прислать материал
AIN.UA » СтартапыПочему облачные сервисы — лучшее решение для стартапов
 

Почему облачные сервисы — лучшее решение для стартапов

3811 0

Если у вас стартап — то вам обязательно нужно облако. Это недорого, гибкая система. Так считает чуть ли не весь рынок. Правда ли это? Насколько перспективны облачные сервисы для стартапов?

Облака изменили рынок. Ресурсы, которые раньше были доступны только крупным предприятиям, теперь может использовать любой стартап.

Из облачных подходов выделяют три основных:

  1. SaaS (софт как сервис) — облачная прикладная программа, заточенная под конкретные задачи заказчика. Программу использует заказчик, но полностью обслуживает провайдер;
  2. PaaS (платформа как сервис) — когда клиент для своих IТ-задач использует части мощности облачного провайдера;
  3. IaaS (инфраструктура как сервис) — когда клиенту предоставляется облачная платформа, как общая вычислительная мощность, на которой он самостоятельно выбирает, как и в каком виде ее использовать для решения задач.

При использовании любой из этих облачных моделей клиент платит только за ресурсы. Он выбирает из пакета услуг только то, что нужно конкретно ему. Такое точечное использование IТ-сервисов стало возможным именно благодаря облачным технологиям.

Облачные технологии точно не исчезнут с рынка в ближайшие годы. Дело даже не в моде или тренде, просто выгода всегда побеждает.

Облака стали выгодны и поэтому бурно развиваются. Конечно, это не ответ на все вопросы, а просто еще одна технология, от которой можно отказаться. Но в своем подходе к предоставлению IТ-услуг облачные технологии подходят стартапам из-за рациональности использования ресурсов, гибкости под нужды проекта, быстрой масштабируемости. Стартап должен успеть дорасти до возможности монетизации (и не умереть). Именно в этом могут помочь облачные украинские провайдеры.

Облака и стартапы

Облака – лучшее решение для стартапов. Зачастую у начинающих свой IТ-проект нет больших ресурсов, но траты на проект уже нужны. И у стартаперов нет альтернативы, кроме облачной, ведь еще ничего не заработали – а уже нужно платить десятки тысяч долларов за системы, лицензии и т.д. При использовании облачных технологий оплачиваются только используемый IТ-сервис.

Нет специальных облаков для стартапов. Есть облака, которые подходят конкретному проекту. Можно говорить о большой пользе облачных сервисов для стартапов: учет финансов, кеш-фло, оптимизация, учет сотрудников и другие задачи, которые нужно постоянно решать молодым проектам. Все эти задачи забирают деньги, а не приносят.

Поэтому сейчас будут перспективны сервисы и программы, которые работают в облаке и оптимизируют, в том числе и финансово, работу по управлению проектом. Да, эти облачные решения будут ограничены в функциональности. Но у клиента будет только то, что ему необходимо. Более заточенный инструмент, чем гугл-докс. Услуги для стартаперов или небольших компаний подходят лучше, когда создаются и работают по облачной модели.

Болезни стартаперов

В Украине средний возраст стартаперов от 20 до 30 лет, все молодые и все хотят начать свой проект. Часто таким «начинателям» не хватает опыта в физическом мире, когда они не выглядывают за пределы своих офисов.

Для того, чтобы сделать свой проект, нужно собрать команду разноплановых специалистов, и уже на этом этапе можно потерпеть фиаско, собрав не тех и не с тем опытом, а таких же мечтателей с «гениальными» идеями. Для проекта лучше опытная команда, а не та, что начнет набивать шишки на первом проекте, как на первой работе в жизни. Если смотреть на мировую практику, то стартапы организовывают люди после 35, а то и 40 лет.

Почему? Потому что там к своему делу идут зрелые, у которых много опыта в офлайне. Понятно, что там тоже есть много амбициозных молодых людей, но у них на первом месте — получение опыта, а не начинание чего-то своего любой ценой.

Лучший пример – собственный

  • Кейс: построение инфраструктуры в облаке с нуля
  • Клиент: «Космонова»
  • Задача: Организовать IT-инфраструктуру с нуля для нового подразделения на 20 рабочих мест с возможностью масштабирования
  • Предположительные затраты: 425000 грн на покупку оборудования
  • Решение: в облаке реализованы рабочие места, GitLab, почтовый сервер, тестовые сервера и др.
  • Фактические затраты: 16000 грн, ежемесячно
  • Срок выполнения: 2 дня

Несмотря на то, что компания уже давно работает на рынке телеком и IT-услуг (13 лет), наш проект по разработке — как лаборатория получения опыта в новой сфере. Иногда нужно было разворачиваться на 180 градусов и возвращаться туда, откуда мы пошли по неправильному направлению. Мы двигались вперед от одной успешной точки до другой. Это был период поиска рабочей бизнес-модели для нашего стартапа.

Сегодня компания «Космонова» опытный провайдер IT-услуг. У нас есть свой дата-центр, ресурсы ЦОД в европейских дата-центрах и более 2 лет стабильно работающего отдела разработки программных решений. Но начинался это бизнес как обычный стартап. Появилась идея разработки облачной PaaS торговой платформы для различных клиентов, куда входит и бэкенд и админуправление, торговая площадка + CRM система и API под мобильные устройства. Наша компания выступила как инвестор для своего стартапа и как провайдер выделила облачные ресурсы для проекта. Так, мы убедились, что облачные ресурсы – это хорошо. Это первое что мы начали использовать для своего нового проекта, который затем перерос в отдельный, самостоятельный бизнес. По этой причине «Космонова» дружественна к стартапам, участвует в акселераторах, и может предоставить свою облачную платформу для IT-проектов.

Некоторые проекты, начинающие как стартапы и использующие облака, даже когда развиваются в полноценные компании, все равно оставляют свою офисную инфраструктуру в облаках. Даже с точки зрения зрелой компании облака выгодны.

Преимущества облачных технологий для стартапов по опыту «Космонова»

Большинство задач, которые возникают у стартапов, можно решить с помощью облачных технологий. Что вы получите:

  • Экономичность облаков. Оплачиваются только используемые проектом мощности и нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование.
  • Быстрый старт. В несколько кликов стартапер может получить нужную облачную мощность для проекта, установив туда нужные приложения, без покупки оборудования.
  • Выгодное лицензирование. За счет возможности аренды лицензий и использования сервисов провайдера, которые уже включены в облачную платформу.
  • Быстрая масштабируемость и полная утилизация мощности. В случае изменения потребностей: резко стали необходимы дополнительные мощности – нарастили, если что-то не нужно – убрали.
  • Безопасность данных. Безопасность данных от потерь и несанкционированного доступа обеспечивается изолированием инфраструктуры хранения данных и географически распределенной объектной сетью хранения с 3-х кратной репликацией.

Любая из облачных платформ «Космонова» может быть представлена для стартапа, начиная с облака в Украине, или облака в Европе, а также: хостинг 1С, облачная АТС, почтовый сервер в облаке, хостинг бекапов и многие другие IT-услуги.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: