Изъятия серверов как метод давления на несговорчивый бизнес – данная тенденция в Украине действительно существует. И самое удручающее, что эти действия не лишены правового основания. Действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет следователю изымать все, что, по его мнению, может служить доказательством по делу. При этом механизма ответственности или ограничения оснований для действий следователя не предусмотрено.
Все помнят, как зимой 2012 года сайт самого популярного и мощного файлообменника в Украине EX.UA внезапно сломался. Ресурс с ежедневной посещаемостью свыше 1 млн. человек накрыла милиция, да так, что мало не показалось: в офисе и дата-центрах провели обыск, изъяли 200 серверов, а 16 сотрудников вызвали на допросы. На вопрос «Oh God, why!» ответили кратко, но емко: ч.2 ст.176 Уголовного кодекса Украины «О нарушении авторских прав». Как оказалось, на скромный украинский файлообменник накляузничали монстры сегмента IT – Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и др.
Разумеется, преданные потребители «еиксовского» контента этого так не оставили. После прокатившейся Интернетом волны протеста и серии «предупредительных в голову» DDoS-атак на сайты органов власти, доступ к ресурсу возобновился.
Однако EX.UA был катастрофически «потоптан», большая часть материала оказалась безвозвратно потеряна, и файлообменник пришлось фактически наполнять с нуля.
Rozetka” src=”https://cdn.ain.ua/ua/2012/10/Rozetka.jpg” alt=”Заблокировали сайт крупнейшего онлайн-гипермаркета Rozetka” width=”250″ height=”158″ />Не успел «исхудавший» EX оправиться от стресса и набрать форму, близкую к той, которая у него была в лучшие годы, как интернет-пространство страны потрясло новое громкое дело: заблокировали сайт крупнейшего онлайн-гипермаркета Rozetka. На этот раз «рейд» совершала налоговая. Причина – уклонение от выплаты НДС на сумму более 7 млн.грн.
«Розетка» хоть и не могла отрицать, что «рыльце-то в пушку», а изворачивалась довольно долго. В результате органы «гопонули» гипермаркет в общей сложности на 5 миллионов, но заменили уголовную статью на административную. Так все остались довольны – начальник «Розетки» Владислав Чечеткин сэкономил 2 млн. и сохранил реноме, а Генпрокуратура срубила денег и пошла отдыхать.
Конечно, досталось не только «Розетке». Второй по величине интернет-магазин «Sokol.ua» тоже посещали бравые инспектора, но там все как-то быстро и полюбовно разрешилось. Сослались на внеплановую проверку всей документации, которая у «Сокола» оказалась в полном порядке (а вы говорите, чудес не бывает). Представители интернет-гипермаркета параллели со шмоном «Розетки» проводить не стали, а только сделали бровки домиком и ушли работать.
Так инцидент с блокировкой «Sokol.ua» 19 апреля сотрудниками Днепровского ОБЭП стал победителем в номинации «Что это было 2012 года» и причиной для операторов отечественного рынка интернет-торговли окопаться и насторожится.
Мы к вам пришли без приглашения
Вышеуказанные инциденты привели к активному муссированию в СМИ топорных методов властей в отношении операторов интернет-бизнеса. Понеслись вопросы из разряда «а по какому праву?». А ни по какому! В ходе нескольких круглых столов, на которых проблему обсуждали между собой юристы, политологи, бизнес-консультанты и операторы сегмента, выяснилось, что комплексного правового поля развития украинского интернета, которое позволяло бы интернет-бизнесу чувствовать себя уверенно и комфортно, не было и нет. То есть, фактически, блокировать или изымать сервера без решения суда, фильтровать контент провайдеров и тормозить работу ресурса на законодательном уровне сегодня не запрещено.
Как пояснил Артем Афян, управляющий партнер Юридической компании Юскутум, причина кроется в том, что Интернет-бизнес долгое время был непонятен в условиях архаичной налоговой политики: онлайн-сервисы не укладывались в систему учета сделок, которая требует выписывания счетов, оформления актов, хранения оригиналов договоров. Однако этот сектор развивается настолько стремительно, что на сегодняшний день производит ощутимую часть ВВП, и игнорировать это уже попросту невозможно. «Отныне операторам вряд ли можно рассчитывать на предыдущее уютное забвение со стороны государства», – заключает эксперт.
Поводом для проверки может стать что угодно – например, жалоба о якобы незаконном использовании ПО. На сегодняшний день юридически этого достаточно, чтобы получить право прийти и неспешно разбираться, «а был ли мальчик», пока производство простаивает. В процессе такого разбирательства часто “случайно всплывают” правонарушения, не имеющие никакого отношения к первоначальным претензиям, но раз пошла такая пьянка… И если только субъект предпринимательской деятельности не агнец божий, подходящая под вас статья найдется, утверждают специалисты. А тут либо плати, либо в суд.
Разумеется, агнцев нет ни среди операторов, ни в госструктурах. У нас в стране любой предприниматель знает одну неписаную истину: ждешь инспектора – готовь взятку.
Немудрено, что операторы скептически оценивают справедливость намерений органов государственной власти: «Причины интереса к интернет-торговле такие же, как и к любому другому бизнесу: наполнение бюджета и собственных карманов проверяющими. А повод проверки может быть оформлен по-разному», – высказывает мнение Иван Марченко, директор интернет-гипермаркета Abo.ua. Все блюдут сугубо личные интересы, и поди разбери, кто на стороне зла, а кто – добра.
Кто виноват и что делать?
Брешь в законодательстве, допускающая подобный «произвол», давно вызывает негодование у операторов. Винить власть – это же такая старая добрая русская традиция! Между тем, представители Верховной Рады переводят стрелки, мол, звали мы вас на «круглые столы» по обсуждению законопроектов, регламентирующих интернет-торговлю, хотели сформировать работоспособную базу, а вы даже на фуршет не зашли…
Действительно, из операторов интернет-торговли на вышеупомянутые «журфиксы» приходил только господин Марченко, после чего лишь укрепился в мысли, что «пофиг» и первым, и вторым: «Ничего интересного и полезного на этих «круглых столах» ни в прошлом, ни в текущем году не было. Никто ничего делать не будет в ближайшие лет 20-30».
Спасение утопающих дело рук самих утопающих? Нет, не слышал. Операторы не торопятся принять участие в решении собственной судьбы и организации страховки, сидят тихо и «не отсвечивают». Подобное равнодушие Артем Афян объясняет в первую очередь тем, что онлайн-бизнес долгое время развивался вне поля зрения власти, то есть в самых благоприятных условиях для функционирования и развития, какие только возможны в нашей стране, – полная тень.
«Украинский интернет-сегмент относительно недавно оформился крепким бизнесом, который в силу своих объемов не может работать «по-черному». Однако в целом, онлайн-бизнес не привык взаимодействовать с государством на формальных основаниях. Поэтому страх официальных отношений с властью вполне обоснован, да и государство дает все основания для таких опасений со стороны бизнеса, – отмечает эксперт. – Кроме того, за время, пока онлайн-бизнес работал без вмешательства государства, у него так и не сформировалось комплексное видение необходимой модели регулирования».
От проблем – на Каймановы острова?
Получается замкнутый круг, выйти из которого возможно лишь одним способом – перевести бизнес за рубеж. Некоторые бизнес-консультанты уже списали доменную зону «.ua» со счетов, настоятельно рекомендуя украинским компаниям защитить свою IT-инфраструктуру, разместив ее в одном из европейских дата-центров.
По словам Андрея Пархоменко, юриста, специалиста в сфере IT-права Юридической компании Юскутум, проблемы в отношении правовой регламентации доменной зоны “.ua” наглядно иллюстрирует история с сайтом «Дорожный контроль», приключившаяся этой зимой.
Портал заблокировали из-за иска инспектора “Кобры” ГАИ МВД касательно защиты чести, достоинства и деловой репутации. Владелец сайта Ростислав Шапошников добился в суде отмены блокировки сайта, но ранее принял решение о переводе хостинга за рубеж, убедившись, что в Украине интернет-издания от давления не застрахованы. По мнению Шапошникова, это очень опасный прецедент. “В Украине еще такого не было. Вина еще не доказана, не установлены факты противоправных действий. Они даже не могут юридически доказать, что я владелец сайта. Но они закрывают сайт”, – рассказал владелец «Дорожного контроля».
«Во всех громких ситуациях, связанных с интернет-бизнесом за последнее время, именно изъятие компьютеров, произведенное в рамках следствия, стало отправной точкой для перевода хостинга в другую страну и разговоров об уничтожении бизнеса в Украине, – комментирует Артем Афян. – Заметим, арест, изъятие серверов и прочие неприятности производятся до момента, когда установлена вина компании или отдельного лица». Вместе с тем, процедура оспаривания подобного рода действий занимает время, что не всегда может быть приемлемо для бизнеса, особенно чуткого к пребыванию в оффлайне, добавляет Андрей Пархоменко. – А о возмещении ущерба, причиненного следственными действиями, в нашей стране говорить не приходится.
Таким образом, возможность изъятия серверов и компьютеров в рамках уголовного дела перестало быть инструментом установления фактов, а окончательно превратилась в механизм запугивания бизнеса. Подобная тенденция действительно имеет место в Украине, а конструктивных мер по ее устранению пока не намечается. Говорить – говорят, а решения как не было, так и нет. Подобное положение вещей может привести к тому, что мы будем пассивно наблюдать массированную «миграцию» хостинга на Каймановы острова. Why not?
«Как инструмент правовой безопасности зарубежный хостинг нивелирует уязвимость, возникающую вследствие несовершенства законодательной базы, – поясняет Андрей Пархоменко. – В частности, выносимые правоохранительными органами предписания с нарушением законодательства, которые направлены на блокировку работы бизнеса». Немудрено, что операторы всерьез задумались о такой возможности, а некоторые уже перешли к действию. «Проблема существует, и бороться с ней нужно единственным действенным способом. Блокировку сайта в зоне «.ua» можно обойти только альтернативой из-за рубежа, поэтому резервные системы должны находиться за пределами Украины, – заключает Иван Марченко. – Это обеспечит защиту целостности софтверной составляющей бизнеса, но не самого бизнеса».
***
Сложившееся положение вещей в сегменте украинского интернет-бизнеса негативно отражается не только на операторах, но и пользователях. Ведь действиями проверяющих задевались также их права – отсутствие доступа к своим файлам, несвоевременная доставка товара и пр. Интернет тем и хорош, что в нем сложно утаить что-либо от общественности, и данная публичность стала серьезным оружием против неправомерных действий правоохранительных органов.
Скандальные дела «EX.UA», «Розетки», «Сокола» и «Дорожного контроля» наглядно проиллюстрировали, какие существуют проблемы, однако собрать сопли в кучу и сделать что-либо конкретное с целью спасения интернет-бизнеса на просторах уанета никто сломя голову не бросился. Государство и бизнес не спешат идти друг другу навстречу, а между тем только в тесном взаимодействии можно достичь весомых результатов.
Переезд пользователей на зарубежный хостинг – это всего лишь следствие, а устранять, как известно, нужно причины. По словам Артема Афяна, бизнесу в Интернете нужны те же гарантии, что и любому другому бизнесу: закон должен давать защиту от неправомерных действий, и он должен соблюдаться в первую очередь представителями контролирующих органов. Только так бизнес сможет доверять государству или хотя бы выйти из состояния постоянной конфронтации с ним.
«На наш взгляд, то, что происходит сейчас (прим. ред. – внезапные проверки, изъятие серверов, блокировка работы ресурсов), походит скорее на разведку боем, за которой, стоит надеяться, последует установление более четких правил взаимодействия государства и интернет-бизнеса».
Что ж, остается только ждать. И надеяться.