Под силу ли коммерческим компаниям сыграть особую роль в освоении человеком космического пространства? Пока владельцы нашумевших техностартапов уверенно идут к своей цели.

Человечество совсем не прочь вернуться в космос по-серьезному. Достаточно вспомнить посадку ракеты Falcon на платформу в океане, фоторепортажи с Красной планеты от марсохода Curiosity, миссию научного модуля Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко, фантастический прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы – в последние годы таких событий все больше и больше. Помимо реализации научно-исследовательских задач, они становятся отличным шоу, собирают массовую аудиторию и питают инфоповодами прогрессивную общественность. Сегодня околоземное и космическое пространство как никогда быстро коммерциализируется и все чаще попадает в сферу интересов частных компаний и инвесторов.

Несомненно, стартапу в космосе приходится в разы сложнее, чем государственной структуре вроде NASA. Учитывая, что такой проект создается владельцем с нуля в условиях постоянной оптимизации расходов, уже сам факт выхода на орбиту с полезной нагрузкой можно считать значительным достижением. В то же время, частный космический бизнес лучше адаптируется к текущей ситуации и способен быстрее закрывать новые ниши.

Пока государство медлит и согласовывает процедуры, проект, пребывающий «на слуху», вполне может быть реализован силами частника, а не заложен в планы на ближайшие 30 лет. Поэтому в NASA активно развивают партнерство с бизнесом, стремящимся в космос, частным компаниям достаются и контракты на запуск спутников, доставку грузов к МКС и т. д. Показательно, что в 2008 году в США открылся первый частный космодром, который используется исключительно коммерческими компаниями. А проекты, реализуемые ими, охватывают не только околоземное, но и межпланетное пространство.

Вращаясь вокруг Земли

Детище легендарного Илона Маска, компания SpaceX, в 2016 году окончательно «оседлала» технологию возвращения ракеты на Землю, осуществив успешные приземления Falcon 9 как на твердую земную поверхность, так и на плавучую платформу в Атлантическом океане. На очереди – повторный запуск вернувшейся первой ступени Falcon 9 и первый полет тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Всего SpaceX уже выполнено более 30 и запланировано более 40 запусков ракет для вывода на орбиту коммерческих и военных спутников, автоматической доставки грузов и осуществления пилотируемых полетов к МКС.

Общая стоимость проектов SpaceX исчисляется миллиардами долларов. Учитывая, что каждый запуск Falcon обходится компании более чем в $60 млн, команда активно работает над сокращением издержек – космический транспорт будущего, помимо достижения заданных технических показателей, должен стать экономически доступным. От того, насколько пригодной к многократному использованию окажется первая ступень Falcon 9, будет зависеть общий успех проекта.

Помимо ракет-носителей SpaceX и конкурирующих разработок проекта Blue Origin от Amazon в ближайшие годы на околоземной орбите появятся и частные коммерческие «такси». Например, Virgin Galactic, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном, при условии успешного прохождения тестов в 2016 году, приступит к реализации такой программы и будет возить своих пассажиров всего за $250,000 за место на суборбитальном челноке VSS Unity, запускаемом с материнского корабля прямо в воздухе. Также, благодаря миллиардным контрактам с NASA, подобный сервис будет реализован на базе кораблей SpaceX Dragon и Boeing CST-100.

Марс приближается

Миссия Марсианской научной лаборатории NASA, в рамках которой в 2012 году на Красной планете начал работу марсоход Curiosity, раскачала новую волну интереса к одному из ближайших соседей Земли по Солнечной системе. Одним из самых амбициозных частных проектов в этой области является Mars One нидерландского предпринимателя Баса Лансдорпа, предполагающий создание постоянной колонии на Марсе к 2026 году. Дорожная карта Mars One, помимо отправки двух групп колонистов, включает предварительный запуск вспомогательного марсохода-ровера и грузовых кораблей, благодаря которым колония сможет выйти на самообеспечение.

В настоящий момент Mars One ведет отбор кандидатов – сотня лучших участников готовится пройти серию тестов, позволяющих выявить ключевые компетенции, возможность эффективной работы условиях полета и последующей миссии, способности к командному взаимодействию. Отобранный в несколько этапов, проверенный на совместимость и готовность к экстремальным условиям коллектив в составе 24-х человек приступит к программе подготовки, рассчитанной на несколько лет.

В случае успеха проект станет важной вехой в истории космонавтики – частная компания впервые опередит NASA, которая планирует путешествие людей на Марс только к 2035-му году. Вполне возможно, что в качестве ракеты-носителя для беспилотных и пилотируемых кораблей Mars One будут использоваться Falcon Heavy от SpaceX. Илон Маск также имеет далеко идущие взгляды по поводу Марса, строит масштабные планы его колонизации уже в этом столетии, предрекая для человечества судьбу мультипланетной цивилизации.

Свой вклад в перспективы освоения Марса вносят и отечественные умы. Напомним, в конце мая 2016 года украинский проект Mars Hopper стал победителем всемирного хакатона NASA Space Apps Challenge в номинации People’s Choice, представив модель оригинального летательного аппарата для исследования поверхности планеты.

Луна версии 2.0

В то время как Марс остаётся привлекательной целью в долгосрочной перспективе, в ФОКУСе интересов частных компаний всё чаще оказывается единственный спутник Земли, который многие считают форпостом для дальнейшего освоения космоса. Целью второго ЛУНного пришествия спустя 40 лет после посадки на пыльную поверхность последнего управляемого аппарата является не простое возрождение лунных миссий, а организация автоматизированных исследований на постоянной основе.

В 2017 году завершает свой десятилетний цикл Google Lunar XPRIZE (GLXP), спонсируемая Google инициатива по созданию и отправке на Луну робота, способного перемещаться в радиусе 500 метров и передавать на Землю изображения и видео в HD-формате. Главным результатом XPRIZE и дочерних проектов должно стать радикальное уменьшение стоимости доступа к объектам в ближнем космосе и начало новой эры освоения межпланетного пространства.

GLXP проводится в формате соревнования. В проекте присутствует как главный приз в 20 млн долл. за полную успешную реализацию, так и промежуточные призы за отдельные компоненты (отправка и посадка модуля, перемещение, съемка и передача изображений). По состоянию на 2016 год две команды из 16 участвующих, SpaceIL и Moon Express, могут похвастаться лидерством в виде заключенных контрактов на запуск в 2017-м году со SpaceX и Rocket Lab соответственно.

Инвестиции в вакууме

Освоение околоземного пространства постепенно перестает быть исключительной сферой интересов стран-участников космической гонки. Заполнение рынка частными компаниями может означать не только ускорение цикла реализации проектов, но и конец эпохи «романтиков космоса». В отличие от бюджета, выделяемого государством, вложенные коммерческой компанией средства требуют быстрого возврата. Поэтому актуальной становится монетизация полученных знаний в виде новых материалов и технологий, лицензирование созданной в проекте интеллектуальной собственности, продажа уникальных услуг VIP-клиентам. Важным компонентом для развития частного космоса станет маркетинг, новые площадки для рекламы, реализация медиаправ и создание на базе проектов реалити-шоу, способных собрать миллиардную аудиторию.

Насколько действенным окажется союз ученых-энтузиастов и предпринимателей нового толка? Руководителей передовых проектов технокосмической отрасли в начале сентября можно будет увидеть в Киеве. Ежегодную конференцию IT Weekend Ukraine от компании SoftServe посетят Майкл Куперс, научный руководитель миссии Rosetta Европейского космического агентства и Навин Джайн, инвестор и сооснователь Moon Express, компании, завоевавшей 2 промежуточных Lunar X Prize от Google. Также в мероприятии примет участие команда проекта Mars Hopper. Также в программу технологических сессий IT Weekend Ukraine включен рамках мероприятия запланирована техническая сессия с участиемдоклад специалиста направления DevOps из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

Готовы ли мы ко встрече с будущим? Об этом будет известно уже скоро.