С момента мартовского референдума в Крыму и подписания договора о присоединении Крыма к России прошло больше месяца: достаточный срок, чтобы подвести первые итоги. Увлекшись геополитическими сценариями, мало кто говорит и пишет о реальных проблемах людей, на которых по сути основывается успешность экономического развития любого региона — представителей малого и среднего бизнеса. Мы хотим рассказать о проблемах одного из таких секторов – крымского IT-бизнеса.
Реальные проблемы крымских IT-компаний
Все уже слышали новость о том, что одна из крупнейших украинских IT компаний, SoftServe, закрывает свой крымский офис в городе Севастополь. Эта новость вызвала волну возмущений и различных толкований такого неожиданного шага. Но мало кто понял истинные причины, которые мешают жить и всем остальным крымским IT-компаниям.
Основных проблемы всего две:
- Неясная ситуация с законодательством и налоговой системой в Крыму
- Закрытие всех украинских банков в Крыму и невозможность элементарно перечислить и получить заработную плату сотрудников
На первый взгляд, всего-то две проблемы, но они практически исключают возможность ведения легального украинского бизнеса. Тут нужно учесть, что вопрос больше идет о людях, которые по законодательной системе Украины оформлены как частные предприниматели (ЧП) по той или иной группе налогообложения.
Вот как выглядит ситуация со стороны крымских IT-компаний и обычных ЧП, которую многие из них считают на данный момент «тупиковой».
ЧП Крыма, желающие сохранить украинское гражданство
Предприниматели Крыма, желающие сохранить украинское гражданство и продолжать деятельность по украинскому законодательству должны отказаться от российского гражданства.
Это влечет за следующие проблемы:
- Таким людям в Крыму необходимо получать вид на жительство (ВНЖ), а всю деятельность ЧП переводить на материковую Украину.
- Регистрация ЧП напрямую связана с местом регистрации физического лица, регистрирующего ЧП. То есть ЧП привязан к налоговой администрации по месту прописки. Это значит, для того, чтобы перенести свою ЧП деятельность на материк, предприниматель должен сменить адрес прописки с крымской на материковую. Думаю, не нужно объяснять, то для многих это просто не возможно.
- Так как все банки Украины закрыли свои отделения в Крыму, то все крымские ЧП не могут работать в банковской системе со своими прежними счетами. Это означает, что на старые счета невозможно получить зарубежные переводы по оплате услуг, невозможно продать валюту на межбанковской бирже, невозможно перевести или получить заработную плату сотрудникам. Открыть новые счета украинским предпринимателям в Крыму на данный момент также невозможно.
- Оплата налогов и социального взноса.
При перечисленных выше условиях невозможно оплатить налоги и социальный взнос в казну Украины. Например, севастопольские власти принуждают предпринимателей платить отчисления в казну г. Севастополь, при этом даже не имея достаточной законодательной базы, чтобы предоставить возможность этих отчислений.
Да и к тому же, пока непонятно, каким образом и кому платить соцвзнос и налоги, будучи украинским гражданином и живя в российском Крыму. Ведь и Украина, и Россия считают крымчан своими гражданами и хотят получать налог с их прибыли.
Единственным легальным решением проблемы для украинских предпринимателей в Крыму является путь урегулирования законодательства и налоговой системы Крыма. Правовое поле этих вопросов должно быть определенно Украиной и Россией. К сожалению, на данный момент рассчитывать хоть на какие-то сдвиги в этом направлении не приходится.
Поэтому частным предпринимателям, а в частности IT-компаниям и их сотрудникам приходится выкручиваться, чтобы выжить.
Итак, что можно сделать:
1. Перевести ЧП на материк; открыть в украинском банке новые счета (долларовый и рублевый) и привязать их к ЧП
При этом получать денежные переводы от заказчиков на долларовый счет, затем продавать валюту на межбанке, то есть менять на гривны.
Но нужно учитывать, что какую-то сумму, а возможно, и все денежное поступление придется затем переводить в рубли. Ведь зарплаты крымским сотрудникам (или себе, если жить в Крыму) придется выплачивать уже в рублях. Не слишком просто, верно?
Есть еще одно «но»: Украина со своей стороны еще не решила проблему для таких ЧП — для перерегистрации предпринимательства по прежнему нужна прописка на материке.
Недавно были некоторые «потепления» в эту сторону в связи с принятием Верховной Радой Украины «Закона о временно оккупированной территории».
Все украинские предприниматели в Крыму ждут каких-то дальнейших решений со стороны правительства Украины относительно осуществления экономической деятельности на территории Крыма.
2. Уехать из Крыма в Украину
При этом людям нужно бросить край, в котором многие родились, прожили всю жизнь и имеют обширные родственные связи. Где дети ходят в школу, где есть собственное жилье, налажен быт и налажен бизнес.
Конечно, такое решение многим не под силу. Кроме того, все усложняется невозможностью на данный момент продать свою недвижимость — реестры Крыма заблокированы.
3. Принять гражданство России
Зарегистрироваться как российский индивидуальный предприниматель (ИП) со всеми вытекающими от сюда российскими законодательными нормами.
Такое решение принять не легко предпринимателям, которые не поддерживают присоединение Крыма к России. Но многие будут вынуждены пойти на этот шаг, если ни один из перечисленных выше 2-х вариантов не подойдет для решения их бизнес проблем.
Но тут пока тоже есть нерешенные вопросы, с которыми сталкиваются российские граждане в Крыму.
ЧП Крыма, желающие получить российское гражданство
Для такие предпринимателей, конечно же, не существует многих проблем, описанных выше. Им не нужно придумывать что-то со своей ЧП-регистрацией, думать куда и что платить.
Им всего лишь нужно:
- Зарегистрироваться как российский индивидуальный предприниматель (ИП)
- Открыть счет в любом российском банке Крыма. Сейчас появилось очень много отделений банка РНКБ, к примеру.
- Платить российские налоги и взносы в бюджет Крыма или г. Севастополь.
Единственная проблема заключается в том, что законодательство России официально вступит в силу с 2015 года. Это значит, что только тогда будет возможно оформить в налоговой администрации Крыма российский ИП. Но, возможно, Россия на данный момент сделает какую-то упрощенную систему открытия предпринимательских счетов – без официального оформления ИП, с последующим оформлением в 2015 году.
Но даже при наличии ИП и счета в банке у российских граждан в Крыму нет возможности оплатить налоги России — налоговые службы Крыма не имеют инструкций, в какой валюте и по какой процедуре принимать эти налоги.
В целом ситуация с бизнесом в Крыму сейчас довольно печальна.
Парализованная банковская система, невозможность использования банковских карт и электронных операций возвращает Крым в далекое прошлое. Проблемы с валютой и блокирование юридический системы только усложняет ситуацию.
Таким образом, неясное правовое поле для Республики Крым и разрушенная банковская система повлекли за собой невозможность для украинских ЧП и, в частности, IT-компаний получить и выплатить зарплату уже за апрель 2014 года.
Ситуация, конечно, меняется каждый день, но уже сейчас многие украинские IT-компании и ЧП закрыли свой бизнес в Крыму, перевели его на материковую Украину либо в другие страны.
При этом Крым остался с безработными сотрудниками, потерял многих хороших специалистов, уехавших с полуострова и потерял хорошую нишу дохода от IT-компаний.
Напоследок предлагаем читателям поучаствовать в опросе AIN.UA и 1World Online, посвященному судьбе крымского IT-бизнеса.
Автор: Валентина Волоцкая,
1World Online
Директор IT-Центра в Крыму