EN

10 худших технологических запусков десятилетия — подборка Wired

8688

Издание Wired выбрало 10 технологических продуктов, которые с провалились за последнее десятилетие. В список попали смартфоны, игровая приставка, операционная система и даже самолет. AIN.UA приводит адаптированную версию рейтинга.

Samsung Galaxy Note 7

Этот смартфон до сих запрещен для использования на множестве авиалиний. Он вышел в августе 2016 года, а спустя месяц модель отозвали из-за угрозы взрыва аккумулятора. Некоторые аналитики оценивают ущерб от провала Note 7 в $17 млрд.

Boeing 737 MAX

Что может страшнее, чем Galaxy Note 7 в воздухе? Этот самолет. Модель 737 вышла еще в 60-х, но версия MAX появилась лишь в 2017 году. А потом начала падать: за последние годы произошло два крушения, в которых погибли 346 человек.

Позже выяснилось, что катастрофы спровоцировали проблемы системы управления — причем Boeing о них знала, но не исправляла. Сейчас самолеты сняты с эксплуатации, а их производство заморожено. Убытки оценивают в $10 млрд, но на очереди еще нерассмотренные иски.

Google+

Это была четвертая и самая масштабная попытка Google зайти на рынок социальных сетей. Google+ запустилась в 2011 году и, несмотря на стартовый интерес, быстро стала заброшенной — потому что оказалась бесполезной. Компания поддерживала жизнь проекта в течение восьми лет, а в 2019 году наконец закрыла.

HealthCare.gov

Это проект единого сайта, где американцы смогут выбрать и оплатить здравоохранительные услуги. Он запустился в октябре 2013 года и проработал два часа пока не упал — в первый день оформить заказы смогли всего шесть человек.

Потом работа портала восстановилась, но сопровождалась непрекращающимся потоком багов. Общая стоимость проекта в итоге составила $1,7 млрд вместо запланированных $94 млн.

Microsoft Windows RT

RT — урезанная версия Windows, которую выпустили для серии Surface в 2012 году. Но операционку так и не удалось подружить с ARM-процессорами. Проект осыпали жалобами на все: от производительности до ограниченной функциональности, вплоть до отсутствия нормального медиа-плеера. Устройства для RT в итоге отменили, проект закрыли в 2015 году, а Microsoft потеряла $900 млн.

Amazon Fire Phone

Apple написала инструкцию для запуска смартфонов. Нужно контролировать платформу, закрыть в ней пользователей — и это принесет победу. Amazon попытался сделать то же самое… в 2014 году. Это обернулось провалом: компания выпустила скучное устройство с недоработанной операционной системой по цене iPhone.

Пользователи и критики смеялись над запуском, а через шесть месяцев цена аппарата упала до 99 центов. Продажи не пошли и по итогу Amazon списала нереализованных устройств на $170 млн.

Sony PlayStation Vita

В 2011 году мир осваивался с мобильными играми, а Sony запустила новую портативную приставку. Критики и пользователи оценили «железо», но выбор игр был крошечным, а стартовая цена в $299 — немалой.

Sony планировала продать 10 млн устройств в первый год, но выполнила план менее чем на половину. Обновления и скидки не спасли ситуацию и в 2019 году поддержку окончательно свернули.

Juicero

Это соковыжималка за $700 (позже — $400), которая отжимала сок из пакетов, которые нужно было приобретать у той же компании. Еще хуже то, что со временем пользователи обнаружили, что машина в этом процессе и вовсе не обязательна.

Juicero закрылась в 2017 году, проработав около года. Инвесторы, вложившие в проект $120 млн, остались ни с чем.

Netflix Qwikster

Сегодня Netflix — синоним стриминга, но первым бизнесом компании была аренда DVD-дисков. До 2011 года подписка на диски и стриминг была одной и обходилась в $10/мес. Вдохновившись успехом, компания их разделила и оценила каждую в $8/мес. Это означало 60% рост стоимости.

Пользователи отреагировали критикой, поэтому в Netflix пошли дальше — и вывели сервис DVD-аренды в отдельный бренд Qwikster. Клиентов это разозлило еще больше, бренд продержался не более месяца, но Netflix это стоило 800 000 подписчиков.

Apple iPhone 4

Из-за непродуманного расположения антенны, смартфон терял связь в определенном положении. Скандал назвали «антеннагейтом». Его кульминацией было персональное извинение от Стива Джобса и раздача бесплатных бамперов всем желающим. А коллективный иск от некоторых владельцев позже присудил каждому по $15 компенсации.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск