прислать материал
AIN.UA » СтартапыНа конкурсе инженерных стартапов Vernadsky Challenge 2 млн грн разделили между 4 проектами
 

На конкурсе инженерных стартапов Vernadsky Challenge 2 млн грн разделили между 4 проектами

7008 0

В субботу, 22 апреля, в Днепре состоялся финал украинского конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge. В этом году на конкурс подали заявки 230 проектов в таких отраслях, как космические технологии, альтернативная энергетика, АПК, медицина, транспорт и другие. Проекты принимались как на стадии идеи, так и готового прототипа. Однако в финал прошли только 10 команд, которые разделили между собой грантовый фонд конкурса в 2 млн грн.

Первое место и грант в 800 000 грн получила команда проекта интерактивных кубиков для детей Cubomania. Это стартап изобретателей из Николаева. Основатели считают, что их образовательные и развлекательные кубики помогают формировать личность ребенка, учить его социальным взаимоотношениям по принципу «тамагочи»: ребенок играет с персонажем, который грустит или радуется, полон энергии или устает. При этом персонаж реагирует на реальные условия окружающей среды: если на кубик побрызгать водой, он раскроет зонтик, а если поставить на солнце — будет изнемогать от жары. Для этого в кубиках есть датчики и экраны, а еще они подключены к интернету через модули Wi-Fi.

Стартап Cardiomo family получил второе место и 600 000 грн. Это смарт-устройство в виде клипсы для отслеживания метрик здоровья пожилых людей, с оперативным уведомлением родственников. На третьем месте — американо-украинский проект CloviFi, который позволяет по Wi-Fi слышать звук с телевизора, не мешая другим. Команда получила 400 000 грн.

Также победу в номинации «зрительских симпатий» и грант в размере 200 000 грн получил проект Raccoon.world, который разрабатывает перчатку и клипсу для управления виртуальной реальностью.

Помимо денежных призов, победители также получат экспертную поддержку и доступ к научно-технической базе фонда Noosphere Ventures.

В этом году впервые на Vernadsky Challenge был не только основной грант, но и специальная премия. Компания Maxpay (провайдер платежных решений и услуг для онлайн-бизнеса) предоставила одному из финалистов возможность подключить услуги процессинга на экслюзивных условиях. Приз получил проект eCozy.

Напомним, это уже третий Vernadsky Challenge, который проходит в Украине. Конкурс запустили основатель Noosphere Ventures Максим Поляков и директор «Google Украина» Дмитрий Шоломко весной 2015 года. Принять участие в нем могут проекты, которые занимаются научно-техническими разработками, инновационными технологиями и сервисами. География участников конкурса не ограничена Украиной: заявки могут подавать все желающие, независимо от страны их происхождения.

Победителями прошлого конкурса, который прошел весной 2016 года, стали три проекта: беспроводная зарядная станция TechNovator, многофункциональный цифровой ключ Hideez и медицинский проект «Биотон». Призовой фонд изначально составлял 1 млн грн, однако в рамках второго конкурса Максим Поляков увеличил его в два раза. Всего на второй конкурс Vernadsky Challenge было подано 216 заявок, больше всего — из Украины, но были проекты из Казахстана, Белоруссии, Израиля, Албании, Индии и Армении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: