Как проверить, что Google знает о вас: 6 полезных ссылок
Современные компании зарабатывают на том, что много знают о пользователях и, соответственно, о том, что им можно продать. Не все пользователи довольны тем фактом, что данные об их поведении хранятся на серверах какой-то компании. К счастью, есть возможность посмотреть, что именно о вас знает, к примеру, Google. Подборку ссылок о том, какие именно данные о вас известны крупнейшему поисковику, опубликовали в блоге Cloud Fender. Некоторые данные можно даже удалить. Рассказываем, какие Google собирает данные
1. Google собирает данные и создает ваш портрет
Google пытается создать общий «портрет» пользователя: возраст, пол, интересы. Запуск социальной сети Google+ и интеграция ее профилей со всеми сервисами компании, по идее, должен был еще больше упростить эту задачу. Эти данные используются для того, чтобы показывать релевантные объявления. Проверить, что это за данные можно по ссылке google.com/ads/preferences.

Здесь можно менять эти данные или же вообще отключить показ объявлений на основе интересов в таких сервисах Google, как Поиск, почта Gmail, YouTube и Google Maps.
2. Google следит за вашими перемещениями
Если вы — счастливый обладатель смартфона или планшета на Android, Google может отслеживать ваши перемещения по координатам. Всю историю своих путешествий и поездок можно смотреть по ссылке maps.google.com/locationhistory. Историю перемещений можно выгрузить как файл. Ниже — пример перемещений одного из юзеров Reddit, который месяц занимался доставкой пиццы. Опцию можно отключить в любой момент.

3. Google следит за тем, что вы ищете в онлайне
Google собирает данные и сохраняет историю вашего поиска, а также данные о том, по каким объявлениям вы кликали. В настройках справа вверху можно удалить записи об истории поиска за определенный период времени или же удалять записи вручную. Можно просматривать минимальную аналитику по своим поисковым запросам, сортировать их по тематике и видам (поиск по словам, картинкам и т.д.). Можно изучить свои любимые сайты и запросы (судя по истории поиска).
Все эти данные — по ссылке history.google.com. Опцию можно отключить в любой момент.

4. Google знает о том, какие устройства подключались к вашим аккаунтам
Это довольно полезная ссылка security.google.com/settings/security/activity — перейдя по ней, можно увидеть сводную информацию о том, кто и с какого устройства подключался к вашему аккаунту. Также, там можно проверить IP подключений, версию браузера и, что немаловажно, локацию. Здесь есть данные по подключениям за последний месяц и в данный момент. Подобные сводки можно смотреть и в отдельных сервисах «гугла». К примеру, внизу у Gmail есть ссылка «Дополнительная информация». По ней открывается подробная сводка о том, кто заходил в ваш аккаунт:

5. Приложения и дополнения также получают доступ к вашим данным, которые есть у Google
Проверить, какие именно приложения и дополнения пользуются такой привилегией, можно, к примеру, здесь security.google.com/settings/security/permissions. Ссылка полезна тем, что здесь же можно и отозвать разрешения для сторонних приложений использовать ваши данные.
6. Все данные из Google можно экспортировать
Это касается данных почты, контактов, календаря, файлов с Google Drive, фотографий, закладок и прочего. Можно загрузить их на другой сайт, сохранить в своем архиве (если вы, к примеру, решили удалить аккаунт в Google). На выходе вы получите несколько zip-файлов. Например, контакты можно экспортировать в формате vCard, который поддерживается большинством почтовых клиентов, включая Apple Mail и Microsoft Outlook.

Ранее AIN.UA рассказывал о 200 факторов, которые влияют на позицию сайта в выдаче Google.
Комментарии | 21
у меня например история где я побывал отключена, вот ссылка https://www.google.com/settings/accounthistory/location?hl=ru но есть кнопка «включить».. соответственно наверное можно и отключить
Да, вы правы, поправлю.
Я историю поиска отключаю)
Много порнухи? 🙂
а я наоборот включил, а то вдруг отборную потеряю…
Мне кажется, что «отключить» всего лишь отключает вывод истории поисков у юзера в аккаунте и никак не вляет на то, что Гугл себя собирает и хранит.
Поэтому те, кому действительно не хочется, чтобы гугл или кто-либо знал о них больше, чем положено используют комплекс средств из https://privatoria.net/
Nice try, privatoria :))
Мне секьюрные браузеры + VPN как-то ближе
Так Privatoria это как раз и есть VPN + другие секьюрные сервисы типа чата, почты, файлообменника и т.д.
Пусть следит, что жалко что ли… хорошо, когда нужные товары меня ищут, а не я их. Время экономится.
Когда товары ищут вас – это ремаркетинг 🙂
Автор, вы бы хоть на первоисточник http://blog.cloudfender.com/post/102607665327/6-links-that-will-show-you-what-google-knows-about-you или его перевод http://geektimes.ru/post/241580/ сослались бы
Гм. http://pastexen.com/i/6kO1nqmcWm.png
честно говоря там даже и 5% нет от того что гугл реально знает от вас. Наведу пример: сел в самолет и стюардесса объявила что сейчас взлететь не можем по какой то причине. Время запоздания не известно. Тут же через минуту приходит сообщение на телефон что время отправки через 15 минут. Я был в шоке откуда им известно о моем перелете вообще потому что билеты покупал не я и GPS был отключен.
Потому что ваш телефон был физически в самолете.
Ерунда… откуда вы заходили ограничено до 10 последних мест для Вашего же спокойствия. Перемещения- только если подключена платная услуга. Это специяльно создано для компаний, которые хотят следить за своими курьерами например, чтоы эффективнее назначать зачачи( там рассылка на телефон тоже есть), так что недоступно всем… Экспортировать вы можете для того чтобы сохранить ту инфу которая вам нужна. ну и т.д…..
это возможность пользоваться этой датой для пользователя ограничена, а гуголь он все видит, все знает, и память у него крепкая
у меня все отключено, поэтому — не следит. А кто не умеет и не обращает внимания — то уже поздно:)
следит, но отключена обратная связь с результатами слежения.
вот и вся разница
У меня по всем ссылкам из статьи «Нет данных». Если данные отключены, то как их включить ?