прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, СтартапыГари Вайнерчук: Стартап-сообществу пора сконцентрироваться на зарабатывании денег, а не их привлечении
 

Гари Вайнерчук: Стартап-сообществу пора сконцентрироваться на зарабатывании денег, а не их привлечении

4124 1

Сегодня если ты не привлек миллион долларов инвестиций, тебя просто не воспримут всерьез. Пустяк, что твой стартап уже окупился и даже приносит пару десятков баксов в месяц — это пыль на фоне единорогов с огромными офисами, забитыми людьми, которые сжигают миллиарды долларов, накапливая убытки. Ранее об этом явлении писал создатель Ruby on Rails и Basecamp Дэвид Ханссон: никто не хочет работать и зарабатывать — все хотят масштабироваться и дизраптить. Гари Вайнерчук считает, что такой культуре в стартап-сообществе пора положить конец, потому что в долгосрочной перспективе она бесплодна.

Эта статья посвящена всего двум вещам. Первая — это моя бескомпромиссная уверенность в том, что умение продавать определяющее для любого успешного лидера в современной рыночной экономике. Вторая — невероятное очарование венчурного капитала, а точнее плодовитая культура фандрейзинга, которая, по-моему, принципиально неустойчивая в долгосрочной перспективе.

За последние десять лет я наблюдал, как стартап-сообщество преобразовывается из места, в котором люди пытались строить продукты для людей, чтобы изменить мир, в место, где люди строят бизнесы вокруг этих продуктов, где люди строят финансовые машины (как Amazon, Facebook и Google), а где теперь люди привлекают $6 млн на свои дурацкие идеи. Я все чаще встречаю предпринимателей, которым очень хорошо удается терять деньги и которые пытаются поднять еще больше капитала, чтобы потерять еще больше денег.

Культуру, в которой празднуют неудачи и поднимают $14 млн на не прибыльную идею, я нахожу смехотворной и бесплодной.

Правда в том, что в мире существует огромное количество людей, которые ближайшие 5-10 лет своей жизни проведут в попытках понять, как им привлечь $25-50 тысяч на свой стартап. Но это не очень-то умно. Ведь существует так много других способов получить деньги. Можно купить и перепродать, можно избавиться от мусора, переехать в квартиру поменьше на пару лет, устроиться на вторую работу, сэкономить денег на вечеринках или отменить поездку на фестиваль Coachella и не потратить $500 на ненужное барахло. И если вы достаточно страстны и терпеливы, вы найдете деньги. Просто, мне кажется, гораздо умнее заработать $5000 на гаражной распродаже, пропустить их через Facebook, подождать лет девять и иметь уже $27 000 на старт собственного бизнеса. Без долгов, без кредитов, без эквити.

Я верю, что спустя почти десятилетие процветания на публичных рынках и в мировой экономике, пора надавить на все предпринимательское сообщество, чтобы впредь концентрироваться на зарабатывании денег, а не их привлечении. Потому что слишком много 15-ти, 16-ти, 17-ти, 18-ти, 19-ти и 20-летних ребят среди моих Instagram-фоловеров думают, что первое, чему им нужно научиться в жизни, в колледже или вне его — это как привлекать капитал. Они думают, что для того, чтобы стать предпринимателями, им нужно изучать термшиты, затраты на приобретение клиента, гроузхаки только ради возможности поднять новый раунд инвестиций.

Мы окончательно забыли про искусство построения реального бизнеса, прибыльного каждый месяц и способного самостоятельно оплачивать собственные счета.

Я не привлек ни единого доллара на запуск VaynerMedia и кредит мне брать было не на что. На то время у меня был очень скромный доход и все свои деньги я инвестировал в другие вещи. Я просто хочу сказать, что всегда есть другой путь. Не миллион долларов, но уже что-то. И конечно, сейчас многие напишут мне с сарказмом, мол, «Ну да, Гари, ты реально изменишь жизнь людей, заставив их зарабатывать $48 в месяц, $350 в месяц или $1000 в месяц». Но для некоторых людей $500 в месяц многое значат. Были времена, когда сумма в $500 могла полностью перевернуть жизнь целой семьи (в том числе и моей), так что это все очень условно.

Я пытаюсь доносить до людей мысль, отличную от той, которая стала так популярна среди современных предпринимателей — про безграничный фандрейзинг и венчурный капитал и невероятную экосистему, в которой предприниматели не верят, что смогут построить бизнес, пока не привлекут миллион долларов.

Но это неправда! Стройте реальный бизнес, найдите реальную бизнес-модель, привлекайте реальных клиентов! В этом нет ничего особенного. Это именно то, что называется бизнесом: входящие деньги против исходящих денег. Ты либо возвращаешь деньги, которые потратил, либо нет.

Конечно, не в каждой семье найдется $15 000 или $20 000 на старт — это про средний класс и выше среднего. Но у всех в доме вещей больше, чем им нужно на самом деле. Обратите их в кеш и пустите эти деньги на бизнес, о котором мечтали. Или поработайте несколько лет, сэкономьте денег, потом купите каких-то вещей на гаражных распродажах, AliBaba, eBay, Amazon, Craigslist или Letgo и перепродайте на Etsy. За 5-6 лет вы заработаете достаточно, чтобы хватило на стартовый капитал.

Всеобщая нетерпеливость приводит к тому, что никто не думает о прибыльном бизнесе в пятилетней перспективе. Нет 22-летних, мечтающих начать свое дело в 27. Я запустил VaynerMedia в 34. У вас есть время!

Поверьте, когда вам будет 27, вы сильно пожалеете, что отдали 40% своей компании, которая теперь стоит в 10 раз дороже, потому что слишком рано привлекли инвестиции. Или вашей карьере придет конец, потому что в молодости вы привлекли миллион и прожгли его за 18 месяцев. Ваша репутация будет разрушена и вам придется работать на дядю. Процент 22-леток, которые пройдут путь от нуля до героя, стремится к нулю.

Если вы не комбинируете страсть и практичность, вы проиграете. Если можете избежать привлечения инвестиций, избегайте. Стройте реальный бизнес, учитесь продавать и создавайте осязаемые вещи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Paul Bolotov

Гарри всегда дельные советы дает

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: