В Раде в первом чтении проголосовали за «Дія City»

5129

15 апреля 2021 года депутаты приняли в первом чтении законопроект №4303 о стимулировании развития цифровой экономики в Украине. Это — проект о специальном режиме для IT-отрасли «Дія City», который активно обсуждают в сообществе в последнее время.

Подробнее о «Дія City» мы уже писали ранее. Если вкратце, «Дія City» — это специальный режим для украинских IT-компаний, которые смогут подавать заявки на участие в нем, и который будет действовать 15 лет. Среди его основных положений:

  • Все компании, которые хотят стать участниками «Дія City», должны подавать заявки, их включают в реестр, они называются резидентами «Дія City».
  • Вводится понятие гиг-сотрудников и гиг-контрактов.
    • Резидент «Дія City» может заключить с физлицом договор, по которому такой гиг-сотрудник обязуется лично выполнять работу, определенную компанией. Эта работа будет состоять из задач (гигов), проектов и распоряжений работодателя или его гиг-сотрудников, а сам работодатель обязуется оплачивать работу гиг-сотрудника и обеспечивать надлежащие условия труда, если работа не выполняется дистанционно (гиг-контракт).
  • Вводится специальный налоговый режим для компаний-участников: налог на доходы физлиц 5%, ЕСВ от минимальной зарплаты, корпоративный налог на выбор: или налог на прибыль 18%, или налог на выведенный капитал 9%, военный сбор — 1,5%.

Первую версию законопроекта о «Дія City» критиковали многие участники рынка, в частности, за риски для работы компаний с ФОП, за слишком широкие полномочия Минцифры по управлению «Дія City» и т.д. (подробнее можно прочесть об этом здесь).

После этого в министерстве проект закона доработали и в марте 2021 года представили обновленную версию. О ее основных отличиях с предыдущей версией мы писали ранее. Но у IT-сообщества все еще оставались вопросы к проекту, в частности, к договорам о непереманивании и воздержании от конкурентных действий (подробнее мы писали об этом ранее).

Ставки налогов для компаний-резидентов «Дія City» описаны в отдельном законопроекте, который вынесут на голосование в первом чтении после проекта №4303.

Почему это важно: закон станет отправной точкой создания специального правового режима для развития IT индустрии в стране.

Что дальше: В Минцифры подчеркивают, что часть правок (к примеру, убрать норму о непереманивании, которая может осложнить смену работы для сотрудников компаний-участников) не была внесена в проект, который 15 апреля голосовали в Раде. Их обещают убрать ко второму чтению. Пока обновленного текста законопроекта нет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск