Прокрастинация в современном понимании ассоциируется с бесцельно проведенным временем в интернете. Мы с пустыми глазами пролистываем ленты социальных сетей, рассматриваем котиков и читаем какие-то завлекательные статьи, которые едва ли пригодятся нам в работе. Для тех, кому ментальные методы борьбы с прокрастинацией уже не помогают, AIN.UA предлагает подборку методов инновационных – преимущественно это интернет-сервисы, но есть и физические “тренажеры”.

Расширения для браузера

Поскольку от работы нас отвлекает пестрый интернет, бороться с ним удобнее всего прямо в браузере. Благо, существуют специальные решения – прежде всего, для одного из самых популярных браузеров Google Chrome. Во-первых, это расширение Motivation – оно изменяет начальную страницу Chrome таким образом, что перед глазами пользователя все время находится его… возраст. И он постоянно растет. Человек буквально наблюдает за тем, как его жизнь проходит мимо и, скорее всего, старается меньше времени тратить в Facebook. По крайней мере, так задумано.

Фото: Галкин Никита для lifehacker.ru

Фото: Галкин Никита для lifehacker.ru

Расширение StayFocusd для Chrome позволяет ограничить времяпрепровождение на так называемых сайтах-хронофагах (веб-страницах, на которых вы по статистике тратите больше всего времени). Для этого нужно на них зайти, нажать на кнопку возле адресной строки и выбрать максимальное число минут, которое вы готовы здесь потратить. Когда лимит будет исчерпан, пользователь увидит заглушку и недвусмысленный намек прекращать прокрастинировать и идти работать. У StayFocusd также есть «ядерный» режим: если у вас аврал, то блокируются вообще все сайты, кроме нужных для работы.

Примерно по такому же принципу работает LeechBlock для Firefox. Они также блокируют сайты-хронофаги, причем на разное заданное пользователем время.

Утилита RescueTime

Утилита устанавливается на компьютер и синхронизируется с аккаунтом, который вы используете на своем планшете или смартфоне. Она следит за процессами, которые вы запускаете, а также за переключением между окнами. Исходя из того, как тот или иной сайт или программа позиционируются, сервис делает предположения о том, чем вы занимаетесь: учитесь, работаете, общаетесь или тратите время без видимой пользы.

Отчеты в виде графиков и диаграмм можно получать в режиме реального времени, здесь же пользователь найдет списки сайтов с ранжированием активности – «нейтрально», «продуктивно», «очень продуктивно», «очень отвлекающее».

Просто анализ дня и привычек от RescueTime бесплатен, но есть и расширенный функционал, который работает как риал-тайм органайзер и обойдется $9 в месяц (если оплачиваете сразу год, то $72).

Сервис GetConcentrating

Для тех, кто предпочитает компьютеры Mac, есть, как водится, “свой собственный” отдельный сервис.

После установки программу GetConcentrating нужно настроить под свои потребности и процессы, чтобы лишние сайты, программы, приложения и документы в определенных случаях блокировать, а нужные разрешать. Также можно писать скрипты для стандартных действий, устанавливать статус «отошел» в iChat и Skype и т. д.

Еще есть опция «Сконцентрироваться»: пользователь выбирает тип активности и выставляет таймер – в это время будет автоматически включаться блокировка/разрешение заранее заданных активностей и сайтов.

Приложение Promodoro

Для борьбы с прокрастинацией на мобильных устройствах Android есть специальный таймер Pomodroido, который решает проблему по итальянской технике – отсчитывает время до перерыва, в течение которого вы должны сосредоточено работать. Технику эту в 1992 году разработал Франческо Чирилло специально для решения проблемы с неуспеваемостью в колледже. А название у нее такое, потому что сам Чирилло использовал пластиковый кухонный таймер в виде помидора. Сейчас Франческо читает курс по технике Pomodoro в разных странах и дает участникам личные советы.

Приложение бесплатное, но чтобы прокрастинировать еще меньше, разработчик предлагает воспользоваться усовершенствованной версией Pomodroido Pro за 35 грн.

Симулятор смартфона noPhone

Порой отвлекать может просто наличие смартфона в руке. Всем знакома ситуация, когда вместо того, чтобы внимательно слушать спикеров на презентации, вы ловите себя на игре в Angry Birds. И не потому, что презентация не интересная или вам срочно захотелось поиграть, а потому, что вот он смартфон, у вас в руке – надо же с ним что-то делать. С другой стороны, когда вы не сжимаете его в ладони, то чувствуете себя неуютно…

Выйти из этого замкнутого круга помогли создатели концепта noPhone. Это пластиковый суррогат смартфона, который по форме, весу и на ощупь не отличить от вашего ненаглядного iPhone. Но с него вам не удастся позвонить, отправить SMS, а уж тем более проникнуть в интернет. Все, для чего он годится – это держать его в руке и чувствовать себя хорошо.

Есть даже видео-инструкция по пользованию noPhone, правда, она очень короткая: