволяет зарабатывать вдвое больше тех, чей уровень не превышает Elementary. 

В нетехнических профессиях уровень английского играет роль именно на уровне Junior. Свободное знание английского позволяет стартовать в профессии с медианой в $1000, в то время, как не знающий английского новичок начнет с зарплатной медианы $450.

Для наглядности рассмотрим влияние английского на уровень зарплаты в нескольких профессиях:

  • Senior HR с уровнем английского Pre-Intermediate получает в среднем $1200 (то-есть, такую же сумму как и менее опытный Middle HR с английским Upper Intermediate). Медиана Senior HR с продвинутым или свободным английским составляет $2850 и $3000 соответственно.
  • Практически идентичная картина и в маркетинге. Junior Marketing Manager с уровнем Pre-Intermediate может рассчитывать на медиану в $475, а с уровнем Upper Intermediate — $740.
  • Разработчик на уровне Senior со свободным английским может ожидать на медианную зарплату $5250. Незнание языка держит даже очень опытного программиста на уровне медианы $3700.

Зарплаты в зависимости от отрасли

29% наших респондентов заняты в отрасли E-commerce. Вторым по количеству занятых стало FinTech направление. GameDev, ранее занимающий третье место, подвинулся, уступив место HealthTech, Gambling & Betting и DataTech отраслям.

Проанализировав полученные ответы, удалось выявить небольшую разницу в медианах зарплат в зависимости от индустрии, которая видна только на уровне Senior технических профессий. Например, медиана зарплат Senior QA  в GameDev составила $2325. В то же время, медианы Senior QA в FinTech и E-commerce равны $3500. Медиана Senior Software Developer, работающего в E-commerce, составляет $4050, при том, что такой же специалист, задействованный в индустрии создания игр, может рассчитывать на медиану $4875.

Зарплаты в зависимости от вуза

Исходя из полученных данных, наибольшие зарплаты среди технических профессий у выпускников Львовского национального университета имени Ивана Франка. Медиана вознаграждения специалистов технических профессий (Software Engineer, QA, DevOps, UI/UX Designer, Cyber Security, DBA, Sys.Admin) уровня Senior — $4700. Среди нетехнических профессий наивысшие зарплаты также у выпускников НТУУ «КПИ» ($3000 на уровне Senior). 

Наивысшая медиана для Junior-уровня у выпускников КНУ им. Тараса Шевченка: медиана технических профессий составила $1100. Среди медиан нетехнических профессий уровня Junior лидируют КНУ им. Тараса Шевченка и ХНУ имени В.Н. Каразина.

Отсутствие высшего образования незначительно влияет только на медиану Junior-уровня в технических профессиях — $600 (это самая низкая медиана среди технических профессий). На более высоких уровнях сеньйорности эта неровность сглаживается.

Смотрите вакансии, подходящие выпускникам вузов или для старта карьеры в IT в коллекциях Без опыта в IT и Junior Friendly

Зарплаты в зависимости от размера компании

В прошлом зарплатном опросе мы выяснили, что размер вознаграждения также зависит от размера компании. В целом, чем больше компания — тем выше зарплата сотрудников, как и принято считать. Это отчасти подтверждается и результатами нового опроса. С уверенностью можно сказать, что уровень зарплаты у C-level зависит от размера компании. 

Смотрите вакансии в украинских стартапах в коллекции Startup

Однако, приведем несколько примеров, которые не вписываются в общепринятое правило. Junior QA в компаниях разного размера получают примерно одинаковые суммы. Чаще всего встречается медиана $640-$665 и $875, однако медиана не растет с размером компании, она хаотично увеличивается и уменьшается. В случае с Software Developer, медиана растет до размера компании 501-800, а потом незначительно уменьшается. Похожая история наблюдается и среди Junior Sales Manager: ставка растет до размера компании 201-500, а потом резко падает.

Зарплаты в зависимости от типа компании

Продукт и аутсорс идут ноздря в ноздрю по медианам для технических профессий. Однако, медиана для нетехнических специалистов Senior-уровня выше у аутсорсинговых компаний. Наивысшую медиану среди технических профессий готовы предложить R&D офисы ($4950), а наинизшая медиана у технических отделов нетехнологических компаний ($1800). Самая низкая медиана у нетехнических вакансий Junior-уровня в Retail-компаниях ($500).

Результаты предыдущего опроса подтверждаются. И мы все еще вынуждены констатировать, что меньше всего нетехнические специалисты зарабатывают в профильных агентствах. И хотя уровень зарплат для Junior вырос, зарплаты для Senior все еще самые низкие ($1500), если сравнивать с остальными типами компаний. 

Смотрите вакансии украинских продуктовых компаний в коллекции Продукт

Проведя большой анонимный зарплатный опрос, команда AIN.UA помогает создать более прозрачный рынок труда. На основании его результатов, представители бизнеса могут ориентироваться в зарплатном вопросе, а специалисты — оценивать уровень своего вознаграждения в разрезе более 10 критериев. Кроме того, исследование направлено на определение suggested salary для большинства позиций нашего раздела вакансий recruitika.com, на котором уже размещено более 7000 предложений среди технических и нетехнических профессий.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск