прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосУкраинцы создали инструмент для работы со спутниковыми снимками Земли прямо в браузере

Украинцы создали инструмент для работы со спутниковыми снимками Земли прямо в браузере

9952 1

Сотрудники американской компании EOS Data Analytics с офисом в Украине, которая специализируется на анализе и обработке больших ГИС-данных, создали инструмент Land Viewer, чтобы дать возможность обычным пользователям — журналистам, исследователям, педагогам и студентам — свободно просматривать и загружать огромные объемы спутниковых снимков с поверхности Земли. Инструмент полностью бесплатный и работает прямо в браузере, в том числе на мобильных устройствах.

«Речь идет о более чем петабайте (Pb ~ = 1000 терабайт — ред.) снимков с двух спутников: американского Landsat 8 и европейского Sentinel 2A, которые есть в свободном доступе, и которые теперь с помощью нашего инструмента доступны к просмотру просто в браузере хоть с мобильного, хоть с планшета, хоть со встроенного браузера автомобиля Tesla (да-да, я знаю о чем говорю, потому что тестировал), хоть с PC», — написал продакт-менеджер EOS Степан Климов в своем Facebook-аккаунте.

Пользоваться инструментом просто — интерфейс похож на привычный Google Maps. Для этого нужно открыть приложение в браузере и с помощью зума увеличить участок карты, который интересует пользователя. В меню справа выбрать спутник — Landsat 8 или Sentinel 2A. Они отличаются разрешением: 30 м и 10 м на пиксель соответственно.

На карте появится сетка-покрытие земной поверхности снимками спутника. Нужно выбрать ячейку, которая больше всего покрывает интересующий участок. В меню справа появится список превью спутниковых снимков для этой ячейки. Их можно сортировать по дате и облачности. Чтобы загрузить снимок в окне браузера, нужно кликнуть по нему и подождать несколько секунд.

С помощью зума можно подробно рассмотреть все детали на снимке. «Например, там могут быть пожары, наводнения. Можно сравнивать снимки 2014, 2015, 2016 годов и увидеть, как в динамике изменяется застройка, русло реки, лес и др.», — пояснил Степан.

Для любознательных есть вкладка Band Combinations, которая позволяет просматривать снимок в различных каналах и их комбинациях. «Например, по ссылке ниже спутником Sentinel зафиксирован лесной пожар вблизи Припяти (Чернобыль), отраженный в инфракрасном диапазоне, что имел место прошлым летом 17 июля 2016. Лесные пожары лучше видно именно в инфракрасном диапазоне. Есть еще комбинации каналов для исследования вегетации (поинтересуйтесь Карпатами и теми участками, где вырублен лес), сельскохозяйственных угодий, ледового покрова или воды (подтопление, разливы рек) и т.д.», — пишет Степан.

По его словам, изюминка инструмента в том, что индексы на основе Band Combinations генерируются по запросу пользователя в режиме реального времени. Чтобы просмотреть снимок и решить, подходит ли он для проекта, пользователю не нужно загружать весь снимок размером с полгигабайта на компьютер, а затем обрабатывать его с помощью дорогого специализированного ПО — все это можно сделать прямо в браузере, сэкономив таким образом много трафика и времени.

Загружать снимки на компьютер тоже можно, для этого нужно авторизоваться.

Как рассказал Климов в комментарии AIN.UA, Land Viewer — это часть технологии обработки геопространственных снимков, которую разрабатывает EOS. Идея пришла одному из сотрудников компании Косте Нестеренко весной 2016 года. «Мы поняли, что в мире накоплено слишком много спутниковых снимков, а простого и удобного инструмента для их просмотра нет», — рассказал Степан.

На то время пользователи имели возможность найти снимок, посмотреть его атрибуты (координаты, область покрытия, облачность), но чтобы понять, подходит снимок для решения конкретной задачи или нет, нужно было скачивать тяжеловесное изображение, обрабатывать в специализированном ПО и лишь после этого судить. Если нет — процесс повторялся снова.

«Пока снимок скачивается, можно было пойти чайку себе заварить. В то же время мы уже манипулировали этими же снимками в облаке и просто решили облегчить жизнь себе, а заодно и многим другим. Задумались в апреле, а в июне уже выкатили первую версию на продакшн. Спустя полгода им уже пользуются тысячи пользователей со всех уголков мира», — рассказал Климов. К слову, среди пользователей такие организации, как Bellingcat и «Гринпис России».

По наблюдениям разработчиков, Land Viewer преимущественно используют сотрудники коммерческих организаций, GIS-специалисты, занятые в отраслях сельского хозяйства, геологии и лесоводства, представители высших учебных заведений, open data и OSINT-журналисты, а также студенты и активисты, занятые проблемами окружающей среды. Сервис полностью бесплатный и таким останется. Планов по его монетизации у компании нет. «Но мы просим пользователей авторизоваться перед тем, как они могут скачать спутниковый снимок. Нам интересна география пользователей и скачиваний. Считаем, что это потенциальные пользователи других продуктов, которые мы разрабатываем», — пояснил Степан.

Компания EOS Data Analytics основана выходцем из Украины Максимом Поляковым. Украинская команда работает над облачной платформой, которая извлекает значимую информацию из геопространственных снимков, полученных со спутников, самолетов и дронов. На основе этой платформы украинцы разрабатывают приложения, которые решают прикладные задачи в различных отраслях промышленности: управлении водными ресурсами, лесным хозяйством, помогают решать вопросы мониторинга в строительстве, трубопроводном транспорте и сельском хозяйстве.

Напомним, ранее ракета-носитель Vega с украинским двигателем вывела на орбиту турецкий военный спутник.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

А для тих, хто хоче просто подивитися на "вид з космосу", то краще Google і Bing Maps.
Там закупили знімки з більшою роздільною здатністю...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: