прислать материал
AIN.UA » СообществоСудья разрешил полиции требовать у Google данные всех, кто искал в интернете имя пострадавшего
 

Судья разрешил полиции требовать у Google данные всех, кто искал в интернете имя пострадавшего

9471 1

Полиция в небольшом американском городке Эдина, штат Миннесота, получила решение суда, требующее у Google предоставить данные о всех, кто искал имя пострадавшего в деле по финансовому мошенничеству. Написавшее о ситуации Ars Technica утверждает, что это одно из самых обширных требований данных, которые не касаются национальной безопасности. «Если оно будет исполнено, это может стать оруэлловским прецедентом», — пишет издание.

Полицейский департамент Эдины расследует дело о финансовом мошенничестве. Согласно информации, указанной в решении суда, злоумышленник выдал себя за пострадавшего по имени Дуглас, позвонив в кредитный союз, где у последнего был открыт счет на $28 500. Чтобы подтвердить личность, мошенник выслал факсом (с номера, схожего на домашний телефон Дугласа) изображение поддельного паспорта на имя пострадавшего. В документе была фотография не Дугласа, но человека похожего на него. После этого мошенник успешно вывел деньги на другой счет.

Следователи обнаружили это фото в поиске Google среди изображений по запросу с именем пострадавшего. В том же время в поисковых системах Microsoft Bing и Yahoo этого фото в выдаче не было. Исходя из этого, полицейские предполагают, что злоумышленник воспользовался именно фотографией из Google.

Поэтому следователи решили запросить у компании «любые/все данные пользователей или подписчиков», которые вбивали в поиск вариации имени пострадавшего в период с 1 декабря 2016 года по 7 января 2017 года. Данные о пользователях включают email-адреса, платежную информацию, MAC- и IP-адреса, даты рождения и номера социального страхования.

В Google изданию отказались прокомментировать ситуацию по этому конкретному решению, но сообщили, что опротестовывают подобные решения. «Мы не можем комментировать конкретные дела, но мы всегда выступаем против, если получаем чрезмерно обширные запросы по данным о наших пользователях», — отметили в компании.

Лейтенант Тимоти Олсон из полицейского департамента Эдины отказался комментировать ситуацию журналисту Тони Вебстеру, который впервые сообщил о произошедшем. Полицейский сослался на то, что в украинской практике называется «тайной следствия».

Напомним, недавно мы писали о ситуации, когда украинских пользователей пытались обмануть, создав поддельную краудфандинговую площадку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Jack Tomphson

.. а какие у гугла данные имеются..

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: