прислать материал
AIN.UA » ГосударствоDoing Business по-украински: рейтинг регионов, где легче вести бизнес и инвестировать
 

Doing Business по-украински: рейтинг регионов, где легче вести бизнес и инвестировать

1532 0

Офис эффективного регулирования (BRDO) и Союз украинских предпринимателей (СУП) выпустили региональный вариант рейтинга Doing Business. Авторы исследования хотели оценить, насколько легко и удобно вести бизнес в регионах Украины. Для этого эксперты адаптировали методологию Всемирного банка и опросили сотни украинских предпринимателей.

Основными направлениями оценки стали: уплата местных налогов, регистрация предприятия, получение разрешений на строительство, оформление земельного участка под объект недвижимости и присоединение к электросети. Города могли получить максимальный балл в 171. Основные критерии оценки — деньги и время, которые тратятся на эти процедуры, также — количество визитов в органы государственной власти. 

В пятерку лидеров за деловой климат вошли:
  • Сумская область (107),
  • Львовская (103),
  • Ивано-Франковская и Кировоградская (101).
  • Тернопольская область (100).
Замыкают рейтинг делового климата:
  • Черниговская область — 81,
  • Херсонская – 79,
  • Луганская – 75 баллов.

Налоги

Если же рассматривать лидеров и аутсайдеров по конкретным направлениям, получится следующая картина. При оценке уплаты налогов за основу берут критерий «деньги», наивысший балл ставится за минимально возможную определенную законодательством ставку налога, которую установили местные власти. А наименьший балл — за максимальную ставку в рамках законодательства. Максимальная оценка каждого налога — 3 балла, максимальный общий балл — 18. По словам составителей рейтинга, общая ситуация с налогами говорит о «крайне вялых» попытках местных властей улучшить бизнес-климат у себя в регионе. 

Лидеры: 

Аутсайдеры:

Создание предприятия 

При оценке этого направления анализировалось время, деньги и количество личных контактов с представителями власти, нужных для создания предприятия. Наивысший балл по критерию «деньги» ставился за отсутствие затрат на регистрацию, наивысший балл по «времени» — за минимальное количество дней на прохождение процедур, по «визитам» — за минимальное количество визитов. Максимальный балл — 21. 

Лидеры: 

Аутсайдеры:

Получение разрешения на строительство

Как и в предыдущем пункте, наивысший балл ставился за минимальное количество денег, потраченного времени, а также — личных визитов к представителям госорганов. Максимальный балл — 75. По словам авторов, опрос выявил систематические попытки власти зарабатывать на бесплатных процедурах, таких как подача и регистрация декларации о начале строительных работ. 

Лидеры:

Аутсайдеры:

Оформление земельного участка под объектом недвижимости

Критерии оценки — такие же, как и в предыдущем случае. Максимальный балл — 36. Составители исследования отмечают, что оформить документы на землю — намного дешевле, чем на строительство, но занимает очень длительное время — до 225 дней в Одессе. Быстрее всего взять в аренду городскую землю можно в Виннице, дешевле всего — в Ивано-Франковске. 

Лидеры: 

Аутсайдеры:

Подсоединение к электросети

За основу оценки берутся деньги и время. Максимальный балл — 21. 

Опрос проводился с 1 июня до 20 августа 2017 года. Оценивались все регионы Украины за исключением Крыма и Севастополя. 

Лидеры: 

Аутсайдеры:

Офис эффективного регулирования (BRDO) — это неправительственная организация, созданная по инициативе Минэкономики, при помощи Всемирного банка и правительства Канады. Его основная задача — внедрить эффективное госрегулирование.  

Напомним, ранее мы публиковали исследование Institutional Investor, согласно его данным, Украина лидирует в списке приоритетных для инвесторов стран в регионе EMEA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: