Сегодняшние выпускники скорее будут работать на Цукерберга, чем пойдут по его стопам — мнение

10167
1

В последнее время в Долине и Сан-Франциско витает странное чувство. Кажется, что каждый город мира хочет стать "новой Кремниевой долиной". Денвер, Сантьяго, Торонто, Берлин... Silicon Glen, Silicon Alley, Silicon Roundabout, Station F. А что сама Долина? Здесь золотой век стартапов, похоже, подходит к концу. О том, почему для стартапов и прорывных инноваций настали тяжелые времена, журналист и писатель Джон Эванс написал колонку для TechCrunch. Редакция AIN.UA приводит полный перевод его заметки.

Орды инженеров и выпускников бизнес-специальностей тайно мечтают создать новый Facebook, Uber или Airbnb. Почти каждый новый город может похвастаться одним или несколькими стартап-акселераторами, организованными по типу легендарного детища Пола Грэма Y Combinator. Толпы технологических предпринимателей перестраивают, «подрывают» каждый аспект экономики. Сегодняшние крупные бизнесы — артрозные динозавры, которых пожирают проворные быстрорастущие млекопитающие с острыми зубами. Верно?

Вообще-то нет. Это было в прошлом десятилетии. Мы живем в новом мире, который отдает предпочтение крупным, а не мелким. Маятник уже начал движение в обратную сторону. Следующие десять лет будут принадлежать большим бизнесам и топ-менеджерам, а не стартапам и предпринимателям.

Сегодняшние выпускники с большей вероятностью будут работать на Марка Цукерберга, а не пойдут по его стопам.

Интернет-бум ~1997-2006 годов принес Amazon, Facebook, Google, Salesforce, Airbnb и прочих, потому что интернет был чем-то новым. Группка детей в гараже или комнате общежития могли создать веб-сайт, привлечь пару миллионов долларов и масштабироваться на весь мир. Бум смартфонов в ~2007-2016 годах принес нам Uber, Lyft, Snap, WhatsApp, Instagram, Twitter и прочих, потому что те же вещи были применимы и к мобильным приложениям.

Поскольку мы уже пережили несколько масштабных мировых hardware-революций — рост интернета и проникновения смартфонов — мы ошибочно полагаем, что за углом нас ждет еще одна. Снова несколько подростков в гараже смогут написать небольшие программы и добиться успеха.

Но впереди нет такой революции. Сеть оккупировали и колонизировали крупные бизнесы. У каждого уже есть смартфон, а большие игроки доминируют в App Store. И, что главное, сегодняшние новые технологии сложны, дороги и предпочитают для развития организации с большим масштабом и наличием капитала. 

Посевные инвестиции в 2017 году на спаде и это не случайность. Не совпадение и то, что Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft выросли из «пяти крупнейших технологических компаний» в «пять самых дорогих публичных компаний в мире». Будущее принадлежит им, и, в меньшей степени, их второму эшелону. 

Принято считать, что следующая волна важных технологий состоит из искусственного интеллекта, дронов, дополненной и виртуальной реальности, криптовалют, беспилотных автомобилей и интернета вещей. Эти технологии, в общем, невероятно важны, но они и отдаленно не так доступны для прорывных инноваций стартапов, как были интернет и смартфоны.

ИИ требует не просто лучших талантов. Они бесполезны без гор правильных данных. А кому, по сути, принадлежат лучшие наборы данных? Правильно, вышеупомянутой «большой пятерке» и их китайским антагонистам — Tencent, Alibaba и Baidu. 

Hardware вроде дронов и IoT-устройств тяжело прототипировать, продукты обладают низкой маржой, их дорого выводить на рынок и еще дороже масштабировать. Спросите Fibit. Или Jawbone. Или Juicero. Или HTC (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что software и сервисы, построенные на основе возникающего hardware, — вероятное исключение из общего правила. У стартапов в этих нишах гораздо больше шансов, чем у остальных). 

Беспилотные автомобили еще более дорогие. Как и биотех, это требующая огромных капиталовложений битва крупных компаний. Некоторые малочисленные стартапы купят за большие деньги, но это не то же самое, что иметь реальный шанс самому стать крупным конкурентом в нише.

AR/VR уже далеко позади оптимистичных прогнозов по внедрению технологии, которые делали ранние компании. Это дорогая hardware- и сложная software-проблема. Magic Leap привлек почти $2 млрд, до сих пор не представив продукт (!), и, по большинству (достаточно отрывочных) данных, испытывает проблемы. В то же время Microsoft с HoloLens, Google с Cardboard / Tango / ARCore и Apple с ARKit продолжают успешно создавать продукты на их существующих платформах. 

Криптовалюты не о том, чтобы делать стартапы ценными. Они о том, чтобы сделать валюты и их децентрализованные экосистемы ценными. Рыночная капитализация Bitcoin значительно превышает стоимость любого биткоин-стартапа. То же касается Ethereum. Истинные последователи верят, что криптовалюты перевернут все, со временем. Но прочитайте этот Twitter-тред и убедитесь, как и я, что походу чтения вы будете утвердительно кивать, даже если вы, как и я, хотите видеть интернет и его экономику децентрализованной. 

И где после этого оказываются стартапы? Они борются за выживание, надеясь, что их купит крупная компания, а в идеале «большая пятерка». Хотя некоторые пробивные стартапы все же, без сомнения, возникнут, они будут гораздо большей редкостью, чем были во времена интернет- и смартфон-бумов.

Мы уже это наблюдаем. Возьмите Y Combinator — золотой стандарт стартап-акселератора, в который попасть тяжелее, чем в Гарвард. Затем взгляните на его выпускников. Пять лет назад, в 2012 году, троим его приемным детям — Airbnb, Dropbox и Stripe — пророчили доминирование на своих рынках и судьбу крупных компаний. Это произошло. 

Спустя пять лет, имена троих главных выпускников Y Combinator… не изменились. За последние шесть лет YC профинансировал вдвое больше стартапов, чем в первые шесть. Но я прошу вас назвать любого из выпустившихся после 2011 года, кто занимает такие же позиции, как «большая тройка» в 2012 году. Единственный, кто мог подойти под описание хоть на некоторое время, был Instacart. Но Amazon ворвался на его рынок с Amazon Fresh и, особенно, приобретением Whole Foods.

С этого момента существующие технологические титаны будут получать все большую мощь, а стартапам придется все жестче конкурировать. Это плохо. У крупного бизнеса уже слишком много власти. Amazon и Google занимают столь доминирующее положение, что уже звучат громкие призывы их регулировать. Фейковые новости, распространяемые на Facebook, могли повлиять на недавние президентские выборы.

Более того, стартапы приносят свежие подходы и мышление, в том время как заскорузлые бегемоты застревают со старыми способами решения проблем. Но в следующие пять-десять лет, благодаря природе новых технологий, эти бегемоты только продолжать набирать еще больше власти. Пока, надеюсь, маятник не качнется снова.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «Все изобретения уже сделаны, патентное ведомство можно закрывать» XIX век да?
    Все намного интереснее, лидеры рынка будут меняться все стремительней с каждым годом. Еще недавно FB не было, до этого не было Google…
    Так что сохраняйте спокойствие и делайте новые бизнесы. И они победят.

Поиск