История Kaspi.kz — крупнейшего финтех-проекта Казахстана, который активно покоряет украинский рынок

3060

В 2021 году оценка финтеха Kaspi.kz из Казахстана достигла $21 млрд. На днях AIN.UA стало известно, что компания готовится к новой сделке на украинском рынке и ведет переговоры с руководством уже третьей компании для поглощения. Ранее Kaspi.kz уже купил Portmone Group и «БТА Банк». Издание The Generalist детально рассказывает, как появилась компания и как стала крупнейшим финтехом Казахстана, который активно завоевывает новые рынки, в числе которых — Украина. AIN.UA сделал сокращенный перевод.

Как появилась компания и кто стоит у ее истоков

История начинается в 1993 году, когда 23-летний Вячеслав Ким решил заняться бизнесом — открыл свой магазин «Планета электроники». Менее чем за 10 лет он стал крупнейшим розничным продавцом бытовой техники в Казахстане, но Киму этого было мало — он хотел увеличить продажи за счет кредитования покупателей, но магазины не могли самостоятельно предоставлять кредиты и начали выкупать банки.

В 2002 году Ким приобрел небольшой «Каспийский» банк, который незадолго до этого был приватизирован. Не все оказалось так просто, как было в теории: «Возможно, покупка банка была немного наивным поступком. Тогда все успешные предприниматели делали это, мы последовали этой тенденции. Правда, мы совершенно не понимали, что вообще представляет собой банковский бизнес», — говорит предприниматель.

Не совсем понимая, как работать со свежеприобретенным активом, Вячеслав Ким начал поиски инвестиционных партнеров. Вскоре он узнал о фонде Baring Vostok, основанный в 1994 году американцем Майклом Калви. Компания зарекомендовала себя как крупный игрок в инвестиционном мире Центральной и Восточной Азии. При этом, в отличие от традиционных фондов, этот нанимал более молодых сотрудников — не в последнюю очередь поэтому Ким быстро нашел общий язык с руководством и молодым финансистом Baring Vostok грузином Михаилом Ломтадзе.

Несмотря на то, что у Кима были более выгодные предложения, он заключил сделку с Baring Vostok и продал фонду 51% акций, Ломтадзе стал его партнером.

Кому принадлежит Kaspi.kz сегодня

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 октября 2021 года Вячеслав Ким владеет долей компании в размере 24,13%, Михаилу Ломтадзе принадлежит 23,3%, фонду Baring Vostok — 28,71%.

Штаб-квартира Baring Vostok находится в Москве. Фонд специализируется на инвестициях в частные компании России и СНГ из различных отраслей промышленности, им руководит российский топ-менеджмент. На сайте Baring Vostok сообщается, что фонд инвестировал более $2,8 млрд в 80 компаний, среди которых большинство — российских.

Изображения в тексте — The Generalist

Как Ломтадзе трансформировал компанию

В 2000-е крупные международные компании охотно вкладывались в банки на развивающихся рынках. Желание Кима и Ломтадзе было сделать все, чтобы «Каспийский» стал одним их них. Они начали с ребрендинга компании, придумали короткое название — Kaspi Bank или просто Kaspi.

В 2007 году начался мировой кризис. Baring Vostok на его фоне не очень заботился об этом своем вложении, считая его напрасным. Чтобы укрепить позиции Kaspi, Ломтадзе становится генеральным директором компании и в течение 10 лет меняет ее до неузнаваемости.

  • Он начал с того, что сменил руководство. Изначально Ким купил банк для обслуживания клиентов «Планета электроники». В итоге построил бизнес на кредитах для коммерческих предприятий. Ломтадзе видел будущее в цифровизации, поэтому он нанял более молодых выпускников МВА-программ с соответствующей экспертизой.
  • Своей целью генеральный директор видел обслуживание клиентов, а не бизнеса. Конкурентное преимущество на этом поле Kaspi могли дать технологии и сервис — Ломтадзе перераспределил ресурсы, начал инвестировать в инновации и открывать больше физическим магазином.
  • Затем Вячеслав Ким наладил отношения с государством — оно играет большую роль в промышленности Центральной Азии. Ким стал советником премьер-министра, обеспечив компании на рынке привилегированное положение. В 2015 племянник президента купил акции Kaspi, став третьим акционером — продал их в 2018.
  • Дальше Kaspi четко определила, какие продукты будет развивать: депозиты, кредиты и кредитные карты. Это позволило ей привлечь множество новых клиентов. К 2012 компания выпустила более 1 млн карт и стала крупнейшим игроком Казахстана.
  • Ломтадзе мыслил глобально — его целью было создать экосистему сервисов, а не просто развивать банк. В 2012 Kaspi запустила бесплатную оплату онлайн-счетов (ранее квитанции оплачивались исключительно в отделениях, и за каждую взималась комиссия), в 2014 — маркетплейс, доставку и программу лояльности, в 2017 — мобильное приложение, через два года — предложила магазинам свой платежный шлюз.

В октябре 2020 года Kaspi.kz провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекли $870 млн, а капитализация составила до $6,5 млрд. В 2021 году компанию оценивают в $21 млрд.

Как выглядит экосистема Kaspi.kz сегодня

Kaspi позиционирует себя как SuperApp — одно приложение, в котором доступны десятки разных функций:

  • Платежные решения — первый и основной сервис Kaspi.kz, в рамках которого компания предлагает 14 услуг: переводы по номеру телефона и с карты на карту, оплата по QR-коду и другие. Во втором квартале 2021 года выручка с платежей выросла на 92% до $480 млн, прибыль — на 121% и составила $280 млн.
  • Маркетплейс Kaspi.kz — крупнейших в Казахстане. За 2021 год число продавцов на платформе увеличилось на 130% до 60 000. Количество клиентов при этом составляет 3,7 млн. Чистая прибыль с маркетплейса в этом году может составить $216 млн, увеличившись на 267%.
  • Финтех — компания предоставляет услуги потребительского кредитования. Во втором квартале 2021 года общая стоимость этого подразделения выросла на 456% до $2,3 млрд, выручка составила — $1,2 млрд, прибыль — до $440 млн.
  • Другие услуги — Kaspi.kz работает также в сферах туризма, доставки и госуслуг.
    • В августе 2020 года компания запустила Kaspi Travel — сервис онлайн-бронирования и продажи билетов, бронирования гостиниц.
    • Для доставки товаров, в том числе со своего маркетплейса, компания сотрудничает с 20 логистическими фирмами.
    • Приложения компании позволяют получить пенсию, оплатить штраф, налоги, зарегистрировать автомобиль. Госуслугами ежемесячно пользуются 3,4 млн человек — на 390% больше, чем в 2020.

В планах — новые сервисы и новые рынки

Чтобы поддерживать своей рост, Kaspi.kz будет добавлять новые функции и расширяться географически, пишет The Generalist. В этом компания может ориентироваться на более зрелые Tencent и Alibaba, которые, в том числе, предлагают пользователям музыкальный стриминговый сервис, игры, агрегаторы такси и доставку продуктов. По мнению издания, наилучшим направлением для Kaspi.kz будет дальнейшее развитие финтеха — у примеру, добавление инвестиционных инструментов.

Кроме того, Kaspi.kz планирует продолжать международную экспансию. Сейчас компания активно наращивает свое присутствие в Азербайджане. На очереди — Узбекистан, где Kaspi.kz уже купила агрегатор объявлений о продажах авто. В числе новых рынков также — Украина, где компания активно завоевывает позиции:

  • В июле 2021 года Kaspi.kz приобрела межбанковскую платежную систему Portmone. Сделка завершилась в начале октября этого года и позволила компании сразу же получить лицензии для работы с Visa и Mastercard в Украине, партнерами которых уже является Portmone.
  • На днях компания подписала договор о покупке 100% украинского «БТА Банка» — это даст ей возможность получить банковскую лицензию. Сделку планируют завершить в первом полугодии 2022 года, ее сумма оценивается в $6-$11 млн.
  • Также AIN.UA недавно стало известно, что Kaspi.kz готовится к новой сделке на украинском рынке. На этот раз речь об украинском e-commerce. Детали еще проверяются, но по нашим данным, стороны активно обсуждают сделку и договариваются о цене продажи. 
  • Кроме того, Kaspi.kz планирует построить в Украине технологический хаб и создать тут большое IT-подразделение.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск