Программа «ЭкзоМарс», которую Европейское космическое агентство (ЕКА) ведет совместно с госкорпорацией “Роскосмос”, состоит из двух миссий. Главная ее задача – поиск следов жизни на Марсе. В рамках первой миссии 19 октября 2016 года космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) успешно вышел на орбиту Марса, а зонд «Скиапарелли» сел на поверхность Красной планеты. Но посадка последнего с определенного момента шла во внештатном режиме и судьба модуля пока неизвестна. Оба аппарата должны собрать данные и протестировать технологии, которые позволят ученым в 2021 году посадить на поверхность планеты первый европейский марсоход.
Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта этого года и спустя полгода достигла соседней планеты, а 16 октября зонд «Скиапарелли» отделился от TGO и начал спуск на поверхность. Через три дня оба аппарата достигли следующих критических отметок своей миссии.
TGO начал выполнять маневр по выходу на марсианскую орбиту, с чем, как сообщают в ЕКА, он успешно справился. В 19:44 по киевскому времени аппарат вышел из тени Марса и передал телеметрию, которая совпала с ожидаемой учеными.
Следующим этапом для TGO станет маневр в январе 2017 года, когда он перейдет на более короткую орбиту и пройдет через верхние слои атмосферы. Тогда он начнет выполнение научной программы. В ее рамках у TGO есть несколько задач: анализ атмосферы на наличие метана, соединений серы и других газов; анализ содержания водорода в грунте планеты, что даст понять, есть ли вода в поверхностных слоях Марса. С помощью собранных данных станет понятно, есть ли жизнь на соседней планете. Ученые планируют эксплуатировать TGO до 2022 года и после завершения научной программы будут использовать его как станцию ретранслятор для марсохода, который сядет на поверхность планеты в 2021 году.
«Скиапарелли», названный в честь итальянского астронома, изучавшего Марс, 19 октября в 17:45 по киевскому времени вошел в атмосферу планеты. Через порядка шести минут он должен был сесть на плато Меридиана. У него была достаточно замысловатая технология посадки, которую и хотели отработать европейские ученые. Сперва модуль летел около 80 км сквозь атмосферу планеты, окруженный тепловым щитом. Затем у него сработал парашют, отделился тепловой щит, а потом из верхней части капсулы выпал и сам модуль. На последнем километре по плану у него должны были сработать тормозные двигатели, что окончательно погасить скорость перед столкновением с поверхностью.
По факту, все системы работали в штатном режиме, но перед столкновением с поверхностью произошел незапланированный обрыв (или сильное ослабление) связи с модулем. Как сообщили ученые ЕКА на пресс-конференции, после отстреливания парашюта, которое произошло раньше запланированного времени, тормозные двигатели включились лишь на несколько секунд и проработали меньше ожидаемого. “Мы получаем данные, которые позволят нам полностью понять этапы, которые были пройдены, и причины, по которым не состоялось мягкое приземление”, – сказал Девид Паркер, директор ЕКА по пилотируемым миссиям и роботическим исследованиям.
До обрыва связи “Скиапарелли” удалось передать данные, собираемые датчиками во время посадки. Они позволят понять, что поджидает марсоход, который ЕКА планирует запустить в 2021 году. Над местом примарсения европейского зонда в ближайшие дни будет пролетать аппарат NASA MRO, который попытается сфотографировать “Скиапарелли”.
Точные даты второй миссии “ЭкзоМарс”, в рамках которой на планету сядет марсоход ЕКА, пока не определены. Так же пока не выбрано и место его посадки. Об это станет известно уже в следующем году.
Напомним, что пока государственные агентства планируют непилотируемые миссии на Красную планету, недавно свой план по доставке людей на Марс представил Илон Маск.