Криптовалюта EOS удивляет способностью к росту в негативной информационной среде. Множество экспертов исступленно призывают не покупать токены «хайп-проекта», обещающего стать первой операционной системой для децентрализованных приложений, но находящегося «в зародышевом состоянии», «непроверенного», «централизованного» и «способного завершиться крахом».

Под этим гулом скептиков, критиков, обвинителей в мошенничестве и высмеивателей криптовалюта EOS совершила астрономический взлет. В течение прошлого месяца токены EOS, находящиеся в обороте, подорожали почти вчетверо – с $4 млрд 1 апреля до $15 млрд 30 апреля. Теперь их капитализация вдвое выше, чем у лайткоинов, заслуживших славу самого популярного платежного средства в даркнете, или люменов – токенов давно работающей и приносящей пользу системы денежных переводов Stellar.

График на coinmarketcap

Благодаря феноменальному подорожанию криптовалюта EOS, появившаяся на платформе Ethereum менее года назад, оказалась в пятерке самых капитализированных и сейчас уступает позиции лишь четырем лидерам: Bitcoin, Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash.

«29 апреля EOS стоила $17 млрд – дороже, чем SpaceX в конце 2017 года. Одна компания запускает ракеты в космос, а другая запустила бета-тест», – отмечает финансовый аналитик Джозеф Юнг.

Запуск EOS собственной сети в тестовом режиме в декабре 2017 года – пока что самое видное достижение этого проекта. Однако совсем скоро EOS сможет доказать на деле эффективность своего блокчейна (или, возможно, группы блокчейнов). На 2 июня назначен запуск основной сети, которую разработчики назвали EOS Mainnet Token Swap. Если она в действительности окажется такой сверхскоростной, невероятно масштабируемой, удобной и простой в использовании, как обещают создатели, то криптовалюта EOS может еще не раз взлететь к новым высотам.

Гениальный проект Дэна Ларимера

EOS был впервые анонсирован в мае 2017 года на конференции Consensus. В том, что этот проект сможет воплотиться в жизнь, многих инвесторов со старта убедил авторитет его создателя Дэна Ларимера, запустившего к тому времени два успешных блокчейн-проекта – в 2014 году биржу BitShares и в 2016 г децентрализованную социальную сеть Steemit с собственной цифровой валютой для финансирования пользователей за популярные посты. Оба программных продукта обладают впечатляющей скоростью транзакций и пропускной способностью, что вселяет веру в успех EOS.

По словам Дэна Ларимера, BitShares и Steemit позволили ему набраться опыта, новых идей и послужили ступеньками, по которым он пришел к созданию гораздо более серьезного блокчейн-проекта. EOS призвана стать «операционной системой», в которой сторонние разработчики смогут легко запускать сверхсложные децентрализованные приложения, такие как соцсети и биржи.

Система EOS обещает обеспечить пропускную способность на уровне 1000-6000 транзакций в секунду сразу после запуска в июне 2018 года и в будущем улучшить этот показатель до миллионов транзакций в секунду. Также она обязуется сократить время выполнения транзакции до 0,5 секунды и полностью устранить комиссии, чтобы пользователям соцсетей не нужно было платить за каждую выложенную картинку, оценку или комментарий, а игрокам в видеоигры – за каждое действие. Для сравнения, нынешняя доминирующая на рынке платформа для запуска децентрализованных приложений Ethereum пропускает лишь около 20 транзакций в секунду, обеспечивает 15-секундную скорость выполнения, и взимает неприемлемую для многих приложений плату в размере около $0,075 за транзакцию.

Огромные потенциальные возможности сети EOS Ден Лаример пообещал справедливо распределить между держателями токенов, что многие аналитики сочли гениальной новаторской стратегией для привлечения инвесторов. Латимер сообщил, что, если пользователь владеет n% токенов, он сможет распоряжаться n%-ной долей ресурсов сети, и перед ним откроется целый ряд возможностей получения пассивного дохода. Держателям токенов EOS обещано сразу семь бонусов – пропускную способность, за которую можно будет брать плату; хранилища данных в блокчейне, которые также можно будет сдавать в аренду; права голоса для участия в управлении системой; доступ к распределенным приложениям (для пользователей); доступ к пользователям (для приложений); постоянный приток дивидендов; и аирдропы – бесплатные раздачи токенов тех приложений, которые будут запущены в EOS.

Интересным маркетинговым ходом разработчиков стало множество вариантов расшифровок аббревиатуры EOS. Самые пафосные из них – «Эфириум на стероидах» (Ethereum On Steroids) и «Операционная система Земли» (Earth Operating System). Продажа токенов под этими названиями идет настолько бойко, что многие эксперты называют этот процесс самой прибыльной краудфандинговой кампанией в истории. Зарегистрированная на Каймановых островах компания Block.one, разрабатывающая EOS и ежедневно продающая мелкие партии токенов, собрала за год свыше $2 млрд., по оценке инвестфонда Multicoin Capital. Этот куш настолько огромен, что, по опасению аналитиков, состоящая из 50 человек команда разработчиков EOS может потерять желание продолжать проект.

«Block.one обещает реинвестировать львиную долю собранных денег в экосистему EOS. Но юридически она не обязана – полученные от продажи токенов средства считаются выручкой компании. Мы не верим в то, что огромный капитал может гарантировать успех проекта. На самом деле он зачастую приводит к противоположному результату. Слишком большие деньги развращают команду, делают ее демотивированной и расточительной», – рассуждает Multicoin Capital.

Критическая уязвимость EOS

С момента анонса EOS Ден Лаример принялся агрессивно продвигать свой проект как «убийцу эфириума» и яростно критиковать Ethereum за неэффективность. В течение года создатель Ethereum Виталик Бутерин несколько раз вступал с ним в дебаты и в свойственной ему вежливой манере ставил на вид недостатки EOS.

Главным конкурентным преимуществом EOS и одновременно главной «ахиллесовой пятой» проекта является алгоритм консенсуса DPoS (делегированное доказательство доли). Его принцип состоит в следующем. Подобно тому, как граждане парламентской республики избирают депутатов, держатели токенов, должны методом голосования выбирать из своих рядов 21 валидатора транзакций. Этим демократически избранным майнерам (частникам или крупным организациям) предстоит за вознаграждение бесперебойно поддерживать работу сети. Если кто-то будет справляться недостаточно хорошо, держатели токенов в любой момент могут отозвать голоса, и его место займет следующий по списку претендент. Именно за счет того, что проверку транзакций будет осуществлять лишь 21 избранный участник, а не каждый желающий, система станет высокоскоростной и масштабируемой.

По замыслу Дена Ларимера, придумавшего DPoS, раз пользователи EOS голосуют кошельками и финансово заинтересованы в том, чтобы избрать в состав валидаторов наиболее достойных кандидатов, то они проголосуют мудро и обеспечат системе должный уровень децентрализации.

Однако, по убеждению Виталика Бутерина, контроль над EOS сразу после запуска в лучшем случае захватит картель держателей токенов, а в худшем – злоумышленники, которые купят голоса. Поскольку влияние отдельных пользователей на результат ничтожно мало, подавляющее большинство из них не примет участие в голосованиях или проголосует за тех кандидатов, которые предложат им наибольший денежный откат.

«Поскольку вознаграждения валидаторам транзакций в EOS стали так велики (5% годовой инфляции или около $400 млн в год), желающие получить узлы в свое управление могут начать между собой геополитическую и экономическую войну…. Если держатели токенов не сформируют картель, претенденты пустят в ход подкуп избирателей, и атаковать EOS будет легко. Злоумышленник может предложить наибольшую сумму денег, захватить большинство узлов и начать атаку», – рассуждает в мартовской статье «Плутократия это плохо» Виталик Бутерин.

«Я не критикую все голосования в блокчейнах, и я не исключаю возможности существования систем типа футархии, в которых избиратели голосуют по убеждению. Однако футархия не протестирована, а голосования кошельком протестированы и пока что они, похоже, несут высокие риски экономических и политических ошибок – чересчур высокие риски для системы, стремящейся стать платформой для развертывания децентрализованных приложений и учреждений», – написал создатель Ethereum.