прислать материал
AIN.UA » Геймдев, Коллекции, СообществоИгровую зависимость официально признали психическим расстройством

Игровую зависимость официально признали психическим расстройством

1683 3

Всемирная организация здравоохранения включила в 11-е издание Международной классификации болезней новый пункт — «игровое расстройство». Инициатором его внесения выступил доктор Владимир Позняк. Он ожидает, что теперь специалисты будут лучше осведомлены в проблеме игровой зависимости и помогут страдающим от нее людям.

Позняк выделил три ключевых симптома заболевания:

  • Игры преобладают над другими активностями, все остальное задвигается на периферию;
  • Больной теряет контроль над временем, проведенным за играми, а также игнорирует последствия;
  • Злоупотребления провоцируют расстройства в личном, семейном, социальном и образовательном направлениях. Могут наблюдаться проблемы со сном, питанием и недостатком физической активности.

Чтобы врачи поставили диагноз, симптомы должны сохраняться в течение 12 месяцев. Эпизодические проявления на протяжение нескольких часов или дней не считаются. Но если состояние ухудшается, болезнь могут подтвердить и ранее. Позняк утверждает, что несмотря на распространенность игр, расстройство наблюдается у «малого процента» геймеров и, в целом, похоже на симптомы, возникающие при употреблении психоактивных веществ и увлечении азартными играми.

После внесения в классификацию, страдающие зависимостью люди смогут обращаться за медицинской помощью. ВОЗ пока не дает официальных предписаний по лечению нового заболевания и оставляет этот вопрос в компетенции национальных служб. В организации уверены, что добавление игрового расстройства стимулирует проведение более глубинных и детальных исследований по теме.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как видеоигры сделали из подростков миллионеров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Viktor Bokhan

блин, нет времени читать, нужно пройти еще один уровень

Dimon Maximov

Да, это действительно становится глобальной проблемой. Хорошо, что я своему сыну всё-таки не купил приставку, а то может тоже стал бы зависимым. Поэтому взамен решил купить ему гироборд или гироскутер. Пока ещё не определился, на "Цитрусе" https://www.citrus.ua достаточно большой выбор, нужно с сыном советоваться. Так, надеюсь, будет больше времени проводить на свежем воздухе, чем в своих гаджетах.

Oleg Petrenko

Вроде и коммент, а вроде и реклама. По теме статьи - предлагаю желание купить технику в Цитрусе официально признать психическим расстройством.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: