После почти пятилетнего путешествия космический аппарат Juno таки смог выйти на полярную орбиту Юпитера – он стал первым аппаратом, который “увидит” северный и южный полюса планеты. Впервые в истории человечество подобралось настолько близко к крупнейшей планете Солнечной системы – на расстояние примерно в 5000 км от облачного слоя. Но чтобы добраться туда, Juno (“Юноне”, вполне логичное название для такой миссии), пришлось совершить очень сложный маневр в экстремальных условиях.

NASA запустила аппарат Juno на борту ракеты-носителя Атлас-V в августе 2011 года. Если все пойдет как надо, аппарат пролетит над Юпитером 37 раз и миссия завершится в феврале 2018 года. После завершения миссии аппарат в целом пролетит около 3 млрд км.

pia20703

Юпитер, как самая крупная планета, обладает самым мощным магнитным полем и ужасающим уровнем радиации: если среднее космическое излучение измеряется в 0,39 рада, то на орбите Juno на протяжении миссии придется столкнуться с излучением 20 млн рад. Ни одному космическому аппарату еще не удавалось настолько глубоко залететь в радиационные и магнитные пояса планеты. Это – довольно масштабное событие в деле изучения космоса, даже дудл на главной Google празднует это достижение.

Почему это важно? Из-за его размеров, а также из-за химического состава считается, что Юпитер был первой планетой, сформировавшейся в Солнечной системе. Juno будет изучать гравитацию, магнитосферу, атмосферу и магнитные поля планеты. Благодаря этому ученые изучат эволюцию и состав планеты (к примеру, есть ли у нее плотное ядро), что в свою очередь даст новые данные о том, как рождаются планетарные системы и наша в частности.

CmlEyFPXEAEJq1f.jpg large

Сегодня с утра аппарат наконец подлетел “вплотную” к газовому гиганту и совершил сложный маневр. На протяжении 35 минут Juno нужно было включить двигатель, чтобы маневрировать и уменьшить скорость – в момент включения двигателя аппарат летел со скоростью 57,9 км/с. Это еще один рекорд – Juno стал самым быстрым космическим аппаратом в истории, если говорить о переходе на околопланетную орбиту. Одна из основных опасностей (кроме высокой радиации и космического мусора) заключалась в том, что во время миссии на $1,13 млрд аппарат просто промчится мимо планеты и не сможет выйти на орбиту.

До этого Juno работал на солнечных батареях и стал первым аппаратом на такой энергии, который путешествует настолько далеко – поверхность Юпитера получает около 4% энергии Солнца, если сравнивать с количеством, которое получает Земля. Поэтому у аппарата три масштабные солнечные панели, делающие его размером с баскетбольное поле. Гексагональный корпус Juno покрыт титановым щитом, чтобы защитить чувствительную электронику.

Кроме оборудования, на борту аппарата находятся три алюминиевые фигурки “Лего”: фигурка древнеримского бога Юпитера, его жены Юноны и астронома Галилео Галилея, который совершил ряд важных наблюдений о Юпитере.

Screenshot_2

Чтобы наблюдать за Juno и другими миссиями NASA в Солнечной системе в 3D, можно использовать программу-симулятор NASA’s Eyes.

Напомним, в ноябре 2014 ученым удалось впервые посадить зонд на комету в ходе миссии Rosetta.