AIN.UA » БизнесMac Pro может стоить до $70 000. Почему так дорого
EN

Mac Pro может стоить до $70 000. Почему так дорого

5176

3 июня на конференции WWDC компания Apple показала новый Mac Pro — профессиональный десктопный компьютер. Он модульный и дорогой. Цена начинается от $5999, а стоимость максимальной конфигурации пока не объявили. Но западные журналисты уверяют, что новинка в топовой комплектации будет стоить десятки тысяч долларов.

AIN.UA рассказывает, почему Mac Pro стоит так дорого и с чем его можно сравнить в актуальной линейке компьютеров Apple.

Что в стандартной комплектации

По умолчанию Mac Pro будет стоить $5999. За эти деньги пользователю достанется компьютер с 8-ядерным процессором Xeon W (частота 3,5 Гц), 32 ГБ оперативной памяти (4 плашки по 8 ГБ), SSD-модулем на 256 ГБ и видеокартой AMD Radeon Pro 580X.

Что в нем такого

В отличие от предыдущей версии, этот Mac Pro полностью модульный, компоненты внутри можно поменять. Это позволит выбрать оперативную память, видеокарту или накопители. Но есть нюансы — Apple пока не раскрывает, как именно будет работать система со сторонними комплектующими и как скажется самовольный апгрейд на гарантийных условиях. А вот что уже известно о самом компьютере. 

Процессор. Можно выбирать из четырех вариантов: от 8 до 28 ядер. Это частично влияет на другие характеристики — в версиях на 12 и больше ядер оперативная память будет работать на частоте 2933 МГц против 2666 МГц у базовой конфигурации. При этом, точная модель процессора неизвестно — Apple раскрывает лишь серию и технопроцесс (14 нм), но не полное название. Разгоняться CPU будет до 4 ГГц для стандартной и до 4,4 ГГц для продвинутых версий. 

Оперативная память. Одно из самых запоминающихся чисел презентации — объем оперативной памяти. Mac Pro поддерживает установку до 1,5 ТБ оперативки стандарта DDR4, для этого у компьютера 12 DIMM-слотов. Правда, максимальный объем будут поддерживать только версии с процессором на 24 или 28 ядер.

Остальным доступны такие конфигурации:

  • 32 ГБ;
  • 48 ГБ;
  • 96 ГБ;
  • 192 ГБ;
  • 384 ГБ;
  • 768 ГБ (шесть планок по 128 ГБ или 12 планок по 64 ГБ).

Примечательно, что в списке аксессуаров Apple продает только плашки на 8-64 ГБ. 

Видеокарты. Одна из ключевых аудиторий компьютера — видеографы. По умолчанию, в Mac Pro стоит AMD Radeon Pro 580X на 8 ГБ видеопамяти стандарта GDDR5. Мощность ускорителя — 5,6 терафлопс, он поддерживает работу с шестью 4К-мониторами или двумя дисплеями Pro Display XDR. 

Карта добавит компьютеру два порта HDMI 2.0. Она будет упакована в модуль MPX — это фирменный «карман», который Apple разработала для размещения комплектующих. Но Radeon Pro 580X займет лишь половину модуля — на самом деле он рассчитан на дуэт из двух карт.

AMD Radeon Pro Vega II — вторая из доступных для компьютера карт. В ней уже 32 ГБ памяти формата HB2, что обеспечивает пропускную способность в 1 ТБ/сек, а производительность в 14,2 терафлопса. Компьютер получит дополнительные 4 Thunderbolt 3 порта и один HDMI 2.0.

AMD Radeon Pro Vega II Duo — комбинация из двух видеокарт AMD Radeon Pro Vega II, в одном модуле MPX. Показатели производительности удваиваются (до 28,4 терафлопс), также можно работать сразу с четырьмя мониторами Pro Display XDR. Но интереснее то, что Mac Pro поддерживает установку до двух таких наборов. То есть производительность компьютера в таком случае составит до 56,8 терафлопс. Еще можно будет подключить до шести мониторов Pro Display XDR. 

На материнской плате установлены 8 PCI Express слотов для установки расширения. Четыре могут занять два MPX-модуля. Один занят проприетарной I/О картой с портами. Остальные можно использовать для расширения другими компонентами.

Afterburner. Об этом компоненте почти не говорили на презентации, но показали в действии. Afterburner помогает обрабатывать видео: именно благодаря нему Mac Pro способен одновременно проигрывать до трех 8К-потоков в формате ProRes или ProRes RAW или до двенадцати 4К-потоков того же формата. Правда, речь идет о фреймрейте в 30 кадров/секунду и работе с Final Cut Pro X. Сам Afterburner занимает один разъем PCI Express.

Память. Максимальная конфигурация — 4 ТБ памяти на двух слотах формата M2. Это проприетарный коннектор, так что дешевых заменителей ждать не стоит. Зато Apple обещает, что в Mac Pro можно будет установить MPX-модуль с RAID-массивом на 32 ТБ — Promise Pegasus R4i. Плюс, благодаря обилию портов, к компьютеру можно подключать и другие внешние накопители. 

Порты В стандартной конфигурации два порта Thunderbolt 3 на верхней крышке, а также набор для подключений на задней грани: два Thunderbolt 3, два USB-3 и 3,5-мм разъем. Также у компьютера два порта Ethernet на 10 Гб. С учетом MPX-модулей, можно добавить еще два HDMI 2.0 и восемь Thunderbolt 3.

Что еще нужно знать

Mac Pro тяжелый — от 18 кг. У него блок питания на 1,4 кВч, а также система охлаждения на 300 Ватт. В комплекте к компьютеру прилагаются клавиатура, мышь, кабель питания и кабель USB-C to Lightning Cable. За дополнительную плату ($299) можно докупить колесики — с ними Mac Pro можно будет удобно передвигать по полу.

С чем сравнить

Ближайший конкурент в линейке Mac — это моноблок iMac Pro, представленный в 2018 году. Его цена начинается с отметки в $4999 и достигает $15 999. Но у моноблока почти нет пространства для апгрейда — с большими усилиями там можно только увеличить количество RAM, но в ущерб гарантии. 

iMac Pro

Итого, топовая версия iMac Pro упирается в 256 ГБ оперативной памяти, видеокарту Radeon Vega Pro 64X (11 терафлопс) и 18-ядерный процессор Intel Xeon. Правда, у iMac встроенный 5К-экран на 27 дюймов, а к Mac Pro дисплей придется докупать отдельно.

Из вариантов: фирменный Pro Display XDR, чья цена может достигать $7000. Из них $4999 стоит сам экран, $999 адаптивная подставка, а за $999 можно заказать напыление, позволяющее монитору лучше отражать солнечные лучи. 

Pro Display XDR

Сколько может стоить новый Mac Pro

Официального ценника пока нет. Журналисты оценивают стоимость топовой конфигурации по разному: от $35 000 до $70 000. Подсчеты базируются на том, сколько стоят отдельные компоненты.

Например, RAM-плашки на 128 ГБ обойдутся примерно в $1500 каждая, что при покупке 12 плашек выльется в $18 000. Процессор такого класса стоит более $7000. Но в уравнении много неизвестных переменных — не раскрыта цена видеокарты, модуля Afterburner и так далее. 

Кроме того, Apple напрямую работает с поставщиками и может получить компоненты по ценам, отличающимся от рынка. Так было с прошлым Mac Pro — он стоил дешевле, чем сумма стоимости деталей. Самая популярная версия сторонних обзорщиков — около $50 000. В Украине (если компьютер появится в официальной рознице), цена будет еще выше. Во-первых, цены пересчитывают, конвертируя из евро. Во-вторых, действует налог на добавленную стоимость по ставке в 20%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: