EN

«ВКонтакте» тестирует встроенный прокси в Android-приложении для украинских пользователей

17706
17

У некоторых пользователей Android-приложения «ВКонтакте» версии 4.10.0 появилась функция прокси-сервера, с помощью которой можно обходить блокировку в Украине. Об этом сообщается в паблике «The Brown Room» In VK, пользователи которого обнаружили новый пункт меню в основных настройках приложения. Эту информацию AIN.UA подтвердил представитель «ВКонтакте» Влад Леготкин.

«Мы тестируем настройку, которая позволит оставаться «ВКонтакте» с близкими вне зависимости от местонахождения», — заявил он, добавив, что пока данная настройка разрабатывается в качестве эксперимента и только часть пользователей получили к ней доступ. О сроках внедрения в компании не говорят.

Между тем пользователи, которые попали в выборку бета-тестеров, отмечают, что опция прокси появляется автоматически, исходя из местоположения и еще ряда критериев. Если отключить в приложении определение местоположения, настройка прокси пропадает. Также сообщается, что пока с такой настройкой приложение работает нестабильно. «Стоит отметить, что выгрузка файлов не работает, а включение работает через раз», — говорится в сообщении «The Brown Room» In VK.

«ВКонтакте» не анонсировала появление новой функции, однако известно, что тестируют ее пока только на Android — в версии для iOS опция не появлялась. Между тем на TJournal уже появился обзор того, как технически работает данная опция.

Напомним, 16 мая президент Украины подписал указ, согласно которому в Украине заблокировали «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и другие российские сайты. Тогда же «ВКонтакте» начала рассылать украинским пользователям инструкции по обходу блокировкок. Среди подходящих инструментов был браузер FreeU.

Позже в Mail.ru заявили, что это их продукт, хотя изначально не афишировали данную информацию. «Это одно из решений, которое мы предлагаем нашим украинским пользователям. Мы участвовали в его разработке и продвижении, поскольку заинтересованы в том, чтобы у пользователей был доступ к нужным им интернет-ресурсам», — сообщили представители компании в комментарии TJournal.

Тем временем украинский офис «ВКонтакте» закрылся — данную информацию подтвердил Леготкин, который работал главой пресс-службы киевского штаба. Mail.ru Group сообщила, что всем сотрудникам закрытых украинских офисов холлдинга предложили работу в России.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • так можно просто https://vilny.net/ поставить и все отлично будет работать, для чего еще ждать столько?

  • Во корчит чекистов, не могут жить без украинских данных.

  • А как корчит AIN…. Уже надцатая статья про кантактик, мыл-ру и нещасний яндекс. Отрабатывают….
    Плюс периодические репортажи про персон «внепалитики».

    • Александр,

      «периодические репортажи про персон «внепалитики»» — не понимаю о чем вы. Можете дать ссылки и описать, что не так?

      «Уже надцатая статья про кантактик, мыл-ру и нещасний яндекс. Отрабатывают….» Можете объяснить: если издание пишет о блокировке ВК, то в чем здесь «отработка»?

      • Итак, вопрос прозвучал:

        Александр,

        «периодические репортажи про персон «внепалитики»» — не понимаю о чем вы. Можете дать ссылки и описать, что не так?

        «Уже надцатая статья про кантактик, мыл-ру и нещасний яндекс. Отрабатывают….» Можете объяснить: если издание пишет о блокировке ВК, то в чем здесь «отработка»?

        *******
        Доброго и вам.
        Как я понимаю, это уже из серии «давайте сделаем AIN лучше вместе»? Ну ок.
        Есть такое чудесное выражение — если надо объяснять то не надо объяснять.
        Но, так как вопрос задает журналист AIN, и видимо искренне недоумевает, попытаюсь ответить.

        Начнем по законам жанра, с конца. Кантактик и писание о нем.
        Занудно: как всем известно, 17 мая были заблокированы Указом Президента… ну и далее все знают.

        Как например пишет об этом украинское СМИ: 16.05.17 11:00В Украине заблокируют доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте», — Порошенко подписал Указ.
        Как пишет AIN?
        Порошенко подписал указ о блокировке в Украине «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.ru
        https://ain.ua/2017/05/16/poroshenko-podpisal-ukaz-o-blokirovke-v-ukraine-vkontakte-yandeksa-i-mail-ru
        В заголовке ничего этакого нет — формальность. Но в тексте уже интереснее. Тут уже вам и жидкие коменты от мыла-ру и аудитория яндекса и куда входят эти сервисы и какая у них шикарная аудитория в Украине. Ок, ок. Як то кажуть, цікаве почалося.
        А вот далее интереснее.
        Сравним только заголовки двух СМИ за 16 мая:
        Украинское СМИ (ну какое вы сами найдете за 5 секунд)
        16.05.17 11:00В Украине заблокируют доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте», — Порошенко подписал Указ
        16.05.17 13:23Арьев о блокировании «ВКонтакте» и «Одноклассников»: «Призывы добровольно отказаться от пользования российскими соцсетями не достигли желаемой цели»
        16.05.17 15:10Сюмар о блокировании «ВКонтакте» и «Одноклассников»: «Подобные запреты должны происходить через решения судов»
        16.05.17 15:52Порошенко закроет свои официальные страницы в «Одноклассниках» и «Вконтакте»
        и тд за тот день — мнения политиков, госслужб и известных людей.
        16.05.17 17:15Запрет «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» отвечает задачам, которые сегодня стоят перед государством, — Мининформполитики
        18.05.17 18:46Странно слышать, что запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников» — это наступление на свободу слова, — Мининформполитики
        22.05.17 16:06″ВКонтакте» на 100% запретить нельзя, но для нас важно уменьшение объема аудитории, — Шимкив

        Посмотрим что пишет в этот же день AIN:

        16 Мая 2017 16:56 Счет на недели: «Укртелеком» уже приступил к блокировке российских сервисов (ааа ховайся бегом скоро конец)
        16 Мая 2017 20:40 Реакции российских компаний, попавших под санкции: заявления Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и других (нам оно ну ОООООЧЕНЬ интересно), автор: Павел Красномовец
        16 Мая 2017 21:35 «ВКонтакте» рассылает украинским пользователям инструкцию по обходу блокировки. Автор: Павел Красномовец.
        Со ссылкой на саму инструкцию, ну чтобы хомячки не напрягались, сердешные.

        С утра пораньше 17 мая:
        17 Мая 2017 08:50 5 способов обойти блокировку сайта
        17 Мая 2017 19:20 *создаем картинку всенародного гнева*: На президента посыпались петиции: просят запретить пельмени, вернуть соцсети и запустить украинские аналоги. Автор: Павел Красномовец. Как всегда любезные ссылки на петиции присутствуют.

        18 мая, хроники с фронтов:
        18 Мая 2017 15:45 Приложение Opera VPN недоступно в украинских Google Play и App Store: «технические сбои устраняют» Автор: Павел Красномовец. Как же вы страдаете за нас!

        23 мая:
        23 Мая 2017 19:00 После блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» рунет потерял половину украинского трафика, в рубрике «государство»!!!!! Аф.. у меня нет слов 🙂 Государство! Автор: Ольга Карпенко. Нам снова ТАААААК интересно!
        И далее всякие вишенки о неработающем водафон-мьюзик (что это вообще), как пострадает бизнес нещасных украинцев от потери кантактика, снова комментарии от украинского офиса Вконтакте, Майл-ру и Яндекса. Нам ведь так важно знать *ЭТО* мнение! Как проводят обыски в офисах Яндекса — это я не считаю, это приятно почитать, спасибо.

        Далее: вопли с прекрасного форума IForum2017:
        26 Мая 2017 16:05 iForum-2017: Санкции прикрывают попытку взять под контроль украинский интернет. Автор: Павел Красномовец
        И хотя в самой статье пишется и о рынке стартапов, но мнение господина Ольшанского превалирует основательно. Ну конечно, свобода слова вот это все.

        Это очень напоминает «а я никому не скажу что ….!!!» : «это очень плохо пользоваться обходом вкантакте который сидит по адресу www.* это очень плохо использовать браузер от мыл.ру который называется вот так и сидит вот тут: www.*»

        А теперь по второму вопросу: про «внепалитики». Это про вот это вот:
        Александр Колб, Promodo: Блокировки отбросили нас на 6 месяцев в развитии, оборот упал на 15% Ольга Карпенко
        Интервью 13 Июня 2017 10:00
        https://ain.ua/2017/06/13/aleksandr-kolb-promodo-o-blokirovkax

        Цитирую:
        «Как в целом на рынок повлияла война с РФ (некоторые интернет-компании отказываются от российских клиентов, перед тем же iForum было обсуждение: звать ли спикеров из РФ, если они не признают аннексию Крыма)?

        Вы знаете, я разделяю людей и страны. Вектор страны, ее поведение, если говорить о РФ и Украине – это пока еще не народ, это политика. А в политику я не хочу лезть. И это замечательно демонстрирует общество с обеих сторон. Как только мы говорим о политике, неадекватная реакция с обеих сторон, поэтому я предпочитаю эту тему совсем не подымать. Много перегрето, много намешано, зачем?»

        Действительно, 90% интервью — деньги, сколько потерял, сколько потеряем, как все неожиданно потерялось. И тут оп! И вот оно….Это оказуется палиииитика. Ну палитика же нас не рассорит да? Мы ж вообще не народ, так, огрызок адиннарота.
        Понятно что сие есть лишь мнение интервьюируемого, но опубликовано то где? Ага…Журналист? Ага, ага….

        Так что вот так вот.
        И наконец: Вы, меня извините, «UA». А на вашем ресурсе української мови кіт наплакав, за місяць с десяток публікацій. Может вы «вне политики» тоже? И потому мову не можете вивчити? Или может вы вообще граждане мира, а мы замшелые националисты? Ну так пожалуйста! Милости просим в «COM» и пищите там про хоть гражданскую войну на юго-востоке, да про что хотите про то и пишите. А если вы неким образом UA так будьте любезны.

        Я достаточно развернуто ответил на ваше недоумение, журналист Павел Красномовец?

  • Хай цей браузер собі в задній отвір засунуть!

  • та нет проблем с фрией, все нормально работает, тем более при наличии моб.приложения

  • Чисто риторический вопрос. А своим местным хомячкам они тоже предлагают ВПН, что бы обходить запреты Роскомпозора, или это решение только для стран, войну с которыми они спонсируют и поддерживают?

  • почему в коментах все только желчью брызжат, но никто не заикается о том сколько людей плтеряло работы, заработок изза блокировки, насколько пострадал рынок, магазины, люди общались через вк, олноклассники, переписывались с родными, почему никто не говорит о том что это санкции неправомерны со стороны судебной системы и свободы слова, да и вообще почему некомпетентность гос органов в сфере кибербезопасности, обязанной защищать эти самые данные никто не комментирует?
    вы все только об одном.. я тоже украинец, я против блокировки.

    • в штатах и Европе люди тоже терпят убытки из-за санкций. но это цена, которую надо заплатить за нейтрализацию угрозы. а рф — это паскудная такая угроза

      • ты понимаешь что это санкции больше против украинского народа а не против россии? или кто-то действительно считает что у людей в правительстве или шпионов нет больше способов узнать информацию кроме как мать его, ВКОНТАКТЕ???? ты серьезно?

        ок, заблокировали, месяц прошел, покажи мне результат, что поменялось? ничего не поменялось бы, даже если б заблокировали год назад или 2!! ты представляешь сколько денег в этой войне крутится? не задумывался об оружии, технике, поставках и т.п.? война — это бизнес.
        да нашей украине просто тупо невыгодно ее заканчивать т.к. придется кредиты отдавать и прочее… а вконтакте нужен для отвода глаз.

        P.s. еще раз спрошу, объясни мне хоть кто-нибудь, каким боком блокировка ВК может спасти украину? вы реально думаете что сидят там наши такие и вовсю чатятся, планы военные на стену скидывают? :DDDD это ведь тупо смешно, если же реально такая дичь происходит — так это мы сами дибилы и наоборот нас давно пора к чертям поделить т.к. самостоятельно думать страна и ее жители не могут.

        • Любые санкции бьют и по себе тоже. Украина жестко завязана на Россию, это факт. Эти связи надо рвать и это тоже факт, они нас атакуют и атаковали последние 500 лет. Разрыв будет длительным и болезненным, но он необходим и он идет. Запрет авиаперевозок, запрет на вьезд артистам, нарушающим наши законы, санкции на их топовые компании (1С, Я, Мейл-ру) — каждое действие отдельно от других это ущерб себе в том числе, но вместе они формируют картинку довольно обширной переориентации и минимизации контактов с агрессором. Как-то так я это вижу.

    • Потеряло работу? А скольких убило? Хомяк ты

    • Мне жаль тех людей, у которых ЕДИНСТВЕННЫМ каналом связи был ВК. Вот прям разрушились семьи. Что за бред? На рынки тонны месенджеров, начиная от ФБ и заканчивая телеграмом, вайбером и вотсапом.
      Мне так же нравятся вопли про «потерявших работу». Во-первых, если вы кричите о том, что кто-то потерял работу, то ВЫ должны приводить статистику, что вот 1т человек потеряло работу. Но нет, вы любите прикрываться каким-то эфемерными людьми, которые остались без куска хлеба. А уж о пострадавшем рынке… Опять же, есть ФБ, который позволяет делать то же самое, что и ВК. Да, потребуется переходный период, что бы там стало больше украинцев, но на четвёртый год войны пользоваться ФСБшной соцсетью и ныть про «злочинну владу», «липецьку фабрику», коррупцию и всё прочее… Оказалось, что отказ от ВК — непосильная ноша для многих «я тоже украинец», да?

  • лол, да кому нужны ваши данные, местные нищеброды.. всё дело в рекламе. яндекс браузер встроил vpn почти мгновенно после закона, а vk и вправду приложение багнутое и без блокировки было
    и да AIN постит много про вк только потому что это самый популярный ресурс страны. Если кто то с целью казаться ближе к Западу решил ковыряться в факербуке, то это скорее локальное изгойство чем передовой подход.

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск