прислать материал
AIN.UA » ГосударствоЧто делать клиентам 1С после санкций: комментарий компании

Что делать клиентам 1С после санкций: комментарий компании

33026 7

Среди компаний, попавших в санкционный список в указе президента от 15 мая, оказались компании «Скайлайн Софтвер» и «Еврософтпром». Первая занимается координацией работы сети компаний, которые распространяют 1С в Украине по франшизе, вторая является владельцем авторских прав на программу «1С:Предприятие». После новостей о санкциях, многие клиенты 1С в Украине начали задаваться вопросом, что им делать дальше. Сегодня в компании, распространяющей 1С в Украине, провели пресс-конференцию, где постарались ответить на этот вопрос.

По словам главы «Скайлайн Софтвер» Вадима Мазура, для клиентов этого программного продукта не должно ничего поменяться. Он отмечает, что даже с учетом ограничений, наложенных на компании указом президента, клиенты, уже использующие программный продукт, будут и далее получать обновления связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий.

В компании отмечают, что из 500 франчайзи, с которыми работает «Скайлайн», в санкционный список были внесены только несколько компаний. Также туда попали несколько дистрибьюторов. Компании не известно по какому принципу отбирались именно эти представители. «Нас шокировало это решение. Мы не понимаем логики решения СНБО и считаем его ошибочным», — заявил Мазур.

Он добавил, что сейчас у компании есть две возможности решить проблему: либо путем диалога с властью, либо использовать какие-то технические способы обхода этих ограничений в законодательном поле. Представители компании уже обратились с письмами в СНБО и главе СБУ, но пока не могут дать деталей о своих дальнейших планах.

Вадим Мазур также опроверг возможность того, что у существующих клиентов 1С могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами или законодательством в связи с введением санкций.

Также он отметил, что компания ожидает разъяснений от Министерства экономики, поскольку ограничения, наложенные на участников санкционного списка, являются достаточно размытыми. К примеру непонятно, действуют ли эти ограничения на взаиморасчеты компании «Евртософтпром» с подрядчиками, которые занимаются разработкой программы (в компании заявляют, что все продукты 1С, продающиеся в Украине на сегодня, в Украине же и разрабатывались).

Некоторые компании-франчайзи сегодня разослали письма своим клиентам, с уверениями, что работа будет идти в прежнем режиме. К примеру, в письме Rearden Group клиентам говорится: «…санкции введены в отношении конкретных юридических лиц. Программное обеспечение «1С:Предприятие» не является объектом санкций, его использование не запрещено… Мы продолжаем оказывать услуги по сопровождению нашим клиентам в соответствии с заключенными ранее договорами сопровождения. Фактически, в отношении нашей работы с клиентами ничего не меняется».

На данный момент в Украине общее количество пользователей системы 1С оценивается в 350-500 тысяч компаний. Такое расхождение в оценках связано с тем, что значительная часть этого рынка (30-60%) — нелицензионная продукция. В компании также утверждают, что разработкой, продажей и внедрением 1С в Украине занимаются исключительно украинские компании и никаких платежей в пользу российского правообладателя они не проводят.

Напомним, в санкционный список вошли 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с IT-сферой. Для всех юридических лиц санкции состоят из восьми запрещающих пунктов, хотя для некоторых вроде Mail.Ru Group или «Яндекса» есть дополнительные ограничения. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Anton Karpenko

Да всем все пофиг. Юзали, юзают и будут юзать... Больше половины так еще и не лицензионные копии.

Pawel Dobriy

Согласен!Вообще пофиг. Все работает и 1С в продаже и обновления доступны

pavel.androgin

одноэс изобрели, чтобы решать проблему забюрократизированности русского мира, просто её оцифровав. Если привести бюрократические процессы в норму, то в 1С пропадает смысл.

Pawel Dobriy

Сразу видно что нет понятия в назнаячении п.о. 1с.

Олег Котецький

Проблема в тому, що на сьогодні тільки ПО 1с встигає за щоденними обновленнями і листами ДПУ, якщо б такі проблеми не стояли так гостро і часто, то можна б було використовувати інші і часто кращі ЕРП системи

Andrey Timoshenko

"В компании также утверждают, что разработкой, продажей и внедрением 1С в Украине занимаются исключительно украинские компании и никаких платежей в пользу российского правообладателя они не проводят."
Дооооооо

1C Это самый унылый продукт. Все что они делаю это полное г....
а также и ихняя CRM Bitrix24 такое же самое унылое г...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: