Преподаватель, разработчик и эксперт в Node.js Тимур Шемсединов в своем Twitter написал, что во всех командах, на которые он имеет влияние, как CTO, архитектор, основатель или адвайзер, запрещены Jira, Slack, Trello, Confluence и Microsoft Teams. AIN.UA предлагает перевод треда, где Шемсединов объясняет, почему, по его мнению, эти инструменты – это «упадок духа».

Тимур Шемсединов. Источник: Facebook

Як тоді жити (без Jira, Slack, Trello, Confluence та Microsoft Teams)?

  • Уменьшить до минимума инструменты.
  • Сократить интеграцию между ними.
  • Исключить методы коммуникации, дублирующие информацию.
  • Исключить инструменты и форматы документов, дублирующие информацию.
  • Вместо того, чтобы иметь 10-15 инструментов, можно иметь 3-4

Современные Github и Gitlab умеют: тасктрекинг, багтрекинг, планирование проектов и времени, майлстоуны и канбан, база знаний проекта в виде discussions и wiki, все это органично связано, для всего можно делать шаблоны.

Так, заклад issue может превратиться в заполнение формы, а отправка в запуск автоматизированного процесса трекинга задачи или бага вплоть до лендинга pull/merge реквестов, с использованием специальных тегов и ключевых слов в комитах, ведения чекистов для каждой операции, скриптов, запускаемых на машинах разработчиков и на CI, которые выполняют все, что менеджеры каменного века делали руками.

Мессенджер – это личный инструмент, вообще не подходит для продуктов и компаний.

  • Мессенджеры – это место, где навсегда теряются знания, идеи, договоренности, потому что как сопли размазаны по тредам.
  • Информация в мессенджерах очень плохо перелинковывается и их неудобно включать в автоматизированные процессы, это место полнотекстового поиска, что превращает внутренние процессы компании в аналог слабосвязанного интернета, где нужен поисковик.
  • Вы натыкаетесь на битые ссылки: что-то удалено, что-то залито в виде запароленного архива в файловое хранилище, которое Вася перенес в облако и перегруппировал папки, а во всех сообщениях до прошлого года не отображаются картинки.

Надеюсь, все понимают принцип «инфраструктура как код», но проектная документация и все вспомогательные файлы (PNG, YAML, блок-схемы в JSON или XML и что угодно) тоже должны стать частью кодовой базы.

Есть git и MD-файлы (markdown), которые могут автоматически форматироваться, собираться из частей, автоматически генерироваться и компилироваться в PDF и другие форматы.

Более того, документация может автоматически публиковаться в HTML формате и выкачиваться в виде удобного Web интерфейса, но за этим должен стоять единственный источник правды – git репозиторий.

Если у вас на проектах есть инструментарий, подобный Jira, Slack, Trello, Confluence, Microsoft Teams и прочее дерьмо, подумайте, может оно вас больше отвлекает, чем дает пользы. Возможно, это просто вопрос привычки.