«Binance блокирует активы в Украине по требованию финмониторинга» – это фейк

Читать на UA

На минувшей неделе в социальной сети TikTok распространили видео, что самая крупная в мире криптовалютная биржа Binance начала блокировать активы пользователей из Украины. Якобы компания начала сотрудничать с украинским финмониторингом и теперь потребует от инвесторов подтверждать происхождение активов.

На самом деле это фейк. Информацию редактору AIN.UA уже официально опровергли представители Binance.

Что произошло

30 января пользователь под ником @zalupa_trade распространил видео о том, что его активы в XTZ заблокированы. Причиной вроде бы стало требование финмониторинга, с которым Binance по легенде начала сотрудничать с 25 января, подтвердить источник происхождения активов.

@zalupa_trade

Финансовый мониторинг начинает блокировать счета Binance

♬ оригинальный звук — Залупа Трейд

Видео распространил Михаил Чобанян – основатель украинской криптобиржи Kuna. В комментариях к его посту многие пользователи переживают за свои активы и хейтят Binance. Но через некоторое время авторы оригинального видео сообщили, что это шутка и посоветовали проверять информацию, прежде чем распространять панику.

@zalupa_trade

Проверяйте информацию🙄

♬ original sound — Залупа Трейд

В Binance опровергли информацию и готовят комментарии для AIN.UA о том, в каких случаях аккаунты пользователей могут заблокировать.

UPD 14:00. Как рассказал AIN.UA генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков, в целях соблюдения правовых и этических норм, а также безопасности, время от времени учетные записи пользователей могут блокироваться при обнаружении необычного поведения. 

«Если пользователь считает, что его учетная запись была заблокирована по ошибке, он может обратиться в службу поддержки клиентов, которая ответит на вопросы пользователя и даст инструкции, которые необходимо выполнить для осуществления разблокировки.

Говоря о взаимодействии Binance с государственными органами, то внутри организации существует специальная процедура подачи запроса представителями этих структур, согласно которой должно быть аргументировано получение той или иной информации от биржи. Если обращение содержит запрос на содействие в расследовании преступления, то  разумеется, мы, как любая добропорядочная организация вправе оказать содействие».

Он также расскажет о планах компании по регистрации в Украине.

«Мы всячески поддерживаем внедрение прозрачного регулирования — это даст возможность для украинских пользователей получить доступ к самым инновационным продуктам Binance — карте, пополнениям со своего текущего счета и т.д. Также это сделает операции наших пользователей более безопасными, а доходы, полученные от таких операций, подтвержденными и применимыми к дальнейшему использованию. 

Мы готовы к открытию филиала, представительства или даже отдельного юридического лица в Украине»,

– подчеркнул Хомяков.

Почему это интересно

Фейк о блокировке активов по требованию финансового мониторинга звучит убедительно. Ведь Binance – это крупнейшая централизованная криптовалютная биржа, действительно охотно сотрудничающая с правительствами разных стран в направлении легализации криптовалютного рынка на территориях этих государств в соответствии с их законодательством. Украина – среди таких стран, ведь в прошлом году Верховная Рада приняла закон о виртуальных активах (сейчас планируется пересмотреть с предложениями президента).

В Украине также законодательно воплощен и несколько лет работает так называемый финансовый мониторинг, цель которого — заблокировать возможности для легализации доходов, полученных незаконно. О том, как это работает мы писали тут. И закон о виртуальных активах в редакции, принятый депутатами 8 сентября 2021 года, действительно предусматривает финансовый мониторинг криптовалютной отрасли в Украине согласно требованиям FATF.

Но, во-первых, законопроект — рамочный. Механизмы и процедуры действий с виртуальными активами в нем не прописаны — их проект только определяет и позволяет. Практическое применение дополнительно будет прописываться в подзаконных актах. А во-вторых, 10 октября президент вернул законопроект на доработку со своими замечаниями. Таким образом, криптовалютная легализация по факту еще не состоялась, соответственно, никаких юридических действий на территории Украины Binance пока предпринимать не может. А финмониторинг соответственно не может выдвигать биржи официальных требований.

Между тем подобные фейки могут использоваться для разгона паники, махинаций и т.п. на высоковолатильном рынке криптовалют. А также в качестве черного пиара против одних компаний в пользу других.

AIN.UA рекомендует проверять информацию и принимать любые решения исходя исключительно из подтвержденных фактов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск