Нашумевшая колонка Макса Скибинского No Russian не прошла для американской прессы даром. Западные журналисты задумались над тем, какие последствия нынешняя агрессивная политика российских властей будет иметь для отрасли стартапов. В Newsweek вышла эмоциональная колонка Кевина Мани о влиянии российской внешней политики на Кремниевую долину и стартап-экосистему. AIN.UA публикует ее перевод.
Россия до сегодняшнего дня уже могла бы заиметь Кремниевую долину (с легким привкусом щей), предоставляя миру инновации под углом, который бы Западу и в голову не пришел. А вместо этого, когда у людей в голове складываются вместе слова “Россия” и “технологии”, первой реакцией является паника и желание сменить пароли.
В этом – скрытое преступление Владимира Путина: именно в тот момент, когда российская стартап-культура получила надежду встать на ноги, действия Путина в Украине отправили ее в нокдаун. Экономическое могущество сейчас переходит к странам, которые занимаются инновациями в сфере софта и данных, Путин же фактически изгоняет Россию в экономическое захолустье на следующие пару десятков лет.
“Последней технологией, удачно запущенной Россией, был тетрис”, – отмечает инвестор Денис Адамович с грустным смешком. Кстати, это произошло еще в 1984 году.
“Есть множество блестящих российских программистов и технарей”, – говорит Билл Браудер, CEO лондонской Hermitage Capital Management, которая инвестирует в Россию и публично осуждала действия Путина. – “Просто сейчас они скорее всего уже в Калифорнии, не в России”.
Так не должно было быть. В 1991 году, как раз перед распадом СССР, я посетил Степана Пачикова в московском офисе его полулегальной софтверной компании ParaGraph. Можете представить себе, какой гнетущей была тогда обстановка для стартапов. Руководству ParaGraph приходилось обеспечивать сотрудникам обед и ужин, иначе они бы весь день проводили в очередях за едой. У компании была собственная СТО, поскольку в Москве отремонтировать машину было сложно. ParaGraph был как один из тех микробов, что умеют выживать в невозможных условиях, на самом дне океана.
Но Пачиков, который обучался в Академии Наук СССР, а также другие советские инженеры говорили мне тогда с уверенностью: они смогут создавать великие вещи в плане технологий. Советские разработки в плане комьютерного “железа” отставали от западных, да и сами вычислительные машины были ограниченным ресурсом. Советским программистам приходилось обходиться тем, что есть, они учились писать умные алгоритмы и коды. При правильных условиях этот талант, запертый в середине старой советской системы, мог бы взорваться калейдоскопом российских стартапов.
ParaGraph был эскизом того, как могло бы быть. Несмотря на все трудности, компания разработала лучшую на то время систему распознавнаия почерка и лицензировала ее Apple для гаджета Newton. Позже, система ParaGraph помогла почте США автоматизировать сортировку конвертов, подписанных вручную.
Но когда страна развалилась в 1990-х, Пачиков эмигрировал в Кремниевую долину и основал новую компанию. Скорее всего, ее приложение есть у вас в смартфоне: Evernote.
В последующее десятилетие множество талантливых россиян последовали его примеру и сбежали из страны. В 2000-х в России наконец начали появляться интересные стартапы, включая поисковик “Яндекс” и платежную систему Qiwi. “Но все, что казалось инновацией, было просто воссозданием лучших идей в российских реалиях”, – говорит Адамович.
В 2010-х преисполненные надежд венчурные капиталисты из США стали инвестировать в российские стартапы – отчасти потому, что домашний рынок мобильных приложений в России буйно разрастался. До 2013 года русский язык был вторым по популярности в интернете (сильно уступая английскому и опережая немецкий). По данным Fastlane Ventures, 245 российских компаний получили венчурные деньги в 2013. Это немного по сравнению с данными по США (3700 компаний в год), но все же это был хороший старт.
Даже в начале 2014 тренд все еще был восходящим. Инвестиции в российские интернет-проекты в первую половину 2014 года выросли на 77% по сравнению с таким же периодом прошлого года, судя по данным CB Insights.
И тут на сцене появляется Путин. С тех пор, как Россия вторглась в Украну в марте и в ответ получила международные санкции, западные инвесторы также же сильно хотят ввязываться в дела с Россией, как Страшила – встречаться со Злой ведьмой Запада (персонажи “Страны Оз” Баума – ред.). Добавьте к этому захваты бизнеса, санкционированные властями, вечное вмешательство госорганов, законы против блогеров и слухи о надвигающемся “всеобщем фаерволе” вокруг России и условия для технологий здесь приобретают довольно мрачный оттенок.
Виктор Белогуб из российской Direct Group отмечает, что рынок венчурного инвестирования существенно замедлился. “Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что стартапы поумерят амбиции и сократят собственные оценки уже в следующие несколько месяцев. Единственный совет, который можно дать стартапу сейчас: если у вас есть малейший шанс выйти на безубыточность, воспользуйтесь им сейчас же!”.
Абмициозные предприниматели-технари просто уедут, считает Браудер. “Шансы запустить работающий стартап и так малы, а если добавить риски коррупции, законодательства и политики, безумием будет запускать компанию в России, если можно поехать в Калифорнию или Англию”, – говорит он.
На протяжении третьего срока Путина из страны уехало впятеро больше россиян, чем в начале 2000-х, и среди самых выдающихся эмигрантов было множество “технических мозгов”. Один из самых ярких случаев – Павел Дуров, основатель российской копии Facebook – сети “ВКонтакте” и адвокат свободы слова, оказался “не на той стороне” конфликта с путинскими властями, поскольку не захотел закрыть оппозиционный аккаунт. Так что он выехал в Сент Китс и Невис, где занимается новой компанией и при этом не мерзнет.
Для Запада все это выглядит так, как будто умнейшие кодеры, оставшиеся в России, поддержали клептократию. Самые публичные демонстрации российской технологической мысли включали настолько беспардонные кражи данных, что их хватило бы на множество сиквелов “11 друзей Оушена”. Один из последних случаев касался российских хакеров, выкравших более 1 млрд паролей.
Это на самом деле грустно. Можно только воображать, какие проблемы смог бы разрешить полный энергии российский техносектор, если бы он следовал курсу тетриса и ParaGraph, изобретая новое, вместо того, чтобы копировать в лучшем случае, либо же воровать – в худшем.