Підсумки-2021. Головні опитування року

У 2021 ми дізнались багато про нашу аудиторію. Зібрали головні наші опитування за рік в одному матеріалі.

💰 Зарплати в українському ІТ восени 2021: результати опитування AIN.UA

Редакція AIN.UA зібрала відповіді працівників IT-сфери та подає результати великого зарплатного опитування другої половини 2021 року. Серед тих, хто заповнив нашу анкету, є розробники, тестувальники, менеджери, маркетологи, дата та бізнес аналітики, рекрутери, виробники контенту та інвест-фахізайвці — всього понад 40 професій. Ми продовжуємо традицію попереднього опитування і не лише з’ясовуємо середній рівень зарплат, а й детально розбираємо залежність розміру зарплати від типу компанії та кількості працівників, географії, знання іноземних мов, освіти та інших факторів. Далі…

🛋️ 44,4% готовы пожертвовать заработком, чтобы продолжить работать удаленно – опрос AIN.UA

Редакция AIN.UA провела очередной анонимный опрос. В этот раз, на тему «удаленки». Мы спросили у читателей, готовы ли они пожертвовать заработком или другими возможностями, которые предоставляет работодатель, чтобы продолжить работать из дома. Далее…

🦹‍‍♂️ 40,3% респондентов регулярно берут фрилансы в добавок к основной работе. Опрос AIN.UA

Редакция AIN.UA провела анонимный опрос на тему того, как часто читатели берут фрилансы в добавок к основной работе. Нам удалось выяснить, что регулярно подработки берут более 70% респондентов, при этом большинство из них — в той же сфере, что и основная работа. Ниже представлены результаты опроса. Далее…

😵 «Кот выключил компьютер»: почти 42% часто сталкиваются с рабочими отговорками. Опрос AIN.UA

Около года назад многие компании перевели свои офисы на удаленный режим работы из-за пандемии. Многие (как, например, украинская EVO или GlobalLogic), признали этот формат эффективным и перевели свои офисы на такой режим. Но у удаленки есть и свои минусы: меньше контроля, а значит, больше работы, которую не успели сделать в срок.

В анонимном опросе редакция AIN.UA спосила руководителей команд, компаний и заказчиков проектов о том, с какими отговорками они чаще всего сталкиваются, если сотрудник или исполнитель не успел к дедлайну. Далее…

💸 Топ-10 сервисов для учета финансов от читателей AIN.UA

В новом анонимном опросе редакция AIN.UA выяснила, ведут ли читатели учет личных финансов и какие инструменты для этого используют. Согласно исследованию, 90,6% опрошенных следят за личными финансами и регулярно фиксируют доходы и расходы. Ниже представлены результаты исследования. Далее…

💬 Для 50,6% Telegram — основной мессенджер. Результаты опроса AIN.UA

В январе 2021 года мессенджер WhatsApp представил обновление политики конфиденциальности. Согласно новым правилам, компания будет передавать некоторые данные пользователей материнской компании –– Facebook. В случае отказа, WhatsApp не будет работать. Решение нужно принять до мая 2021 года.

На фоне критики WhatsApp резко выросли другие мессенджеры. В начале января приложение Signal загрузили 7,5 млн раз, а в Telegram прибавилось более 25 млн новых юзеров.

В анонимном опросе редакция AIN.UA выяснила, какие мессенджеры популярны в Украине и как ситуация в WhatsApp повлияла на локальных пользователей. Далее…

📈 28,1% впервые купили криптовалюту вместе с ростом курса — опрос AIN.UA на тему биткоинов

В конце 2020 года стоимость биткоина обновила исторический максимум, достигнув отметки $19 850. Цена продолжила бить рекорды и уже в марте 2021-го колебалась между $48 000 и $58 000. На момент выхода материала, один биткоин можно купить за $53 799. Редакция AIN.UA провела анонимный опрос и узнала, как рост курса повлиял на отношение читателей к криптовалютам, а также выяснила, как держатели распоряжаются данным активом. Далее…

💻 4 часа вместо 8 — сколько времени читатели AIN.UA действительно уделяют работе

Редакция AIN.UA провела опрос на тему того, сколько часов в день читатели действительно тратят на работу, а также как карантин и «удаленка» повлияли на продуктивность. Далее…

📝 «Будем уходить в тень» — мнение предпринимателей о переводе ФОП в наемных сотрудников

8 февраля 2021 года Кабмин одобрил проект закона, которым устанавливаются признаки трудовых отношений между работодателем и работником. В частности, водится презумпция наличия трудовых отношений: если лицо, которое выполняет работу, соответствует хотя бы трем из семи перечисленных в проекте признаков трудовых отношений, работодатель обязан оформить его в штат, заключить с ним трудовой договор. 

На фоне этой новости редакция AIN.UA провела анонимный опрос, чтобы выяснить отношение работодателей и сотрудникам в новой инициативе правительства. Далее…

👩‍‍🏭 Выбор работы 38,9% респондентов ограничивал договор о непереманивании между компаниями — опрос AIN.UA

В апреле 2005 года руководители 15 компаний IT-сферы подписали в Харькове меморандум о принципах кадровой политики Ассоциации «ИТ Украина». В частности, подписанты договорились не переманивать специалистов друг у друга, обмениваться информацией о всех сотрудниках, а также оповещать друг друга в случае, если член команды намеревается сменить место работы. При этом, речь не шла про non-solicitation, когда сотрудник сам подписывается, что не будет переманивать коллег и клиентов после ухода из компании.

По мнению инициаторов, меморандум был призван «обеспечить возможность интеллигентного перехода работников на другую компанию, сделать рынок труда более цивилизованным». Кроме этого, работодатели защитили себя от перехода кадров в компании-конкуренты. По данным AIN.UA, после подписания документа в Харькове, подобная практика стала стихийной. Меморандум заключили в Днепре, а также в других крупных городах Украины.

Редакция AIN.UA провела среди читателей анонимный опрос, в котором выяснила ограничивал ли их выбор нового места работы договор о непереманивании между компаниями. Далее…

Залишити коментар

Коментарі | 0

Пошук