прислать материал
AIN.UA » СтартапыКак киевлянин Александр Нескин создал робота для домашних животных Petcube

Как киевлянин Александр Нескин создал робота для домашних животных Petcube

2114 30

Роботы для животных — это не выдумки писателей-фантастов, а реальность. За последние 20 лет, робототехника серьезно эволюционировала, были значительно усовершенствованы  промышленные роботы, боевые и бытовые роботы. Киевлянин Александр Нескин, который занимает позицию CTO агентства Prodigi, с детства интересуется технологиями, любит печатные платы  и обожает свою собаку Рокки. Именно поэтому он решил собрать прототип робота, который будет играть с собакой, пока его нет дома. Проект оказался настолько удачным, что Нескин решил сделать из этого бизнес. Редакция AIN.UA публикует интервью создателя первого украинского робота для животных Petcube, который в скором времени получит свой промышленный образец и будет продаваться за пределами Украины.

Идея проекта

Я айтишник по образованию и с детства увлекаюсь роботами. Около года назад я приобрел плату Arduino, при помощи которой можно достаточно легко подключать к компьютеру моторы, камеры, сенсоры, разнообразные устройства и экспериментировать, создавая простых роботов. Arduino и все нужные детали можно заказать через интернет, чтобы соединить это все вместе нужно немного знаний по электронике и немного программирования. Это такое «лего для взрослых».

Александр Нескин и Рокки

Я живу со своей девушкой и нашей собакой Рокки. Полгода назад мы переехали в новую квартиру, которая очень понравилась нам, но не вызвала восторга у Рокки — он лаял и рвал мебель, когда мы уходили. Мебель было жалко, а лай доставал соседей и они даже грозились вызвать милицию, нужно было что-то решать.

Здесь пригодилось Arduino — я подключил к нему камеру, два сервомотора, чтобы вращать ее, и лазерную указку — любимую игрушку Рокки. Дальше сделал веб-интерфейс, чтобы можно было следить и играть с собакой через интернет.

Веб-интерфейс Petcube

Иногда у меня просто не было времени на работе, чтобы играть с собакой. Тогда я решил дать доступ к устройству своим друзьям на Facebook и поделился ссылкой на веб-интерфейс. Это был успех — оказалось, людям не только было интересно поиграть с Рокки, но многие из них захотели иметь такое же устройство. Так пришла идея сделать из этого бизнес.

Команда

Я понимал, что люблю именно техническую часть дела и в будущем бизнесе хочу заниматься ею, поэтому начал искать партнеров. По-моему, очень важной частью любого технологического решения сегодня есть эстетическая сторона, user experience, как пользователь взаимодействует с продуктом и с чем у него ассоциируется бренд в конечном счете. Поэтому вторым человеком, который был глубоко вовлечен в проект стал Андрей Клен — дизайнер с которым я работал последние пару лет и работой которого искренне восхищаюсь.

1й прототип Petcube

С первым прототипом я побывал на нескольких конференциях, и получил позитивные отзывы, а на Hackers & Founders в Одессе проект выиграл в небольшом соревновании бизнес-идей. В Одессу я приехал с двумя друзьями из Prodigi — Валиком Гриценко и Ярославом Ажнюком. Мы много говорили о предпринимательстве, идеях и будущем. Ярослав тогда работал в Prodigi последние недели и собирался уходить, чтобы начать собственный бизнес, хотя еще не имел конкретного проекта. Проект с роботом для собак понравился Ярославу и через пару недель он присоединился к команде в качестве CEO.

Инвестиции и планы на будущее

С августа мы активно работаем по проекту. Моя часть — продукт, а это и «железо» и серверная часть и интерфейсы для браузера и мобильных приложений. Конечно, возникает много вопросов — даже пластиковый куб-оболочку для прототипа в Украине сделать непросто. За эти месяцы удалось создать прототип “второго поколения”, написать бизнес-план, отснять ролик для Kickstarter, забраковать его и отснять половину нового ролика.

Много общаемся, ищем кто поможет с той или иной частью. Так, по железу и серверной части с нами работает один из лучших в Украине специалистов по Android, второй очень сильный программист работает с приложениями для iOS. Есть предварительные договоренности с партнерами по производству. Очень помогает то, что у каждого из нас большая личная сеть профессиональных знакомств.

План на ближайшие месяцы – IDCEE, потом Kickstarter, потом поднятие раунда инвестиций. Мы разговаривали с несколькими частными инвесторами в Украине, инкубаторами EastLabs и HappyFarm. Впечатления самые хорошие, но мы решили не брать инвестиций до запуска на Kickstarter. Запуск послужит тестированием для бизнеса — если все будет успешно — значит рынок есть и можно идти дальше с этим видением. После успешной кампании на KS можно более предметно вести разговор с потенциальными инвесторами. Наш основной рынок в США и в первую очередь мы будем искать партнера, который понимает рынок и принесет в бизнес больше чем просто деньги.

Рынок и конкуренты

Рынок товаров для домашних животных в США составил $51 млрд в 2011 и растет на 2% в год. В Штатах 62% населения имеет домашних животных, 20% владельцев котов и собак оставляет телевизор включенным, чтобы животным не было скучно дома.

Проблема, которую решает наш продукт — владельцы домашних животных беспокоятся, когда оставляют своих питомцев дома одних. На сегодня эту проблему решают наемные люди, которые выгуливают собак и сиделки для домашних животных. Технологических решений практически нет, а то что есть — дорого и не очень красиво.

2й прототип Petcube

Роботы и технологическое завтра

Мир в котором нас окружают умные машины, о котором мечтали футуристы 60-ых, интернет вещей, о котором говорили Кевин Эштон и Тим Бернс-Ли в 2009-ом, наконец-то становится реальностью. Это одна из следующих больших технологических волн, после социальных сетей и мобильных технологий.

Только если поезд с соцсетями уже практически ушел, а поезд с мобильными технологиями как раз мчится на всех скоростях от перрона — “интернет вещей” — это поезд, который только-что подали. Первые пассажиры уже зашли — термостаты Nest, мобильные терминалы Square вполне можно назвать состоявшимися проектами, Smart things и LiFX — еще на уровне прототипов, но позволяют представить, каким будет будущее. Google Glass и их аналоги от Microsoft и Apple будут интерфейсами взаимодействия в этом новом мире.

Посмотрим, куда нас приведет этот путь. В любом случае процесс здесь так же интересен, как и результат: the journey is the reward.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Хорошая идея.

Но может ли считаться роботом устройство, которое всегда управляется человеком?

>> На сегодня эту проблему решают наемные люди, которые выгуливают собак и сиделки для домашних животных.

Вы хотите сказать, что Petcube может заменить таких людей? Вряд ли.

Alex Zhurovich

Робот может управляться оператором, либо работать по заранее составленной программе. Так что да, это устройство может считаться роботом.

Андрей,

>> Но может ли считаться роботом устройство, которое всегда управляется человеком?

мы планируем "автоматический" режим, который позволит без участия человека управлять лазером - пока это просто рандомные движения с определенной частотой, но в будущем это может быть распознавание образов и более точное взаимодействие.

Робот немного гиперболизированное название, конечно Petcube - это гаджет.

>> Вы хотите сказать, что Petcube может заменить таких людей? Вряд ли.

Наемные люди, которые выгуливают собак, не предоставляют визуального и аудиального контакта хозяина с домашним животным, который даем мы, поэтому вначале возможна синергия этих решений.

Могут ли заменить гаджеты, роботы сиделок полностью - я считаю да, это вопрос времени и технологического прогресса.

А почему у собаки не имя, название? 🙂

Ну роботом данной устройство можно назвать с очень большой натяжкой. Робот по своей сути автономен. Как вариант добавить к устройству еще инфракрасный лазер с ИК камерой, отслеживать движение точки на поверхности пола и при ее исчезновении (когда собака ее закрывает и на шерсти точка не видна) включать сервы и смещать ее в сторону. Или использовать MS Кинект для более гибкого управления. Для идеи неплохо - для прототипа сыровато.

например, собака - животное не без, скажем, индивидуальности. всем ли подойдет такое устройство? а если ей будет неинтересно? лучше завести еще и кота - пускай возятся друг с другом! )))

Alex Zhurovich

Справедливое замечание в комментах. Можно уже забить на «-тся/-ться», функционалы и всякие слова из ринглиша, но кличку животного заключать в кавычки… Дорогая редакция, интервью никогда не подается с авторской пунктуацией, если в ней нет никакой логики. Сжальтесь над своими читателями хоть в этом случае.

Сжалиться? Т.е. у читателей начинаются муки, когда они видять кавычки?:-)
Подозреваю, что далеко не у всех.

Но кавычки убрали, что бы совсем никто не мучался:)

Alex Zhurovich

Хорошая штука гипербола. 🙂 Но вычитанные тексты всегда приятнее читать. За кавычки спасибо.

Alex Zhurovich

Сам же проект чудесен своей нестандартностью, простотой и тем, что возник в голове украинца, а не какого-нибудь американца или китайца. 🙂 Можно только пожелать удачи и скорейшего появления на полках магазинов. 🙂

>> Сам же проект чудесен своей нестандартностью, простотой и тем, что возник в голове украинца…

Справедливости ради стоит заметить, что, судя по результатам беглого гугления, эта идея уже приходила в головы очень многих людей в последние годы.

Alex Zhurovich

А сколько конечных продуктов выпущено в розницу?

Только полностью автоматический вариант, судя по всему: http://www.robotbuy.ca/products/Lucky_Litter_FroliCat_BOLT_Automatic_Laser_Toy-451-8.html

YaroslavAzhnyuk

FroliCat BOLT - це просто лазер на підставці, ні про яке віддалене спостереження і гру там немає мови )

Є або камери для спостереження, або іграшки, ми були здивовані, що досі ніхто не з’єднав спостереження і гру. Найближчий до нашого - ipetcompanion.com, але він коштує $850, ЦА там - притулки для домашніх тварин, і виглядає він так-собі.

До речі, а як щодо безпеки користування? Як упевнитись, що лазерний промінь не попаде тварині в очі?

YaroslavAzhnyuk

так само, як коли тримаєш лазер в руках - по перше - не наводити його в очі, по-друге - тварина сама не сильно на лазер дивиться

Можеш не відповідати, вже побачив. =)

>> Найближчий до нашого…

А ти також до цього агрегату маєш якесь відношення?

YaroslavAzhnyuk

напряму причетний =)

Alex Zhurovich

Тогда Александру грозит занять практически свободную нишу. 🙂

>> Могут ли заменить гаджеты, роботы сиделок полностью - я считаю, да…

Оптимистично. Но пока я не вижу, как даже полноценный робот будет гулять с собакой или везти кошку к ветеринару, если с ней что-то случится. Хотя, конечно, простейшие задачи вроде игры с лазерной указкой или смены воды/добавлении корма в миски по мере необходимости вполне реально автоматизировать.

Ну и, конечно, лучший способ избавить домашнее животное от скуки — завести второе. =)

Кстати, описанную вами проблему решают не только наемные люди, но и гостиницы для животных.

помню этот проект в Одессе. Удачи, ребята!!

paul ryazanov

Саша привет. Интересная идея. Есть контакт http://inventor-labs.com/ - могу сконнектить. Они специализируются на робототехнике и инвестициях в продукты. Могут дать контакты ребят, которые делали успешные кампании на кикстартере - может слышал thebrydge и theoona

Привет, спасибо. Контакты успешных команд на кикстартере очень пригодятся - сбрось, пожалуйста, на почту.

Мне больше всего нравяися Pebble и Instacube

bigfish_in_ua

Хелло, Я профессионал и я создаю роботы... я их резинкой скручиваю). Вы конечно извините меня, но за изобретение 5, а за экзамен неуд. имхо

Отличная идея, неправильный подход. Если вы верите в проект и его полезность - проинвестируйте прототип сами.

Не верю в проекты, делающиеся на заёмные деньги.

YaroslavAzhnyuk

Макс, прототип є і це вже не перший. На сьогодні є хардвер у коробці, серверний софт, клієнтський софт для вебу і для iOS. Поки інвестуємо все самі і до кікстартеру ідемо на власних інвестиціях. Після КС шукатимемо інвестора. Там же ніби так і написано

Красивый ролик, веб-интерфейс и реализация на "хорошо".

Другая украинская реализация кухонного робота кажется на порядок более интереснее и технологичнее

http://habrahabr.ru/post/153017/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: